Tipo documento: Dissertação
Título: “Caracterização hidrogeológica do Sistema Aquífero Bauru na área urbana de Primavera do Leste/MT”
Autor(es): Zimmer, Jefferson Richard
Orientador(a): Cutrim, Alteredo Oliveira
Membro da Banca: Cutrim, Alteredo Oliveira
Membro da Banca: Migliorini, Renato Blat
Membro da Banca: Luz, Joana Angelica Guimaraes da
Resumo : Neste trabalho foi realizada a caracterização hidrogeológica do Grupo Bauru na área urbana de Primavera do Leste, usando dados existentes de poços tubulares, de geologia, de morfopedologia e de sondagem elétrica vertical. O Sistema Aquífero Bauru foi avaliado usando, condutividade hidráulica, coeficiente de armazenamento, nível estático, vazão, profundidade de poços e dados de qualidade de água. Os poços que explotam o Bauru foram analisados em termos de estrutura técnica e perfil geológico. Os resultados mostram que, na área, o Bauru tem características hidráulicas similares ao restante do Brasil, indicando boa capacidade para produção de água, conforme mostram as vazões dos poços tubulares. As suas águas são ácidas, alguns locais apresentam teor de ferro acima do VMP, porém podem ser consideradas potáveis. Os poços tubulares menos de 10% atendem os critérios técnicos das normas da ABNT, o que pode está contribuindo para alguns problemas locais de qualidade dessas águas, como turbidez, ferro, etc. O conhecimento e os dados produzidos constituem uma ferramenta indispensável para embasar a política de gestão de recursos hídricos nesta cidade e a realização de campanhas educativas voltadas ao uso sustentável dessas águas.
Resumo em lingua estrangeira: In this work the hydrogeological characterization of the Bauru Group was held in the urban area of Primavera do Leste, using existing data from wells, geology, morfopedologia and vertical electrical sounding. The Bauru Aquifer System was evaluated using hydraulic conductivity, storage coefficient, static water level, discharge, depth of wells and water quality data. The wells that explotam the Bauru were analyzed in terms of technical structure and geological profile. The results show that, in the area, Bauru is similar hydraulic characteristics to the rest of Brazil, indicating a good production capacity water, as shown the discharge wells. Its waters are acidic, some places have iron content above the VMP, but can be considered potable. The wells less than 10% meet the technical criteria of ABNT, which can is contributing to some local water quality problems such as turbidity, iron, etc. The knowledge and data produced are an essential to support the policy of water management in the city and performing on the sustainable use of these waters educational campaigns tool.
Palavra-chave: Caracterização hidrogeológica
Sistema Aquífero Bauru
Poços
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hydrogeological characterization
Bauru Aquifer system
Wells
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: ZIMMER, Jefferson Richard. “Caracterização hidrogeológica do Sistema Aquífero Bauru na área urbana de Primavera do Leste/MT”. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/651
Data defesa documento: 16-Out-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Jefferson Richard Zimmer.pdf2.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.