Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coelho, Edison Lorran Jerdlicka-
dc.date.issued: 2024-03-01-
dc.identifier.citation: COELHO, Edison Lorran Jerdlicka. Hepcidina, parâmetros hematológicos e metabolismo de ferro em gatos obesos ou com sobrepeso. 2024. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Obesity in domestic felines is a chronic nutritional and metabolic disease characterized by excessive accumulation of adipose tissue due to positive energy balance. This condition is associated with various complications, including diabetes mellitus, hepatic lipidosis, hypertension, urinary disorders, arthritis, dermatopathies, respiratory complications, dyslipidemia, cancer, and a decrease in longevity. Furthermore, obesity in humans can lead to iron deficiency, resulting in chronic anemia influenced by the chronic inflammation associated with obesity. However, it is not established whether iron deficiency anemia occurs in cats, as it does in humans. These complications underscore the importance of proper weight management in cats to prevent morbidity and improve quality of life. The aim of this study was to evaluate the hematological profile of obese and overweight cats and determine if they present anemia and/or iron deficiency and their relationship with serum hepcidin concentrations. Seventy-nine felines participated in the study, with 25 having normal body condition scores, 27 being overweight, and 27 being obese. Complete hematological analysis, iron, iron-binding capacity, serum hepcidin assay, and lipid and hepatic profile were performed on all felines. No significant hematological alterations were found, nor anemia in the evaluated cats. Obese cats showed higher concentrations of triglycerides and cholesterol and their fractions. No alterations in iron metabolism were observed, even with higher hepcidin concentrations in overweight and obese cats; on the contrary, iron concentration and iron-binding capacity were higher in obese/overweight cats. It was concluded that obesity did not induce anemia nor influence iron metabolism in the evaluated cats. Hepcidin concentration was higher in overweight and obese cats, but this increase did not interfere with serum iron concentrations. Changes in cholesterol levels and its fractions and triglycerides highlight the importance of addressing the metabolic disorders that often accompany the condition of feline obesity.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Hepcidina, parâmetros hematológicos e metabolismo de ferro em gatos obesos ou com sobrepeso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Anemia
dc.subject.keyword: Felinos
dc.subject.keyword: Hepcidina
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.contributor.advisor1: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de-
dc.contributor.referee2: Mazzotti, Giovana Adorni-
dc.description.resumo: A obesidade em felinos domésticos é uma doença crônica nutricional e metabólica, caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo devido a balanço energético positivo. Essa condição está associada a diversas complicações, incluindo diabetes mellitus, lipidose hepática, hipertensão, distúrbios urinários, artrite, dermatopatias, complicações respiratórias, dislipidemia, câncer e uma diminuição na longevidade. Além disso, a obesidade em humanos pode levar à deficiência de ferro, resultando em anemia crônica, influenciada pela inflamação crônica associada à obesidade. Entretanto, não está consolidado se a anemia ferropriva ocorre nos gatos, como ocorre nos seres humanos. Essas complicações destacam a importância da gestão adequada do peso em gatos para prevenir morbidade e melhorar a qualidade de vida. O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil hematológico de gatos obesos eu com sobrepeso e verificar se apresentam anemia e/ou deficiência de ferro e sua relação com as concentrações séricas de hepcidina. Participaram do estudo 79 felinos, sendo 25 com escore corporal normal, 27 com sobrepeso e 27 obesos. De todos os felinos foram realizadas análise hematológica completa, ferro, capacidade de ligação de ferro, dosagem sérica de hepcidina, do perfil lipídico e hepático. Não foram encontradas alterações hematológicas significativas, tão pouco anemia nos gatos avaliados. Gatos obesos apresentaram concentração mais elevadas de triglicerídeos e colesterol e suas frações. Não foram observadas alterações no metabolismo de ferro, mesmo com as concentrações de hepcidina mais elevadas nos gatos obesos e com sobrepeso, pelo contrário, a concentração de ferro e capacidade de ligação de ferro foram maiores em gatos obesos/sobrepeso. Concluiu-se que a obesidade não induziu a anemia e nem influenciou no metabolismo de ferro nos gatos avaliados. A concentração de hepcidina foi maior em gatos com sobrepeso e obesidade, porém este aumento não interferiu nas concentrações séricas de ferro. As alterações nos níveis de colesterol e suas frações e triglicerídeos destaca a importância de abordar os distúrbios metabólicos que frequentemente acompanham a condição de obesidade felina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Anemia
dc.subject.keyword2: Feline
dc.subject.keyword2: Hepcidin
dc.subject.keyword2: Obesity
dc.contributor.referee3: Mendonça, Adriane Jorge-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Edison Lorran Jerdlicka Coelho.pdf1.66 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.