Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Maria Sabrina de-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: FREITAS, Maria Sabrina de. Avaliação clínico-patológica cutânea de cães com leishmaniose visceral tratados com miltefosina e alopurinol. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Visceral leishmaniasis is a zoonosis with thousands of new cases annually worldwide. In some countries, including Brazil, it is a serious public health problem. The dog, the main reservoir, maintains the endemicity of VL in the urban environment due to its proximity to humans and the high cutaneous parasite load. The skin plays an important role in the immunopathogenesis of the disease, as it is the first organ infected by the parasite, in addition, due to the dermatotropic aspect of L. infantum, there is a high parasite load, facilitating infectivity to the vector. In view of the above, this study aimed to evaluate the clinical and histopathological findings and the parasite load of the skin of dogs with visceral leishmaniasis treated with miltefosine associated with allopurinol. Seventeen dogs were evaluated before and after 150 days of the beginning of treatment, submitted to collection of skin, blood and urine samples to establish the clinical score and describe the dermatological clinical findings and histopathological aspects, in addition to quantifying the skin parasite load by qPCR. After treatment, a reduction in the clinical score and laboratory abnormalities was observed, with remission of some clinical signs and normality of the mean values of hemoglobin, hematocrit and albumin/globulin ratio. The main skin changes initially observed were alopecia/hypotrichosis, ulcerative dermatitis, exfoliative dermatitis, and nasodigital hyperkeratosis. After treatment, there was a reduction in macroscopic lesions and a decrease in inflammation, with a predominance of macrophages in the inflammatory infiltrate, in addition, there was a significant reduction in the parasite load in all dogs. Miltefosine in association with allopurinol promoted clinical improvement, decreased clinical score, reduced parasite load, and improved skin inflammation in dogs after 150 days of treatment.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação clínico-patológica cutânea de cães com leishmaniose visceral tratados com miltefosina e alopurinol
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leishmania infantum
dc.subject.keyword: Dermatopatias
dc.subject.keyword: Escore clínico
dc.subject.keyword: Exame histopatológico
dc.subject.keyword: Macrófago
dc.subject.keywordq: PCRpt_BR
dc.contributor.advisor1: Sousa, Valéria Régia Franco-
dc.contributor.referee1: Sousa, Valéria Régia Franco-
dc.contributor.referee2: Fujimori, Mahyumi-
dc.description.resumo: A leishmaniose visceral é uma zoonose com milhares de novos casos anualmente em todo o mundo. Em alguns países, dentre eles o Brasil, se configura como um sério agravo à saúde pública. O cão, o principal reservatório, mantém a endemicidade da LV no meio urbano devido à sua proximidade com o homem e à alta carga parasitária cutânea. A pele tem uma importante participação na imunopatogenia da doença, pois é o primeiro órgão infectado pelo parasito, além disso, pelo aspecto dermotrópico da L. infantum há elevada carga parasitária facilitando a infectividade ao vetor. Diante do exposto, este estudo teve por objetivo avaliar os achados clínicos, histopatológicos e a carga parasitária da pele dos cães com leishmaniose visceral tratados com miltefosina associado ao alopurinol. Dezessete cães foram avaliados antes e após 150 dias do início do tratamento, submetidos a coletas de amostras de pele, sangue e urina para estabelecer o escore clínico e descrever os achados clínicos dermatológicos e aspectos histopatológicos, além de quantificar a carga parasitária da pele por qPCR. Após o tratamento se observou redução do escore clínico e das anormalidades laboratoriais, com remissão de alguns sinais clínicos e normalidade dos valores médios de hemoglobina, hematócrito e a relação albumina/globulina. As principais alterações cutâneas inicialmente observadas foram alopecia/hipotricose, dermatite ulcerativa, dermatite esfoliativa e hiperqueratose nasodigital. Após o tratamento houve redução das lesões macroscópicas e diminuição da inflamação, com predomínio de macrófagos no infiltrado inflamatório, além disso, houve redução significativa da carga parasitária em todos os cães. A miltefosina em associação com alopurinol promoveu a melhora clínica, a diminuição do escore clínico, a redução na carga parasitária e melhora da inflamação cutânea de cães em 150 dias de tratamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Leishmania infantum
dc.subject.keyword2: Skin diseases
dc.subject.keyword2: Clinical score
dc.subject.keyword2: Histopathological examination
dc.subject.keyword2: Macrophage
dc.subject.keyword: 2qPCRpt_BR
dc.contributor.referee3: Veggi, Naiani Domingos Gasparetto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Maria Sabrina de Freitas.pdf3.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.