http://ri.ufmt.br/handle/1/6492
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Camila Calvi Menegassi | - |
dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Camila Calvi Menegassi. Avaliação de polimorfismo no gene BRCA1 em cadelas com tumores mamários. 2018. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Breast tumors (TM) are highly incidental in whole adult females and have a multifactorial pattern. The BRCA1 gene is a tumor suppressor gene because mutations in it cause defects in the repair of DNA damage and genetic instability that favors tumorigenesis. It is directly related to the risk of developing familial human breast cancer. There are few veterinary studies that associate the development of canine TM with single nucleotide polymorphisms (SNPs) found in BRCA1. Thirty-six malignant TM samples were submitted to DNA extraction, PCR and genetic sequencing, and six samples that formed a control group. Ten different histological types of tumors were found. Complex carcinoma was the tumor with the highest incidence with 33.33%. Three different SNP sites were identified in five samples. Two at 3761C> T, and one at 4006G> A that caused amino acid change, and classified by the PolyPhen Software as harmful. And two SNPs in 3619A> G, which also caused amino acid substitution, but was considered by the Software as benign. In conclusion, SNPs in the BRCA1 gene can cause loss of protein structure, causing loss of function, thus favoring the process of carcinogenesis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação de polimorfismo no gene BRCA1 em cadelas com tumores mamários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimorfismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gene BRCA1 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tumor mamário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cães | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Roberto Lopes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nakazato, Luciano | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Roberto Lopes de | - |
dc.contributor.referee2 | Pescador, Caroline Argenta | - |
dc.description.resumo | Tumores mamários (TM) são altamente incidentes em fêmeas inteiras, adultas e possui padrão multifatorial. O gene BRCA1 é um gene supressor tumoral e, por isso, mutações nele causam defeitos no reparo de danos ao DNA e uma instabilidade genética que favorece a tumorigênese. Está diretamente relacionado ao risco de desenvolvimento do câncer mamário humano familiar. Há poucos estudos na veterinária que associam o desenvolvimento de TM caninos com polimorfismos em nucleotídeo simples (SNP) encontrados no BRCA1. Trinta e seis amostras de TM malignos e seis amostras controle foram submetidas à extração de DNA, PCR e sequenciamento genético. As analises de polimorfismo foram realizadas por meio de um software, Polyphen2. Foram encontrados 10 tipos histológicos distintos de tumores. O carcinoma complexo foi o tumor com maior incidência com 33,33%. Três pontos diferentes de SNP foram identificados em cinco amostras de cadelas com tumores mamários. Dois em 3761C > T, e um em 4006G > A, que causaram alteração do aminoácido, e classificados pelo Software PolyPhen como prejudiciais. E dois SNP em 3619A > G, que também causou substituição do aminoácido, mas foi considerado pelo Software como benigno. Em conclusão, SNPs no gene BRCA1 podem causar perda da estrutura da proteína, causando perda de função, assim favorecendo o processo de carcinogênese. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Polymorphism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | BRCA1 gene | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Breast tumor | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dogs | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Menezes, Isabela de Godoy | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Camila Calvi Menegassi Ferreira.pdf | 2.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.