Campo DCValorIdioma
dc.creator: Hennig, Morgana Maira-
dc.date.issued: 2024-07-24-
dc.identifier.citation: HENNIG, Morgana Maira. Hemosporídeos em aves atendidas no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Hemosporidae is heteroxenous, cosmopolitan protozoa that infect different groups of animals, including birds, using blood-sucking insects as vectors. The group of these protozoa composed of the genera Plasmodium, Haemoproteus, Leucocytozoon, and Fallisia is found infecting birds in nature, but the genera Plasmodium and Haemoproteus are the most studied. Although these agents generally do not cause disease, manifesting only as subclinical cases, some evidence shows that these parasites can exert selective pressure on their hosts, interfering with survival, reproductive behavior, and the bird community. Therefore, this study aimed to detect infection by Plasmodium spp. and Haemoproteus spp. in birds collected from September 2016 to March 2024, through blood extension parasitological microscope examination and Polymerase Chain Reaction (PCR) examination of blood samples from birds in the state of Mato Grosso, treated in the hospital routine of the wild animal sector of the Veterinary Hospital of the Federal University of Mato Grosso, Cuiabá, MT, followed by determination of parasitemia, morphological and molecular characterization, through sequencing and phylogenetic analysis. The detection of Plasmodium spp. and/or Haemoproteus spp. occurred in 73 of the 352 birds (20.74%) through blood extension and/or molecular analysis. This work contributed to the knowledge of the prevalence and diversity of haemosporidae in groups of birds that are uncommon in studies of avian haemosporidae in Brazil. It showed the circulation of fifteen different lineages of Plasmodium spp. and Haemoproteus spp. in the state's avifauna, six of which are new, in addition to describing a new species of Haemoproteus in Tyto furcata. Furthermore, it reinforced the importance of including the diagnosis of avian haemosporidae in assessing the health profile of birds in a hospital environment.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Hemosporídeos em aves atendidas no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sanidade animal
dc.subject.keyword: Malária aviária
dc.subject.keyword: Hemoparasitas
dc.subject.keyword: Animais silvestres
dc.subject.keyword: Plasmodium
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Richard de Campos-
dc.contributor.advisor-co1: Ferraz, Rosa Helena dos Santos-
dc.contributor.referee1: Pacheco, Richard de Campos-
dc.contributor.referee2: Nakazato, Luciano-
dc.description.resumo: Hemosporídeos são protozoários heteroxenos, cosmopolitas, que infectam diferentes grupos animais, incluindo aves, utilizando insetos hematófagos como vetores. O grupo desses protozoários, composto pelos gêneros Plasmodium, Haemoproteus, Leucocytozoon e Fallisia, é encontrado infectando aves na natureza, porém os gêneros Plasmodium e Haemoproteus são os mais estudados. Embora estes agentes geralmente não causem doença, manifestando-se apenas como casos subclínicos, algumas evidências têm demonstrado que estes parasitos podem exercer uma importante pressão seletiva sobre seus hospedeiros, interferindo na sobrevivência, no comportamento reprodutivo e da comunidade das aves. Assim, este estudo teve como objetivo detectar a infecção por Plasmodium spp. e Haemoproteus spp. em aves coletadas de setembro de 2016 a março de 2024 por meio do exame microscópico parasitológico de extensão sanguínea e Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) de aves do estado de Mato Grosso, atendidas na rotina hospitalar do Setor de Animais Selvagens do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT, seguido da determinação da parasitemia, caracterização morfológica e molecular, por meio do sequenciamento e análise filogenética. A detecção de Plasmodium spp. ou Haemoproteus spp. ocorreu em 73 das 352 aves (20,74%) através de extensão sanguínea e/ou análise molecular. Este trabalho contribuiu para o conhecimento da frequência e diversidade de hemosporídeos em grupos de aves pouco frequentes nos estudos sobre hemosporídeos aviários do Brasil. Evidenciou a circulação de quinze linhagens diferentes de Plasmodium spp. e Haemoproteus spp. na avifauna do estado, sendo seis delas inéditas, além de realizar a descrição de uma nova espécie de Haemoproteus em Tyto furcata. Adicionalmente, reforçou a importância em incluir o diagnóstico para hemosporídeos aviários na avaliação de perfil sanitário de aves em ambiente hospitalar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Animal health
dc.subject.keyword2: Avian malaria
dc.subject.keyword2: Hemoparasites
dc.subject.keyword2: Wild animals
dc.subject.keyword2: Plasmodium
dc.contributor.referee3: Ferreira Junior, Francisco Carlos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Morgana Maira Hennig.pdf1.55 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.