http://ri.ufmt.br/handle/1/6507
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Investigação molecular de patógenos em morcegos coletados no estado do Mato Grosso, Brasil |
Autor(es): | Pereira, Nathalia de Assis |
Orientador(a): | Aguiar, Daniel Moura de |
Membro da Banca: | Aguiar, Daniel Moura de |
Membro da Banca: | Dutra, Valéria |
Membro da Banca: | Muraro, Livia Saab |
Resumo : | Os morcegos podem abrigar uma grande variedade de microrganismos, incluindo vírus, bactérias, fungos e protozoários, e diversos fatores contribuem para que eles sejam portadores e disseminadores de patógenos potencialmente zoonóticos, como a capacidade de fazer longos voos, facilidade para se adaptar aos mais diversos ambientes, contato próximo com humanos e animais domésticos em áreas urbanas, longevidade e suscetibilidade reduzida a vários patógenos humanos e animais, permanecendo assintomático na maior parte do tempo. Neste estudo foi realizada uma investigação molecular de alguns patógenos zoonóticos transmitidos por morcegos, sendo eles os gêneros: Bartonella spp., Mycoplasma spp., Trypanosoma spp. e Histoplasma capsulatum. Foram capturados morcegos de diferentes espécies em 5 municípios das regiões do Mato Grosso (Cuiabá, Santo Antônio do Leverger, Nobres, Poconé e Barão de Melgaço), e as amostras obtidas destes animais submetidas a uma qPCR. Os resultados das análises moleculares demostraram amostras positivas para o gênero Mycoplasma spp. em morcegos das espécies Glossophaga soricina, Molossus sp., Desmodus rotundus. O Estado de Mato Grosso possui uma grande diversidade de espécies de morcegos e este estudo demonstrou a presença de um patógeno zoonótico nos exemplares amostrados, portanto, é fundamental elucidar a distribuição desses hospedeiros nesta região para facilitar a implementação da vigilância eficaz contra os patógenos abordados neste estudo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Bats can harbor a wide variety of microorganisms, including viruses, bacteria, fungi and protozoa, and several factors contribute to their being carriers and disseminators of potentially zoonotic pathogens, such as the ability to make long flights, ease in adapting to the most diverse environments, close contact with humans and domestic animals in urban areas, longevity and reduced susceptibility to various human and animal pathogens, remaining asymptomatic most of the time. In this study, an molecular investigation was carried out on some zoonotic pathogens transmitted by bats, namely: Bartonella spp., Mycoplasma spp., Trypanosoma spp. and Histoplasma capsulatum. Bats of different species were captured in 5 municipalities in different regions of Mato Grosso (Cuiabá, Santo Antônio do Leverger, Nobres, Poconé and Barão de Melgaço), and the samples obtained from these animals were subjected to a qPCR. The results of these molecular analyzes demonstrated positive samples for the genus Mycoplasma spp. in bats of the species Glossophaga soricina, Molossus sp., Desmodus rotundus. The State of Mato Grosso has a great diversity of bat species, and this study demonstrated the presence of a zoonotic pathogen in the specimens sampled. Therefore, it is essential to elucidate the distribution of these hosts in this region to facilitate the implementation of effective surveillance against the pathogens in the study adressed. |
Palavra-chave: | Morcegos Zoonoses qPCR Patógenos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Bats Zoonoses qPCR Pathogens |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | PEREIRA, Nathalia de Assis. Investigação molecular de patógenos em morcegos coletados no estado do Mato Grosso, Brasil. 2024. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6507 |
Data defesa documento: | 16-Feb-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Nathalia de Assis Pereira.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.