http://ri.ufmt.br/handle/1/6495
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A representação feminina no Congresso Nacional e o acesso a direitos sociais : um debate sobre justiça social e representação |
Autor(es): | Toledo, Danielle Luzie Leite |
Orientador(a): | Silva, Ruteléia Cândida de Souza |
Membro da Banca: | Silva, Ruteléia Cândida de Souza |
Membro da Banca: | Campos, Dejenana Keila Oliveira |
Membro da Banca: | Santos, Irenilda Ângela dos |
Resumo : | O presente estudo realizado nesta Dissertação pretendeu analisar a representação política das mulheres no Congresso Nacional nos mandatos de 2015-2019 e 2019-2023, tendo como parâmetro as proposições legislativas. A partir de referências teórico-políticas, buscou-se compreender a historicidade da relação das mulheres com a política, principalmente no tocante à sua representação e às medidas de aumento de participação, como a política de cotas e paridade política, delineando aspectos importantes dessa conjuntura, como violência política de gênero e financiamento de campanha, e como esses temas impactam diretamente a vida das mulheres. A partir dessa primeira investigação, propôs-se uma análise e mapeamento acerca das legislações voltadas aos interesses femininos, identificando o quantitativo e o qualitativo das normativas feitas pelas parlamentares mulheres direcionadas aos interesses femininos, que foram organizados gráfica e categoricamente. Assim, chega-se a resultados que indicam uma baixa participação feminina na política, embora com um importante e gradual crescimento, o que denota alguma eficácia das políticas de cotas e paridade política, a despeito de alguns pontos que precisam de melhorias. No tocante às legislações direcionadas às mulheres, estas ainda se mostram muito limitadas, direcionadas em sua maioria a aspectos mais emergenciais, porém importantes, como segurança, e normatizadas por grupos de mulheres bem específicos. A baixa aprovação das propostas também é um ponto de destaque, que, em conjunto com todo o disposto, denota a frágil colocação das mulheres nos espaços políticos, sendo necessário um fortalecimento das políticas públicas em torno da temática. |
Resumo em lingua estrangeira: | The purpose of this dissertation was to analyze the political representation of women in the National Congress in the 2015-2019 and 2019-2023 terms, using legislative proposals as a parameter. Drawing from theoretical-political references, we sought to understand the historical context of women's relationship with politics, especially concerning their representation and measures to increase participation, such as quota and gender parity policies, outlining important aspects of this scenario, including violence, gender politics, and campaign financing, and how these issues directly impact women's lives. Based on this initial investigation, we proposed an analysis and mapping of legislation focused on women's interests, identifying the quantity and quality of regulations created by female parliamentarians aimed at women's interests, which were graphically and categorically organized. Thus, the results indicate low female participation in politics, although with significant and gradual growth, indicating some effectiveness of quota and gender parity policies, despite some areas that need improvement. Regarding legislation aimed at women, it still appears to be very limited, mainly addressing more immediate but important aspects, such as security, and often legislated by very specific women's groups. The low approval of proposals is also a notable point, which, combined with all the aforementioned, highlights the fragile position of women in political spaces, necessitating the strengthening of public policies related to this theme. |
Palavra-chave: | Mulheres Política Representação feminina Emancipação humana |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Women Politics Women's representation Human emancipation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Política Social |
Referência: | TOLEDO, Danielle Luzie Leite. A representação feminina no Congresso Nacional e o acesso a direitos sociais: um debate sobre justiça social e representação. 2023. 206 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6495 |
Data defesa documento: | 1-Dec-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Danielle Luzie Leite Toledo.pdf | 6.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.