Tipo documento: Dissertação
Título: Políticas públicas de proteção social a infância em situação de rua : uma análise das implicações de tendências na materialização das políticas públicas em Goiânia
Autor(es): Silva Netto, Valdir Nunes da
Orientador(a): Vieira, Geruza Silva de Oliveira
Membro da Banca: Vieira, Geruza Silva de Oliveira
Membro da Banca: Santos, Irenilda Ângela dos
Membro da Banca: Ahlert, Betina
Membro da Banca: Stabile, Patricia Basilio Teles
Resumo : Esta dissertação tem como objeto a análise das políticas públicas de proteção social à infância em situação de rua em Goiânia/GO à luz das inflexões contemporâneas que atravessam as ações e os serviços públicos destinados a esse segmento. O estudo buscou identificar a gênese e o desenvolvimento dessas políticas públicas no município de Goiânia/GO, com destaque para possíveis rupturas ou descontinuidades nas ações do poder público municipal no período de 2017 a 2022. A base epistemológica que ampara esse estudo é o Materialismo Histórico Dialético; para a produção dos dados utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental em livros, revistas, teses, hebdomadários, diplomas legislativos, sites da administração pública direta, instituições de pesquisa, entidades e organizações sociais. A partir da análise e estruturação desta dissertação foi possível compreender a complexidade das questões que envolvem a infância em situação de rua, desde as dimensões estruturais das desigualdades na sociedade capitalista contemporânea até a evolução histórica das políticas de proteção à infância no Brasil.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: This dissertation aims to analyze public policies for social protection of homeless children in Goiânia/GO in light of contemporary inflections that permeate public actions and services aimed at this segment. The study sought to identify the origins and development of these public policies in the municipality of Goiânia/GO, with emphasis on possibleruptures or discontinuities in the actions of the municipal government in the period from 2017 to 2022. The epistemological basis that supports the development of thisstudy is the Dialectical and Historical Materialism and for the proproduction of data, bibliographic and documentaryresearch was used in books, magazines, theses, weekly journals, legislative diplomas, direct public administration websites, research institutions, social entities, and organizations. Based on the analysis and structuring of this dissertation, it was possible to understand the complexity of the issues surrounding homeless children, from the structural dimensions of inequalities in contemporary capitalist society to the historical evolution of child protection policies in Brazil.
RÉSUMÉ: L'objet de cette dissertation est d'analyser les politiques publiques de protection sociale des enfants en situation de rue à Goiânia/GO à la lueur des inflexions contemporaines qui traversent les actions et les services publics destinés à ce segment. L'étude a cherché à identifier la genèse et le développement de ces politiques publiques dans la municipalité de Goiânia/GO, en mettant en évidence d'éventuelles ruptures ou discontinuités dans les actions du gouvernement municipal entre 2017 et 2022. La base épistémologique qui soutient le développement de cette étude est le Matérialisme Dialectique Historique, et pour produire les données nous avons utilisé la recherche bibliographique et documentaire dans des livres, des revues, des thèses, des hebdomadaires, des diplômes législatifs, des sites web de l'administration publique directe, des institutions de recherche, des entités sociales et des organisations. En analysant et en structurant cette dissertation, il a été possible de comprendre la complexité des questions relatives aux enfants en situation de rue, depuis les dimensions structurelles des inégalités dans la société capitaliste contemporaine jusqu'à l'évolution historique des politiques de protection de l'enfance au Brésil.
Palavra-chave: Questão social
Infância em situação de rua
Política pública
Palavra-chave em lingua estrangeira: Social issue
Homelessness in childhood
Public policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por