http://ri.ufmt.br/handle/1/6510
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Conceição, Thais Figueiredo | - |
dc.date.issued | 2024-03-06 | - |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Thais Figueiredo. Estudo clínico genético sobre a displasia coxofemoral em cães e sua associação ao polimorfismos de nucleotídeos simples (SNPs) candidatos. 2024. 48 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hip dysplasia (CD), characterized by abnormal laxity of the hip joint, predominantly affects medium and large dogs. This study aimed to investigate the incidence of CD through genetic analysis, using three single nucleotide polymorphisms (SNPs) associated with the disease in other breeds. This genetic approach seeks to enhance understanding of the genetic basis underlying CHD, with significant implications for early diagnosis and the development of more effective management and treatment strategies. Whole blood samples were collected from 61 individuals, processed for DNA extraction, polymerase chain reaction (PCR) amplification, and sequencing of the BICF2G630227898, BICF2G630339806, and BICF2S2459425 SNP regions. The results revealed that 96% of individuals had the BICF2G630227898 SNP, while 62% and 34% had the BICF2G630339806 and BICF2S2459425 SNPs, respectively. These findings contribute to a deeper understanding of the genetic predisposition to hip dysplasia, emphasizing the need for additional research to identify polymorphisms associated with the condition and to develop accurate diagnoses based on genetic analysis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo clínico genético sobre a displasia coxofemoral em cães e sua associação ao polimorfismos de nucleotídeos simples (SNPs) candidatos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Displasia coxofemoral em cães | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimorfismos de nucleotídeo simples (SNPs) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análises genéticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radiografias caninas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Roberto Lopes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nakazato, Luciano | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Roberto Lopes de | - |
dc.contributor.referee2 | Dower, Nathalie Moro Bassil | - |
dc.description.resumo | A displasia coxofemoral (DC), caracterizada pela frouxidão anormal da articulação coxofemoral, afeta predominantemente cães de porte médio e grande. Este estudo teve como objetivo investigar a incidência de DC por meio de análises genéticas, utilizando três polimorfismos de nucleotídeo simples (SNPs) associados à doença em outras raças. Essa abordagem genética busca melhorar o entendimento da base genética subjacente à displasia coxofemoral, com implicações importantes para o diagnóstico precoce e o desenvolvimento de estratégias de manejo e tratamento mais eficazes. Amostras de sangue total foram coletadas de 61 indivíduos, processadas para extração de DNA, amplificação por reação em cadeia da polimerase (PCR) e sequenciamento das regiões dos SNPs BICF2G630227898, BICF2G630339806 e BICF2S2459425. Os resultados revelaram que 96% dos indivíduos apresentaram o SNP BICF2G630227898, enquanto 62% e 34% possuíam os SNPs BICF2G630339806 e BICF2S2459425, respectivamente. Esses achados contribuem para uma compreensão mais aprofundada da predisposição genética à displasia coxofemoral, ressaltando a necessidade de pesquisas adicionais para identificar polimorfismos associados à condição e desenvolver diagnósticos precisos baseados em análises genéticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Canine hip dysplasia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Single nucleotide polymorphisms (SNPs) | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Genetic analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Canine radiographs | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gomes, Lianna Ghisi | - |
dc.contributor.referee4 | Martini, Andresa de Cássia | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Thais Figueiredo Conceição.pdf | 727.98 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.