Tipo documento: Dissertação
Título: A participação política de mulheres autodeclaradas pretas nas eleições de 2020 nas capitais do Centro-Oeste brasileiro
Autor(es): Silva, Sara Cristina Martins da
Orientador(a): Irineu, Bruna Andrade
Membro da Banca: Irineu, Bruna Andrade
Membro da Banca: Cordeiro, Ana Luisa Alves
Membro da Banca: Machado, Nealla Valentim
Resumo : Esta pesquisa objetivou refletir, à luz dos debates sobre gênero e raça, a sub-representatividade de mulheres pretas na política no Centro-oeste brasileiro. As questões que nortearam esta investigação foram saber quais as dificuldades enfrentadas por mulheres pretas quando concorrem a cargos públicos? Como as opressões de gênero se relacionam com as opressões de raça para impedir a ascensão de mulheres pretas na política? E por que os mecanismos criados até agora para incentivo às mulheres nas eleições ainda não foram capazes de produzir uma mudança real no número de mulheres eleitas, especialmente das autodeclaradas pretas? Assim, formulou-se como objetivo geral, analisar a participação política das mulheres autodeclaradas pretas nas eleições municipais de 2020 nas 3 (três) capitais da região CentroOeste do Brasil. Para alcançar este objetivo geral, (i) mapeamos as candidaturas de mulheres autodeclaradas pretas nas eleições municipais de Cuiabá, Campo Grande e Goiânia e; (ii) procuramos conhecer os atravessamentos de gênero e raça nas trajetórias de vida de candidatas autodeclaradas pretas nas eleições municipais de Cuiabá, Campo Grande e Goiânia. Esta pesquisa teve cunho bibliográfico valendo-se de referências como os estudos de Lélia Gonzalez, Grada Kilomba e bell hooks, entre outras/os autoras/es negras/os. Utilizamos também pesquisa documental ao analisar os dados fornecidos pelo Tribunal Superior Eleitoral – TSE, visando mapear as candidatas participantes desta pesquisa. Por fim, foi realizada pesquisa de campo, com a aplicação de questionário com perguntas abertas e fechadas, o qual obteve 23 respostas de candidatas autodeclaradas pretas, que concorreram às eleições municipais ao cargo de vereadora nos municípios de Cuiabá, Campo Grande e Goiânia. Como resultados da pesquisa constatamos que a problemática vai muito além da legislação (mas também passa por ela), posto que na realidade reflete-se problemas históricos profundos e intrincados com a formação social brasileira, o que exige um esforço político para a superação das opressões que atingem mulheres negras, os quais as cotas de gênero vigentes na legislação eleitoral brasileira são insuficientes para superar. Além disso, pelas respostas coletadas observa-se que as participantes possuem nítida percepção da ocorrência do racismo e da misoginia em suas trajetórias eleitorais, perpetrados pelo eleitorado e pelos partidos políticos.
Resumo em lingua estrangeira: This research aimed to reflect, in the light of debates on gender and race, on the underrepresentation of black women in politics in the Brazilian Midwest. The questions that guided this investigation were: what difficulties do black women face when running for public office? How do gender oppressions relate to racial oppressions to prevent the rise of black women in politics? And why have the mechanisms created so far to encourage women in elections not yet been able to produce a real change in the number of women elected, especially self-declared black women? Thus, the general objective was to analyze the political participation of selfdeclared black women in the 2020 municipal elections in the three capitals of the Midwest region of Brazil. To achieve this general objective, (i) we mapped the candidacies of selfdeclared black women in the municipal elections of Cuiabá, Campo Grande and Goiânia and; (ii) we sought to understand the intersections of gender and race in the life trajectories of selfdeclared black women candidates in the municipal elections of Cuiabá, Campo Grande and Goiânia. This research was bibliographical in nature, drawing on references such as studies by Lélia Gonzalez, Grada Kilomba and bell hooks, among other black authors. We also used documentary research to analyze the data provided by the Superior Electoral Court (TSE), in order to map the female candidates taking part in the research, and field research, with the application of a questionnaire with open and closed questions, which obtained 23 responses from self-declared black female candidates, who ran in the municipal elections for the position of councillor in the municipalities of Cuiabá, Campo Grande and Goiânia. As a result of the research, we found that the problem goes far beyond legislation (but also goes beyond it), since in reality it reflects deep historical problems that are intricate with Brazilian social formation, which requires a political effort to overcome the oppressions that affect black women, which the gender quotas in force in Brazilian electoral legislation are insufficient to overcome. In addition, the responses collected show that the participants have a clear perception of the occurrence of racism and misogyny in their electoral trajectories, perpetrated by the electorate and political parties.
Palavra-chave: Gênero
Raça
Eleições
Racismo
Sexismo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Gender
Race
Elections
Racism
Sexism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Referência: SILVA, Sara Cristina Martins da. A participação política de mulheres autodeclaradas pretas nas eleições de 2020 nas capitais do Centro-Oeste brasileiro. 2023. 128 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6496
Data defesa documento: 27-Oct-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Sara Cristina Martins da Silva.pdf2.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.