Campo DCValorIdioma
dc.creator: Hayashi, Randalle Silva-
dc.date.issued: 2024-07-09-
dc.identifier.citation: HAYASHI, Randalle Silva. Comunidade e conflitualidades: a atuação da Polícia Militar em bairros periféricos de Cuiabá (MT). 2024. 132 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the phenomenon of institutional racism present in the police approach to young black residents of the neighborhoods Três Barras, Jardim Vitória, and Pedregal in Cuiabá (MT). Institutional racism is defined as the provision of public services in a discriminatory manner based on color, culture, or ethnic origin, violating constitutional principles. The research adopted a qualitative approach, with an exploratory phase followed by the description of reports of police violence. A literature review served as the basis, exploring topics such as racism, police violence, cities, politics, society, and economy. In addition, a document analysis was conducted, covering complaints of police violence reported to the Public Prosecutor's Office, the Public Defender's Office, and Police Ombudsmen and Internal during the period from 2020 to 2022. The results indicated the existence and persistence of institutional racism in interactions between the police and the young black individuals from the studied communities. These findings highlight the urgency of addressing this systemic issue to promote justice and social equality, with a police force that is more civic-minded and sensitive to racial issues.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Comunidade e conflitualidades : a atuação da Polícia Militar em bairros periféricos de Cuiabá (MT)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Racismo institucional
dc.subject.keyword: Direitos individuais
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.subject.keyword: Polícia militar
dc.subject.keyword: Jovens negros
dc.contributor.advisor1: Rondon Filho, Edson Benedito-
dc.contributor.referee1: Rondon Filho, Edson Benedito-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Luís Antonio Bitante-
dc.description.resumo: Este estudo objetivou analisar o fenômeno do racismo institucional presente na abordagem policial aos jovens negros residentes nos bairros Três Barras, Jardim Vitória e Pedregal, em Cuiabá (MT). O racismo institucional é definido como a prestação de serviços públicos de forma discriminatória, com base na cor, cultura ou origem étnica, desrespeitando os princípios constitucionais. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com uma fase exploratória seguida de descrição de relatos de ocorrências de violência policial. A revisão bibliográfica serviu de base, explorando tópicos como racismo, violência policial, cidades, política, sociedade e economia. Além disso, foi feita a análise documental, abrangendo denúncias de ocorrências de violência policial apresentadas ao Ministério Público, à Defensoria Pública e às Ouvidorias e Corregedoria de Polícia durante o período de 2020 a 2022. Os resultados apontaram a existência e a persistência do racismo institucional nas interações entre a polícia e os jovens negros das comunidades pesquisadas. Essas descobertas destacam a urgência de abordar essa questão sistêmica, a fim de promover justiça e igualdade social, com uma força policial mais cidadã e sensível às questões raciais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Institutional racism
dc.subject.keyword2: Individual rights
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.subject.keyword2: Military police
dc.subject.keyword2: Young blacks
dc.contributor.referee3: Carvalho, Claudia Cristina Ferreira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Randalle Silva Hayashi.pdf2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.