http://ri.ufmt.br/handle/1/6509
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Investigação molecular e epidemiológica dos vírus da influenza aviária e avulavírus aviário sorotipo 1 em aves silvestres no estado de Mato Grosso, Brasil |
Autor(es): | Magalhães, Tayane Bruna Soares |
Orientador(a): | Aguiar, Daniel Moura de |
Membro da Banca: | Aguiar, Daniel Moura de |
Membro da Banca: | Araújo, Jansen de |
Membro da Banca: | Pinho, João Batista de |
Resumo : | As aves silvestres aquáticas das ordens Anseriformes e Charadriiformes são hospedeiras naturais do vírus da influenza aviária (AIV) e do vírus da doença de Newcastle. As espécies migratórias desempenham um papel significativo na disseminação intra e intercontinental desses patógenos, além de contribuírem para amplificação e manutenção viral em ambientes silvestres. A ocorrência de transbordamento viral interespécies não é incomum, portanto, o monitoramento epidemiológico que visa detectar a circulação desses vírus na avifauna é imprescindível, principalmente em locais que funcionam como sítios de escala e invernada de aves migrantes. O estado de Mato Grosso (MT), situado no Brasil Central, é percorrido por duas importantes rotas migratórias intercontinentais, onde alguns sítios de concentração aviária estão localizados em regiões periurbanas, sendo comumente observado o contato próximo entre a fauna silvestre, doméstica e seres humanos. Esse estado é composto por três biomas ricos em biodiversidade: Amazônia, Cerrado e Pantanal, nos quais já foram catalogadas 916 espécies diferentes de aves silvestres. Tendo em vista as características ecológicas do estado de MT, o objetivo desta pesquisa foi investigar indícios de atividade viral de AIV e NDV na avifauna local. Ao todo, foram testadas para ambos agentes, pela técnica de RT-qPCR 1.138 amostras de swabs orotraqueais e cloacais. Resultado positivo para Alphainfluenzavirus foi detectado em amostra coletada de uma ave silvestre pertencente á espécie Charadrius collaris, capturada na Baía de Chacororé, localizada no município de Barão de Melgaço (MT). A amostra positiva foi submetida ao sequenciamento genômico (NGS), mas não foi possível obter o genoma completo para confirmação do subtipo viral. Todas as demais amostras testaram negativas para ambos agentes. O monitoramento epidemiológico na região e novas buscas deverão ser realizadas para investigação desses vírus na região do Pantanal mato-grossense. |
Resumo em lingua estrangeira: | Wild waterfowl of the orders Anseriformes and Charadriiformes are natural hosts of avian influenza virus (AIV) and Newcastle disease virus (NDV). Migratory species play a significant role in the intra and intercontinental dissemination of these pathogens, contributing to viral amplification and maintenance in wild environments. Interspecies viral spillover is not uncommon; there, epidemiological monitoring aimed at detecting the circulation of these viruses in birdlife is essential particularly in sites serving as stopover and wintering areas for migratory birds. The state of Mato Grosso (MT), located in the CentralWest region of Brazil, is traversed by two important intercontinental migratory routes, with some bird concentration sites situated in periurban areas, where close contact between wild fauna, domestic animals, and humans is commonly observed. This state comprises three biomes rich in biodiversity: Amazon, Cerrado and Wetland, where 916 different species of wild birds have already been cataloged. Given the ecological characteristics of the state of MT, the objective of this research was to investigate whether there is evidence of AIV and NDV circulation in the local avifauna. In total, 1.138 samples oropharyngeal and cloacal swabs were tested for both agents using the RT-qPCR technique. Positive result for Alphainfluenzavirus was detected in sample collected from a wild bird belonging to the species Charadrius collaris, captured in Chacororé Bay, located in the municipality of Barão de Melgaço (MT). The positive sample was subjected to genomic sequencing (NGS), but it was not possible to obtain the complete genome for confirmation of the viral subtype. All other samples tested negative for both agents. Epidemiological monitoring in the region and further searches will be conducted to investigate these viruses in the Pantanal region of Mato Grosso. |
Palavra-chave: | Charadrius collaris Pantanal RT-qPCR Vigilância epidemiológica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Charadrius collaris Wetland RT-qPCR Epidemiological monitoring |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | MAGALHÃES, Tayane Bruna Soares. Investigação molecular e epidemiológica dos vírus da influenza aviária e avulavírus aviário sorotipo 1 em aves silvestres no estado de Mato Grosso, Brasil. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6509 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Tayane Bruna Soares Magalhães.pdf | 2.64 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.