Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Michelly Ferreira-
dc.date.issued: 2023-08-08-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Michelly Ferreira. Efeitos de baixa dose de dexmedetomidina no ponto de acupuntura Yintang comparado a outras vias de administração em gatos. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Chemical restraint is often required in feline veterinary practice to improve safety and facilitate handling when performing minor procedures on these animals without general anesthesia. One of the possibilities studied is the use of the sedative and anxiolytic effects of the stimulation of some acupuncture points associated with the administration of tranquilizing and/or sedative drugs, through pharmacopuncture. As the use of pharmacopuncture with dexmedetomidine in dogs and cats has determined variable results, the aim of this study was to compare the sedative and cardiorespiratory effects of dexmedetomidine in different routes of administration. Eight cats were sedated with 3mcg/kg of dexmedetomidine injected subcutaneously at the Yintang acupuncture point, intramuscularly, subcutaneously at the cervical region, and saline at the Yintang acupuncture point. Assessments of sedation and physiological variables were performed 10 minutes before application, and continued at regular intervals of 10 minutes until completing 60 minutes of administration or while the effect of the sedative lasted. The duration and quality of sedation were assessed using two scales proposed by Selmi et al. (2003) and Granholm et al. (2006). Heart and respiratory rates, arterial, systolic, diastolic and mean pressures were recorded at all times, however, body temperature, measured rectally, was recorded only at baseline and final evaluation. The duration and intensity of sedation fluctuated according to the route of administration, with no important significant changes or trends of oscillations on the cardiorespiratory variables measured. Both the acupoint (YT group) and IM routes had similar times and degrees, with persistence of sedation for at least 60 minutes, higher degrees of sedation between T20 and T50, and peaks of drug action between T30 and T40 in most parameters evaluated. The SC route, on the other hand, presented reduced degrees and sedation time compared to the other treatments with dexmedetomidine and similar to the PLA treatment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos de baixa dose de dexmedetomidina no ponto de acupuntura Yintang comparado a outras vias de administração em gatos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sedação
dc.subject.keyword: Farmacopuntura
dc.subject.keyworda: 2-agonista
dc.subject.keyword: Hemodinamica
dc.subject.keyword: Felino
dc.contributor.advisor1: Souza, Roberto Lopes de-
dc.contributor.referee1: Souza, Roberto Lopes de-
dc.contributor.referee2: Gomes, Lianna Ghisi-
dc.description.resumo: A contenção química é frequentemente necessária na prática veterinária felina para melhorar a segurança e facilitar o manuseio na realização de procedimentos menores nesses animais, sem anestesia geral. Uma das possibilidades estudadas é o uso dos efeitos sedativos e ansiolíticos da estimulação de alguns pontos de acupuntura associados a administração de fármacos tranquilizantes e/ou sedativos, através da farmacopuntura. Como o uso da farmacopuntura com dexmedetomidina em cães e gatos tem determinado resultados variáveis, o objetivo deste estudo foi comparar os efeitos sedativos e cardiorrespiratórios da dexmedetomidina em diferentes vias de administração. Oito gatos foram sedados com 3mcg/kg de dexmedetomidina injetada pelas vias subcutânea no ponto de acupuntura Yintang, intramuscular, subcutânea na região cervical, e solução fisiológica no ponto de acupuntura Yintang. As avaliações da sedação e das variáveis fisiológicas foram realizadas 10 minutos antes da aplicação, e seguiram em intervalos regulares de 10 minutos até se completar 60 minutos da administração ou enquanto durasse o efeito do sedativo. A duração e a qualidade da sedação foram avaliadas através do uso de duas escalas propostas por Selmi et al. (2003) e Granholm et al. (2006). As frequências cardíaca e respiratória, pressões arteriais, sistólica, diastólica e média, foram registradas em todos os tempos, porém, a temperatura corporal, aferida pela via retal, foi registrada apenas na avaliação basal e final. A duração e intensidade da sedação oscilou de acordo com a via de administração, sem que houvessem alterações significativas importantes ou tendencias de oscilações sobre as variáveis cardiorrespiratórias aferidas. Tanto as vias acuponto (grupo YT) como a IM tiveram tempos e graus semelhantes, com persistência da sedação por pelo menos 60 minutos, graus de sedação mais elevados entre T20 e T50 e picos de ação do fármaco entre T30 e T40 na maioria dos parâmetros avaliados. A via SC, por outro lado, apresentou graus e tempo de sedação reduzido em relação à dos demais tratamentos com dexmedetomidina e similar ao tratamento PLA.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Sedation
dc.subject.keyword2: Pharmacopuncture
dc.subject.keyword: 2a2-agonist
dc.subject.keyword2: Hemodynamics
dc.subject.keyword2: Feline
dc.contributor.referee3: Martini, Andresa de Cássia-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Michelly Ferreira Fernandes.pdf2.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.