http://ri.ufmt.br/handle/1/6494
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jaudy, Raisa Rachid | - |
dc.date.issued | 2023-12-14 | - |
dc.identifier.citation | JAUDY, Raisa Rachid. A fronteira Médio-Norte de Mato Grosso: região de expropriação, acumulação e concentração de terra. 2023. 178 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study focuses on the analysis of the persistence of primitive accumulation in contemporary times, which materializes in the expropriation of land, particularly in the border areas of the mid-north of Mato Grosso, between the years 2010 and 2020. The main objective that guided it was the to analyze the current process of land expropriation in the border region of Sinop, Sorriso, Lucas do Rio Verde and Nova Mutum, based on the articulation between territorial and agrarian land demarcation policies in the region, revealing their configurations, developments and consequences. Its focus lies on the concentration of land and the loss of territory of rural communities, in relation to their historical connections with the land. Recognizing the predominance of capitalist social reproduction, this research highlights that expropriation and land usurpation have been strategies for the expansion of this system. Supported by the perspective of historical-dialectical materialism in the interpretation of capitalist society, its multiply determined complex reality and the agrarian issue in this configuration, it adopts a bibliographic and documentary approach of an exploratory nature, combined with qualitative methods, seeking to trace the socio-historical course of the issue agrarian, especially in the State of Mato Grosso, highlighting the historical expropriation, concentration and centralization of capital. The results reveal processes of exploitation in the land issue in Mato Grosso, highlighting the contradictions inherent to the capitalist mode of production and derived relationships between land, power and capital. The dynamics of capital accumulation in the State resulted in the loss of lives of original peoples, subjecting them to a mercantile logic. Expropriation emerges as a central element that illustrates the cruel nature of capitalist domination and accumulation. The challenges faced by the rural population range from the recognition of their unequal condition to the struggle undertaken to guarantee access and use of land for the production and reproduction of their way of life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A fronteira Médio-Norte de Mato Grosso : região de expropriação, acumulação e concentração de terra | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acumulação primitiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expropriação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Médio-norte mato-grossense | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questão agrária | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Leana Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Leana Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Eva Emilia Freire do Nascimento | - |
dc.description.resumo | Este estudo se concentra na análise da persistência da acumulação primitiva na contemporaneidade, que se materializa na expropriação de terras, particularmente nas áreas fronteiriças do médio-norte de Mato Grosso, entre os anos de 2010 e 2020. O objetivo principal que o orientou foi o de analisar o processo atual de expropriação de terras na região fronteiriça de Sinop, Sorriso, Lucas do Rio Verde e Nova Mutum, a partir da articulação entre as políticas territoriais e agrárias de demarcação de terras na região, revelando suas configurações, desenvolvimentos e consequências. Seu foco reside na concentração de terras e na perda de território das comunidades rurais, em relação às suas conexões históricas com a terra. Reconhecendo a predominância da reprodução social capitalista, esta pesquisa destaca que a expropriação e a usurpação de terras têm sido estratégias para a expansão desse sistema. Apoiado na perspectiva do materialismo histórico-dialético na interpretação da sociedade capitalista, sua realidade complexa multiplamente determinada e a questão agrária nessa conformação, adota uma abordagem bibliográfica e documental de natureza exploratória, combinada com métodos qualitativos, buscando traçar o percurso sócio-histórico da questão agrária, sobretudo no Estado de Mato Grosso, evidenciando a expropriação, a concentração e a centralização históricas de capital. Os resultados revelam processos de exploração na questão fundiária em Mato Grosso, destacando as contradições próprias do modo de produção capitalista e relações derivadas entre terra, poder e capital. A dinâmica da acumulação do capital no Estado resultou na perda de vidas dos povos originários, submetendo-os a uma lógica mercantil. A expropriação emerge como um elemento central que ilustra a natureza cruel da dominação e acumulação capitalista. Os desafios enfrentados pela população rural envolvem desde o reconhecimento de sua condição desigual, à luta empreendida para garantir o acesso e o uso da terra para a produção e reprodução de seu modo de vida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Primitive accumulation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Expropriation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Middle north Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agrarian question | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Neves, Maelison Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Raisa Rachid Jaudy.pdf | 3.93 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.