http://ri.ufmt.br/handle/1/6491
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Luiz Felipe Souza de | - |
dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Luiz Felipe Souza de. O futuro da anatomia: descrição da anatomia clínica, radiográfica, tomográfica e tridimensional de Rupornis magnirostris. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Birds of prey play an important role in the balance of several biomes, but their proximity to urban areas often causes harm to the animal. The investigation of clinical surgical approaches requires a precise understanding of the anatomical system, especially when applied to imaging exams of wild animals. In this article we present the clinical anatomy of the long bones of Rupornis magnirostris, roadside hawk, focusing on its express form in the imaging tests adopted. Cadavers were submitted to digital radiography and computed tomography, providing models both two-dimensional imagens and threedimensional images of long bones through the segmentation os tomographic images, both 3D and 2D data were contrasted used in the literature of the long bones of birds perceived in the imaging examinations. The approach presented here provides considerable advantages for the interpretation and communication of anatomical information and its visualization; (2) the 3D model produced from the segmentation process as an interactive model in the form of an embedded 3D image, which can be viewed at any angle and size, allowing the structure to be evidenced as necessary to provide as understanding of the normal anatomy of long bones of this species. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O futuro da anatomia : descrição da anatomia clínica, radiográfica, tomográfica e tridimensional de Rupornis magnirostris | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ave de rapina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomodelagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Softwares gratuito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Animal silvestre | pt_BR |
dc.subject.keyword | Invesalius 3D | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Roberto Lopes de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Roberto Lopes de | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Lianna Ghisi | - |
dc.description.resumo | As aves de rapina desempenham um papel importante no equilíbrio ecológico de vários biomas, mas sua proximidades com áreas urbanas geralmente causa danos ao animal. A investigação de abordagens clínico cirúrgica requer uma compreensão precisa do sistema anatômico, principalmente quando aplicada a exames de imagem de animais selvagens. Neste artigo, apresentamos a anatomia clínica dos ossos longos de Rupornis magnirostris, gavião carijó, com foco em sua forma expressa nos testes de imagem adotados. Cadáveres foram submetidos a radiografia digital e tomografia computadorizada, fornecendo tanto modelos bidimensionais quanto tridimensionais de ossos longos através da segmentação das imagens tomográficas, os dados 2D e 3D foram contrastados por dissecção anatômica tradicional. Neste artigo obtemos: (1) Um resumo da nomenclatura utilizada na literatura dos ossos longos das aves perceptíveis em exames de imagem. A abordagem apresentada aqui oferece vantagens consideráveis para a interpretação de informações anatômicas e sua visualização; (2) o modelo 3D produzido a partir do processo de segmentação como modelo interativo em forma de uma imagem 3D incorporada, que pode ser visualizada em qualquer ângulo e tamanho, permitindo que a estrutura seja evidenciada conforme necessário para fornecer uma compreensão da anatomia normal dos ossos longos desta espécie. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Raptors | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biomodeling | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Free softwares | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wild animal | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Invesalius 3D | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sá, Marcelo Jorge Cavalcanti de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Luiz Felipe Souza de Lima.pdf | 3.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.