Tipo documento: Tese
Título: Caracterização epidemiológica de riquétsias (rickettsia spp.) em equinos e de seus potenciais vetores na região de Ji-Paraná, Rondônia
Autor(es): Fuverki, Renata Benício Neves
Orientador(a): Aguiar, Daniel Moura de
Membro da Banca: Melo, Andréia Lima Tomé
Membro da Banca: Muraro, Livia Saab
Membro da Banca: Aguiar, Daniel Moura de
Membro da Banca: Pacheco, Richard de Campos
Membro da Banca: Nakazato, Luciano
Resumo : Este estudo avaliou a infecção causada por Rickettsia spp. em equinos e carrapatos na região de Ji-Paraná, Rondônia, na Amazônia Ocidental, considerada não endêmica para a Febre Maculosa Brasileira (FMB). Um total de 400 equinos foi testado pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) para Rickettsia rickettsii, Rickettsia parkeri, Rickettsia amblyommatis e Rickettsia bellii. Além disso, 1103 carrapatos coletados de equinos foram morfologicamente identificados seguindo chaves taxonômicas. A soroprevalência geral de Rickettsia spp. foi de 21,75% (87/400), distribuída nas regiões rural, urbana e periurbana do município, com destaque para esta última. Não foram identificadas amostras positivas para R. rickettsii e R. parkeri. Do total, 99,09% (1093/1103) dos carrapatos de equinos foram identificados como Dermacentor nitens, 0,54% (6/1103) como Rhipicephalus microplus, 0,27% (3/1103) como Amblyomma cajennense sensu stricto (s.s.) e 0,09% (1/1103) como Amblyomma sculptum, com os carrapatos do gênero Amblyomma notadamente presentes nas regiões urbana e periurbana. Este foi o primeiro estudo de soroprevalência de riquétsias em equinos na região de Ji-Paraná e, com base nos resultados, há indícios da circulação de R. bellii e de R. amblyommatis (espécie do do Grupo da Febre Maculosa – GFM) nestes animais, considerados sentinelas para infecção no homem. Considerando não se tratar de área endêmica de FMB, a proporção de soroprevalência e dos vetores identificados, considera-se, para o momento, baixa a probabilidade de infecção humana na região estudada. No entanto, estudos moleculares das alíquotas de carrapatos poderão fornecer melhores conclusões.
Resumo em lingua estrangeira: This study evaluated the infection caused by Rickettsia spp. in horses and ticks in the region of Ji-Paraná, Rondônia, in Western Amazonia, considered non-endemic for Brazilian Spotted Fever (BSF). A total of 400 horses were tested by Indirect Immunofluorescence Assay (IFA) for Rickettsia rickettsii, Rickettsia parkeri, Rickettsia amblyommatis and Rickettsia bellii. In addition, 1103 ticks collected from horses were morphologically identified following taxonomic keys. The overall seroprevalence of Rickettsia spp. was 21.75% (87/400), distributed in the rural, urban and peri-urban regions of the municipality, with emphasis on the latter. No positive samples were identified for R. rickettsii and R. parkeri. Of the total, 99.09% (1093/1103) of the equine ticks were identified as Dermacentor nitens, 0.54% (6/1103) as Rhipicephalus microplus, 0.27% (3/1103) as Amblyomma cajennense sensu stricto (s.s.) and 0.09% (1/1103) as Amblyomma sculptum, with ticks of the genus Amblyomma notably present in urban and peri-urban regions. This was the first study of rickettsiae seroprevalence in horses in the region of Ji-Paraná and, based on the results, there are indications of the circulation of R. bellii and R. amblyommatis (a species of the Spotted Fever Group – GFM) in these animals, considered sentinels for infection in humans. Considering that this is not an endemic area of BSF, the proportion of seroprevalence and of the vectors identified is considered low for the moment However, molecular studies of tick aliquots may provide better conclusions.
Palavra-chave: Equinos
Carrapatos
Rickettsia
Amazônia
Ji-Paraná
Palavra-chave em lingua estrangeira: Equine
Ticks
Rickettsia
Amazon
Ji-Paraná
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: FUVERKI, Renata Benício Neves. Caracterização epidemiológica de riquétsias (rickettsia spp.) em equinos e de seus potenciais vetores na região de Ji-Paraná, Rondônia. 2024. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6505
Data defesa documento: 5-Mar-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Renata Benício Neves Fuverki.pdf3.03 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.