Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Thaiza Fernanda da-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Thaiza Fernanda da. Distribuição espaço-temporal dos casos de leishmaniose visceral canina atendidos em Hospital Veterinário de Cuiabá, Mato Grosso, no período de 2018 a 2023 e sobreposição aos casos humanos. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Visceral leishmaniasis (VL) is caused by the protozoan Leishmania infantum. Dogs are considered the main reservoir of VL in the urban environment. VL is expanding and studies of temporal and spatial distribution are important to identify factors associated with the infection rate of the disease. Therefore, this research aimed to describe the distribution and epidemiological profile of canine and human VL in the city of Cuiabá, Mato Grosso, from 2018 to 2023. A retrospective descriptive study was carried out using the database of the Leishmaniasis Laboratory of HOVET-UFMT, in Cuiabá, Mato Grosso. For analysis, data related to diagnostic methods, such as the rapid serological test SNAP IDEXX, and parasitological, by bone marrow and/or lymph node cytology, in addition to clinical-epidemiological aspects and those related to the dogs' living environment were used. Additionally, human cases of VL confirmed in the city of Cuiabá were recovered in the Notifiable Diseases Information System (SINAN). During the period, biological samples from 1.400 dogs were sent to the Leishmaniasis Laboratory. Of these, 552 (39.4%) dogs tested positive. The epidemiological variables linked to dogs and associated with the highest risk factor for infection were: male dogs, of no defined breed, with permanence restricted to the peridomicile and residing in rural areas. Canine infection rates remained moderate and constant between 2018 and 2023 in the city of Cuiabá. Canine and human cases are distributed throughout the city, however, the North and South regions had a higher number of human cases and a higher risk of canine infection compared to the West region. Furthermore, the finding of infected dogs from other cities reinforces the importance of dogs as parasite dispersers and the need for correct diagnosis of dogs to provide more effective control measures to control the spread of VL.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Distribuição espaço-temporal dos casos de leishmaniose visceral canina atendidos em Hospital Veterinário de Cuiabá, Mato Grosso, no período de 2018 a 2023 e sobreposição aos casos humanos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reservatório canino
dc.subject.keyword: Fatores de risco
dc.subject.keyword: Leishmania infantum
dc.subject.keyword: Dispersão
dc.contributor.advisor1: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de-
dc.contributor.referee2: Pacheco, Richard de Campos-
dc.description.resumo: A leishmaniose visceral (LV) é causada pelo protozoário Leishmania infantum. Os cães são considerados o principal reservatório da LV no ambiente urbano. A LV encontra-se em expansão e estudos de distribuição temporal e espacial são importantes para identificar fatores associados a taxa de infecção da doença. Diante disto, esta pesquisa objetivou descrever a distribuição e o perfil epidemiológico da LV canina e humana na cidade de Cuiabá, Mato Grosso, durante o período de 2018 a 2023. Estudo retrospectivo descritivo foi realizado utilizando o banco de dados do Laboratório de Leishmanioses do HOVET-UFMT, em Cuiabá, Mato Grosso. Para análise, foram utilizados os dados referentes aos métodos de diagnósticos, como o teste sorológico rápido SNAP IDEXX, e parasitológico, pela citologia de medula óssea e/ ou linfonodo, além dos aspectos clínico-epidemiológicos e referentes ao ambiente de moradia dos cães. Adicionalmente, os casos humanos de LV confirmados no município de Cuiabá foram recuperados no sistema de informação de agravos de notificação (SINAN). No período, amostras biológicas de 1400 cães foram enviadas ao Laboratório de Leishmanioses. Desses, 552 (39,4%) cães foram positivos. As variáveis epidemiológicas vinculadas aos cães e associadas ao maior fator risco de infecção foram: cães machos, sem raça definida, com permanência restrita ao peridomicílio e residente em ambiente rural. As taxas de infecção canina mantiveram-se moderada e constante entre os anos de 2018 e 2023 na cidade de Cuiabá. Os casos caninos e humanos encontram-se distribuídos por todo o município, porém, as regionais Norte e Sul detiveram maior números de casos humanos e maior risco de infecção canina em relação à regional Oeste. Ademais, o encontro de cães infectados advindos de outras cidades reforça a importância dos cães como dispersores do parasito e a necessidade de diagnóstico correto dos cães para prover medidas de controle mais eficazes no controle da disseminação da LV.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Canine reservoir
dc.subject.keyword2: Risk factors
dc.subject.keyword2: Leishmania infantum
dc.subject.keyword2: Dispersion
dc.contributor.referee3: Silva, Glaucenyra Cecília Pinheiro da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Thaiza Fernanda da Silva.pdf2.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.