http://ri.ufmt.br/handle/1/650
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aplicação dos métodos DRASTIC e POSH para a determinação da vulnerabilidade e perigo à contaminação do Aquífero Utiariti na cidade de Sinop/MT |
Autor(es): | Silva, Crysthian Roberto Macedo da |
Orientador(a): | Cutrim, Alteredo Oliveira |
Coorientador: | Luz, Joana Angelica Guimaraes da |
Membro da Banca: | Cutrim, Alteredo Oliveira |
Membro da Banca: | Vecchiato, Antonio Brandt |
Membro da Banca: | Cunha, Luiz Fernando Jorge da |
Resumo : | Este trabalho foi realizado na cidade de Sinop, localizada no centro norte do estado de Mato Grosso, com o objetivo de avaliar a vulnerabilidade e o risco à contaminação do Aquífero Utiariti, usando os métodos DRASTIC e POSH. Os dados geológico, pedológico, hidrogeológico e de topografia usados na aplicação do DRASTIC foram compilados de trabalhos já realizados na área, enquanto os dados das fontes potenciais de contaminação foram coletados na área. As classes de vulnerabilidade determinadas pelo DRASTIC foram a moderada ocorrendo em 84% da área e a alta em 16%. Na área foram identificadas 12 fontes potenciais de contaminação, as quais foram classificadas através do POSH em reduzida, moderada e elevada. Os riscos à contaminação do aquífero são moderado, alto e muito alto em ambas as vulnerabilidades, onde estão situadas as fontes de contaminação mais ameaçadoras das águas subterrâneas. Estes resultados poderão ser utilizados para propor medidas preventivas e corretivas visando à qualidade dessas águas. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work was carried out in the city of Sinop, located in the northern center of the state of Mato Grosso, with the objective to assess the risk and vulnerability to contamination of the Utiariti aquifer using the DRASTIC and POSH methods. The geological, pedological, hydrogeological and topographical data used in the application of DRASTIC were compiled from work already undertaken in the area, while data from potential sources of contamination were collected in the area. The vulnerability classes determined by DRASTIC were moderate occurring in 84% of the area and in 16%. In the area exist 12 potential contamination sources, which were classified through the POSH in low, moderate and high. The risk of contamination of the aquifer are moderate, high and very high in both vulnerabilities, where are located the potential sources of the most threatening groundwater contamination. These results may be used to propose preventive and corrective measures aimed at water quality. |
Palavra-chave: | Vulnerabilidade Drastic e Posh |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Vulnerability DRASTIC and POSH |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | SILVA, Crysthian Roberto Macedo da Aplicação dos métodos DRASTIC e POSH para a determinação da vulnerabilidade e perigo à contaminação do Aquífero Utiariti na cidade de Sinop/MT. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/650 |
Data defesa documento: | 14-Fev-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Crysthian Roberto Macedo da Silva.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.