Tipo documento: Tese
Título: Caracterização de isolados de Serratia marcescens por whole-genome sequencing
Autor(es): Cruz, Thalita Priscila Peres Seabra da
Orientador(a): Dutra, Valéria
Coorientador: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Dutra, Valéria
Membro da Banca: Silva, Glaucenyra Cecília Pinheiro da
Membro da Banca: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de
Membro da Banca: Spohr, Kledir Anderson Hofstaetter
Membro da Banca: Maruyama, Fernanda Harumi
Resumo : A resistência antimicrobiana originada a partir das infecções nosocomiais ocupam a quarta maior causa de óbitos no Brasil e até 2050 o número de mortes por ano pode chegar a 10 milhões em todo o mundo. O uso intensivo e indevido dos antimicrobianos resulta no surgimento de resistência em vários patógenos, reduzindo as possibilidades para o tratamento de infecções, especialmente entre agentes nosocomiais de importância clínica. Serratia marcescens vem se apresentando de forma notória por sua crescente resistência antimicrobiana e potencial para causar surtos em ambientes hospitalares. O objetivo deste trabalho foi estabelecer a presença de genes de resistência e fatores de virulência em S. marcescens causadores de um surto em um hospital terciário em Cuiabá-Mato Grosso, Brasil, por meio do teste de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e posterior sequenciamento completo do genoma (Whole Genome Sequecing - WGS) para a caracterização de amostras clonais e confirmação do surto. O perfil fenotípico evidenciou amostras resistentes a múltiplas drogas (MDR), sensíveis apenas à duas classes antimicrobianas das dez testadas. Genotipicamente, os resultados indicaram uma variedade de fatores de virulência e resistência, demonstrando a diversidade de contextos genéticos em que esses genes podem estar inseridos. O sequenciamento identificou mais de 20 genes de resistência e virulência como Carbapenemases, β- lactamases, enzimas que hidrolizam aminoglicosídeos e bombas de efluxo, detectadas em todas as amostras. Devido a similaridade genotípica e aos dados obtidos no WGS, constatou-se que os dez isolados de S. marcescens são clonais, confirmando o surto.
Resumo em lingua estrangeira: Antimicrobial resistance originating from nosocomial infections ranks as the fourth leading cause of death in Brazil, and by 2050, the annual death toll worldwide could reach 10 million. The intensive and inappropriate use of antimicrobials leads to the emergence of resistance in various pathogens, reducing treatment options for infections, especially among clinically significant nosocomial agents. Serratia marcescens has become notably known for its increasing antimicrobial resistance and potential to cause outbreaks in hospital settings. The aim of this study was to establish the presence of resistance genes and virulence factors in S. marcescens strains causing an outbreak in a tertiary hospital in Cuiabá, Mato Grosso, Brazil, through Polymerase Chain Reaction (PCR) testing and subsequent Whole Genome Sequencing (WGS) for the characterization of clonal samples and outbreak confirmation. Phenotypically, the samples showed resistance to multiple drugs (MDR), being sensitive to only two antimicrobial classes out of the ten tested. Genotypically, the results indicated a variety of virulence and resistance factors, demonstrating the diversity of genetic contexts in which these genes may be inserted. Sequencing identified over 20 resistance and virulence genes such as Carbapenemases, βlactamases, aminoglycoside-hydrolyzing enzymes, and efflux pumps, detected in all samples. Due to the genotypic similarity and data obtained from WGS, it was found that the ten isolates of S. marcescens are clonal, confirming the outbreak.
Palavra-chave: Serratia marcescens
Resistência a antimicrobianos
Sequenciamento genômico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Serratia marcescens
Antimicrobial resistance
Genomic sequencing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: CRUZ, Thalita Priscila Peres Seabra da. Caracterização de isolados de Serratia marcescens por whole-genome sequencing. 2024. 75 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6514
Data defesa documento: 13-May-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Thalita Priscila Peres Seabra da Cruz.pdf3.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.