Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Maria Natália de-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: FREITAS, Maria Natália de. Relação da pressão arterial com a proteinúria em gatos idosos ou doentes renais crônicos. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension (SAH) is a common comorbidity in elderly cats with chronic kidney disease (CKD). Proteinuria is related to the prognosis of CKD cats and may be related to the magnitude of hypertension. This observational study sought to correlate oscillometric systolic blood pressure with proteinuria, and with other hematological and biochemical findings in elderly cats and chronic kidney disease. Three groups were analyzed: nineteen young adult cats, 1 to 6 years of age (G1), nineteen elderly cats, over 10 years of age (G2) and thirteen cats with chronic kidney disease (G3). In the comparison of mean creatinine values, urinary protein-tocreatinine ratio (UPC), systolic blood pressure and age between the groups, a statistically significant difference was observed in creatinine, UPC and density in the CKD group (G3) compared to the other groups. There was no correlation between systolic blood pressure, age and proteinuria in the elderly and chronic kidney disease groups. However, there was a correlation between renal injury variables and weight, body score, and total plasma proteins. The results corroborate the care of hypertension in elderly cats given the higher individual blood pressure values and the care of body score in CKD cats, even at an early stage.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Relação da pressão arterial com a proteinúria em gatos idosos ou doentes renais crônicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hipertensão sistêmica
dc.subject.keyword: Felino
dc.subject.keyword: Doença renal
dc.subject.keyword: Senilidade
dc.contributor.advisor1: Sousa, Valéria Régia Franco-
dc.contributor.referee1: Fett, Rochana Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Sousa, Valéria Régia Franco-
dc.description.resumo: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma comorbidade comum em gato idoso e doente renal crônico (DRC). A proteinúria está relacionada com o prognóstico de gatos DRC e pode estar relacionada com a magnitude da hipertensão. Este estudo observacional buscou através de exames clínicos e laboratoriais relacionar a pressão arterial sistólica pelo método oscilométrico com a proteinúria, e com outros achados hematológicos e bioquímicos em gatos idosos e doentes renais crônicos. Três grupos foram analisados: dezenove gatos adultos jovens, 1 a 6 anos de idade (G1), dezenove gatos idosos, acima de 10 anos de idade (G2) e treze gatos doentes renais crônicos (G3). Na comparação dos valores médios da creatinina, relação proteína e creatinina urinária (UPC), pressão arterial sistólica e idade entre os grupos se observou diferença estatística significativa na creatinina, UPC e densidade do grupo DRC (G3) comparado aos demais grupos Não houve correlação entre a pressão arterial sistólica, idade e a proteinúria nos grupos idosos e doentes renais crônicos, mas houve correlação entre variáveis de lesão renal com o peso, escore corporal e proteínas plasmática total. Os resultados corroboram para os cuidados da hipertensão em gatos idosos dado os maiores valores individuais de pressão arterial e com os cuidados de escore corporal em gatos DRC, ainda que estágio inicial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Hypertension
dc.subject.keyword2: Feline
dc.subject.keyword2: Kidney disease
dc.subject.keyword2: Senility
dc.contributor.referee3: Gomes, Lianna Ghisi-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Maria Natalia de Freitas.pdf1.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.