Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Sayanne Luns Hatum de-
dc.date.issued: 2024-05-15-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Sayanne Luns Hatum de. Incidência da infecção por Leishmania infantum em cães da cidade de Cuiabá, Mato Grosso, entre 2021 e 2022. 2024. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Leishmaniasis are chronic, zoonotic, non-contagious infectious diseases of global relevance. The present work aimed to estimate the incidence of Leishmania infantum infection in dogs from different clinics and veterinary hospitals in Cuiabá, Mato Grosso, Brazil, between 2021 and 2022. The diagnosis was based on molecular detection of the agent, initially by TaqMan qPCR to detect the kinetoplast of Leishmania spp. followed by testing of positive samples by Sybr qPCR and endpointPCR of the L. infantum cathepsin gene. Samples that showed disparity between the aforementioned analyzes were tested again with the aim of amplifying the ITS gene of Leishmania spp. for sequencing purposes. Of 896 samples tested, 210 (23.44%) were positive for L. infantum by the TaqMan qPCR method. The incidence of dogs detected with Leishmania sp. DNA ranged from 13.5% to 32.4%. The incidence rate of leishmaniasis between 2021 and 2022 was 0.23 cases per month. The incidence density was adjusted to 234 cases per 1,000 dogs per month. Of the positive samples by TaqMan qPCR, 134 were confirmed by the qPCR reaction using the L. infantum cathepsin gene as a target. And when this protocol was evaluated in the endpointPCR reaction, 114 positive samples were observed, presenting bands of 223 base pairs. Comparing with previous studies in the same region, a significant variation in the prevalence rates of Canine Visceral Leishmania (CVL) was observed, which can be explained by environmental factors and the diagnostic methods used. TaqMan qPCR proved to be more effective in detection throughout the study, compared to SYBR and conventional PCR. It is concluded that rapid and reliable diagnostic methods are extremely important for controlling and preventing CVL. Although in the present study TaqMan qPCR proved to be more effective and had a higher detection rate, both methods have their advantages and limitations, and the choice depends on the specific needs of each study.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Incidência da infecção por Leishmania infantum em cães da cidade de Cuiabá, Mato Grosso, entre 2021 e 2022
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Diagnóstico
dc.subject.keyword: Leishmaniose
dc.subject.keywordq: PCRpt_BR
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Daniel Moura de-
dc.contributor.advisor-co1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.referee1: Aguiar, Daniel Moura de-
dc.contributor.referee2: Gomes, Lianna Ghisi-
dc.description.resumo: As Leishmanioses são doenças infecciosas não contagiosas de evolução crônica e zoonóticas de relevância mundial. O presente trabalho objetivou estimar a incidência da infecção por Leishmania infantum em cães oriundos de diferentes clinicas e hospitais veterinários de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil, entre 2021 e 2022. O diganóstico foi baseado na detecção molecular do agente, inicialmente por qPCR TaqMan para detectar o kinetoplasto de Leishmania spp. seguida por testagem das amostras positivas por qPCR Sybr e endpointPCR do gene da catepsina de L. infantum. Amostras que apresentaram disparidade entre as análises supracitadas foram testadas novamente com intuito de amplificar para fins de sequenciamento, o gene ITS de Leishmania spp. De 896 amostras testadas, 210 (23,44%) foram positivas para L. infantum pelo método qPCR TaqMan. A incidência de cães detectados com DNA de Leishmania sp., variou de 13,5% a 32,4%. A taxa de incidência da leishmaniose entre 2021 e 2022 foi de 0,23 casos por mês. A densidade de incidência foi ajustada para 234 casos a cada 1.000 cães por mês. Das amostras positivas pela qPCR TaqMan, 134 foram confirmadas pela reação de qPCR utilizando como alvo o gene da catepsina de L. infantum. E quando este protocolo foi avaliado em reação endpointPCR foram observadas 114 amostras positivas, apresentando bandas de 223 pares de bases. Comparando com estudos anteriores na mesma região foi observada uma variação significativa nas taxas de prevalência de Leishmania Visceral Canina (LVC), que podem ser explicados por fatores ambientais e os métodos diagnósticos utilizados. A qPCR TaqMan mostrou-se mais eficaz na detecção durante todo o estudo, em comparação com o SYBR e a PCR convencional. Conclui-se que métodos diagnósticos rápidos e confiáveis são de extrema importância para controle e prevenção da LVC. Apesar de no presente estudo a qPCR TaqMan ter se mostrado mais eficaz e uma taxa de detecção maior, os dois métodos tem suas vantagens e limitações e a escolha depende nas necessidades específicas de cada estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Diagnosis
dc.subject.keyword2: Leishmaniasis
dc.subject.keyword: 2qPCRpt_BR
dc.contributor.referee3: Dower, Nathalie Moro Bassil-
dc.contributor.referee4: Pacheco, Thabata dos Anjos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Sayanne Luns Hatum de Almeida.pdf1.6 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.