http://ri.ufmt.br/handle/1/6488
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aspectos macroscópicos e microscópicos de lesões cutâneas e pulmonares em Tapirus terrestris (Tapiridae) associadas a incêndios florestais no Pantanal Mato-Grossense |
Autor(es): | Barcenas Olaya, Camilo Eduardo |
Orientador(a): | Gouvêa, Fernando Henrique Furlan |
Coorientador: | Souza, Marcos de Almeida |
Membro da Banca: | Colodel, Edson Moleta |
Membro da Banca: | Araújo, Jeann Leal de |
Membro da Banca: | Gouvêa, Fernando Henrique Furlan |
Resumo : | Incêndios florestais são relativamente comuns no Brasil e trazem como uma das consequências, riscos à saúde de animais que vivem nas áreas afetadas. Em 2020 numerosos focos de incêndios destruíram vastas áreas do pantanal atingindo milhares de animais, incluindo Tapirus terrestris, uma espécie de alto valor biológico catalogada como vulnerável pela União Internacional para a Conservação da Natureza. Entre setembro e novembro de 2020, 12 antas resgatadas com queimaduras de pele e anexos foram encaminhadas para o Hospital Veterinário da Universidade Federal de Mato Grosso. Dentre essas, 11 morreram e uma sobreviveu. Todas foram submetidas a avaliação da extensão e profundidade das queimaduras na pele e anexos. As que morreram foram submetidas à necropsia e amostras foram coletadas para avaliação morfológica e microbiológica. A área de queimadura de pele variou entre 2,3% e 26,15% e foram classificadas entre Grau II profunda a IV. Lesões podais foram observadas em 11 antas, notando-se queda do estojo córneo em oito. Pneumonia bacteriana ocorreu em sete antas. Verificou-se que as lesões podais em articulações dos membros ou que causam queda do estojo córneo restringindo a movimentação compromete a sobrevivência dessa espécie. As lesões dérmicas predispõem a pneumonias bacterianas que reduzem ainda mais as chances de sobrevivência de antas vítimas de incêndios florestais. |
Resumo em lingua estrangeira: | Forest fires are relatively common in Brazil and bring as one of the consequences, risks to the health of animals living in the affected areas. In 2020, numerous fires destroyed vast areas of the wetland, affecting thousands of animals, including the tapir (Tapirus terrestris), a species of high biological value cataloged as vulnerable by the International Union for Conservation of Nature (IUCN). Between September and November 2020, 12 tapirs rescued with skin burns and appendages were sent to the Veterinary Hospital of the Federal University of Mato Grosso. Of these, 11 died and one survived. All of them were submitted to evaluation of the extent and depth of the burns on the skin and appendages. All those who died were submitted to necropsy and samples were collected for morphological and microbiological evaluation. The area of skin burns ranged from 2.3% to 26.15% and was classified between Deep grade II and IV. Foot lesions were observed in 11 tapirs, and the corneal case fell in eight. Bacterial pneumonia occurred in seven tapirs. It was found that foot injuries in limb joints or that cause the corneal case to fall, restricting movement, compromise the survival of this species. Dermal lesions predispose to bacterial pneumonia that further reduces the chances of survival of tapirs victims of forest fires. |
Palavra-chave: | Anta brasileira Pantanal Incêndios florestais Lesões dérmicas Alterações pulmonares |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Brazilian tapir Pantanal Forest fires Dermal lesions Pulmonary alterations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | BARCENAS OLAYA, Camilo Eduardo. Aspectos macroscópicos e microscópicos de lesões cutâneas e pulmonares em Tapirus terrestris (Tapiridae) associadas a incêndios florestais no Pantanal Mato-Grossense. 2024. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6488 |
Data defesa documento: | 24-Jul-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Camilo Eduardo Barcenas Olaya.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.