http://ri.ufmt.br/handle/1/648
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Solange Flôres de | - |
dc.date.issued | 2015-06-12 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Solange Flôres de. O ensino médio integrado à educação profissional em Mato Grosso. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study entitled “Integrated School for Professional Education in Mato Grosso” is the result of the master's research in education in PPGEDU/UFMT/Rondonópolis–MT, in the line of research Teacher Training and Educational Public Policy, whose object of study is the Integrated school for Professional Education (EMIEP) of the State high school education Major Octavio Pitaluga, in the municipality of Rondonópolis, Mato Grosso. The Integrated School for Professional Education was established as a national public education policy created under President Luis Inácio Lula da Silva (2003-2006), through Presidential Decree nº 5.154/2004, which replaced and repealed Presidential Decree into force of nº 2.208/97. In the state of Mato Grosso, the high school to vocational education was implemented in 2007 in five pilot schools of the state. Currently the state has about 89 schools in 52 municipalities to offer the EMIEP. The foundation that guides the EMIEP are grounded in the concept of integrated education, breaking the merely technical vision. Thus, to support the theoretical contributions, it was carried out the analysis of the proposed Integrated School for Professional Education contained in the MEC Base Document (2007). Thus, the objective of this research is to examine the conception that subjects participating in the school have investigated about EMIEP. To this end, the following specific objectives was dismembered: understand the purposes of the Integrated School for Professional Education (EMIEP) in view of the subjects involved in this research; check the limits and difficulties in implementing the EMIEP in school investigated. The research had the purpose to answer the following question: What is the conception that subjects participating in the investigated school has about EMIEP? The nature of research is qualitative and the methodological approach that guides the research is the Communicative Critical whose theoretical basis is rooted in the Communication Action Theory Criticism of Habermas (1987). Regarding research techniques, resorted to report Communicative Critical conducted with three teachers who work in EMIEP, with the director and the pedagogical coordinator and the talk Communicative Critical Group, conducted with fifteen students of the third year Technical Sales and fifteen students technical Logistics. The research shows the following results: participating teachers not appropriated effectively the conception of EMIEP. Another highlight is appointed turnover of technicians and teachers, lack of planning together with other areas of knowledge, a fact that contributed preventing its execution. Regarding the participating students, the choice of school was due to the status that even believe that the school provides, and about the course was by the lack of vacancies in regular high school. In this sense, research is constituted as an interesting way for discussions related to the design, understanding and practice of training of teachers who work in EMIEP. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O ensino médio integrado à educação profissional em Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação profissionalizante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino médio integrado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Eglen Silvia Pipi | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Eglen Silvia Pipi | - |
dc.contributor.referee2 | Garske, Lindalva Maria Novaes | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho intitulado “Ensino Médio Integrado à Educação Profissional em Mato Grosso” é fruto da pesquisa de mestrado em educação no PPGEdu/UFMT/ Rondonópolis-MT, na linha de pesquisa Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais, cujo objeto de estudo é o Ensino Médio Integrado à Educação Profissional (EMIEP) da escola Estadual de Ensino Médio Major Otávio Pitaluga, localizada no município de Rondonópolis, Mato Grosso. O Ensino Médio Integrado à Educação Profissional se estabeleceu como política pública educacional nacional criada durante o governo Luís Inácio Lula da Silva (2003-2006), através do Decreto Presidencial nº 5.154/2004, que substituiu e revogou o Decreto Presidencial em vigor de nº 2.208/97. No Estado de Mato Grosso, o Ensino Médio à Educação Profissional foi implementado em 2007, em cinco escolas pilotos da rede estadual. Atualmente o Estado possui cerca de 89 escolas em 52 municípios ofertando o EMIEP. Os fundamentos que norteiam o EMIEP estão alicerçados na concepção de educação integrada, rompendo a visão meramente tecnicista. Assim, para fundamentar os aportes teóricos, foi realizada a análise da proposta de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional que consta no Documento Base do MEC (2007). Sendo assim, o objetivo geral desta pesquisa consiste em analisar a concepção que os sujeitos participantes da escola investigada têm a respeito do EMIEP. Para tanto, foram desmembrados os seguintes objetivos específicos: compreender as finalidades do Ensino Médio Integrado à Educação Profissional (EMIEP) na visão dos sujeitos envolvidos nesta pesquisa; verificar os limites e dificuldades na implementação do EMIEP na escola investigada. A pesquisa teve como proposito responder à seguinte questão: Qual a concepção que os sujeitos participantes da escola investigada têm a respeito do EMIEP? A natureza da pesquisa é qualitativa e, a abordagem metodológica que norteia a investigação é a Comunicativa Crítica cuja base teórica está alicerçada na Teoria da Ação Comunicação Crítica de Habermas (1987). Em relação às técnicas de pesquisa, recorri ao Relato Comunicativo Crítico realizado com três professores que atuam no EMIEP, com o diretor e o coordenador pedagógico e o Grupo de Discussão Comunicativo Crítico, realizados com quinze estudantes do terceiro ano Técnico em Vendas e quinze estudantes do Técnico em Logística. A pesquisa aponta os seguintes resultados: os professores participantes não se apropriaram efetivamente da concepção acerca do EMIEP. Outro destaque apontado é a rotatividade dos professores técnicos e, a falta de planejamento em conjunto com as demais áreas do conhecimento, fato este, que contribuiu impossibilitando sua efetivação. Em relação aos alunos participantes, a opção pela escola ocorreu devido ao status, que os mesmos acreditam que a escola proporciona e, em relação ao curso ocorreu mediante a falta de vagas no ensino médio regular. Nesse sentido, a investigação constitui-se como um caminho interessante para as discussões relacionadas à concepção, à compreensão e à prática da formação dos professores que atuam no EMIEP. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education Professional | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Secondary School | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Integrated high school | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fernandes, Jarina Rodrigues | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Solange Flôres de Souza.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.