http://ri.ufmt.br/handle/1/6513
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramos, Celiomar Porfírio | - |
dc.date.issued | 2024-04-02 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Celiomar Porfírio. Corpos que (não) importam: o acesso e a permanência de travestis, mulheres e homens transgêneros na UFMT. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation proposed to carry out a study on the access and permanence of transvestites, transgender women and men at the Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Considering that we are part of a patriarchal, sexist, cisheteronormative and racist society, we understand that bodies that dissent from sexual and gender norms are placed on the margins of society, therefore, they fight daily to survive and take place in cis-heterosexual spaces. white Christians, including the university. Given the above, the hypothesis that supported the research is that the Christian white cis-heteropatriarchal systems, linked to elements that support this structure, contribute to keeping transvestites, women and trans men on the margins and, consequently, contribute to preventing these people have access to formal education and remain in the space in question. The objective of the work is to understand the extent to which modern colonial apparatuses have contributed to preventing the entry and permanence of transvestites, women and trans men at the university, from the perspective of these subjects. Having the research locus at UFMT – Cuiabá, at the following level of education: undergraduate. To do this, we will use research related to education, LGBTQI+ education, queer theory, quare theory and sociological studies that dialogue with the theme. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Corpos que (não) importam : o acesso e a permanência de travestis, mulheres e homens transgêneros na UFMT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transgêneros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Travestis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres e homens transexuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | UFMT | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação superior | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Luís Antonio Bitante | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Luís Antonio Bitante | - |
dc.contributor.referee2 | Bitencourt, Silvana Maria | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação se propôs a realizar um estudo acerca do acesso e da permanência de travestis, mulheres e homens transgêneros na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Considerando que estamos inseridos numa sociedade patriarcal, machista, cis-heteronormativa e racista, compreendemos que os corpos dissidentes das normas sexuais e de gênero são colocados à margem da sociedade, por isso, travam diariamente lutas para sobreviver e ter lugar nos espaços “tidos” como cisheterossexuais brancos cristãos, dentre eles a universidade. Dado o exposto, a hipótese que sustentou a pesquisa é que os sistemas cis-heteropatriarcal branco cristão, atrelado a elementos que dão suporte a essa estrutura, corroboram para manter à margem travestis, mulheres e homens trans e, consequentemente, contribuem para impedir que essas pessoas tenham acesso à educação formal e permaneçam no espaço em questão. O objetivo do trabalho é compreender em que medida os modernos aparatos coloniais têm contribuído para o impedimento do ingresso e permanência de pessoas travestis, mulheres e homens trans na universidade, a partir da perspectiva desses sujeitos. Tendo como locus da pesquisa a UFMT – Cuiabá, no seguinte nível de ensino: graduação. Para isso, utilizaremos pesquisas relacionadas a educação, a educação LGBTQI+, a teoria queer, a teoria quare e os estudos sociológicos que dialogam com a temática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Transgender | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Transvestites | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Transsexual men and women | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | UFMT | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Higher education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Denardin, Jaqueline Angelo dos Santos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Celiomar Porfírio Ramos.pdf | 994.52 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.