Tipo documento: Dissertação
Título: Dilemas da democracia brasileira : um estudo da representação política institucional do município de Nova Mutum (2000 a 2020)
Autor(es): Pedroso, Loreni Aparecida
Orientador(a): França, Raimundo Nonato Cunha de
Membro da Banca: França, Raimundo Nonato Cunha de
Membro da Banca: Viana, João Paulo Saraiva Leão
Membro da Banca: Estevinho, Telmo Antônio Dinelli
Resumo : A democracia é um dos objetos de estudos mais recorrentes entre pesquisadores desde a Antiguidade Clássica, e nas duas primeiras décadas do século XXI tem sido motivo de preocupação em relação a sua efetividade, visto que as grandes mudanças no cenário político e na participação popular despertam análises profundas, e vários questionamentos são feitos por estudiosos em diferentes áreas do saber, como fazem Manuell Castells (2018), Robert Dahl (2012), Santos (2016), entre outros, os quais sinalizam para uma crise da democracia representativa. Considerando o cenário atual, a proposta desta pesquisa foi a de fazer uma análise da representação política institucional em Nova Mutum, Mato Grosso, de 2000 a 2020, com o foco para os poderes executivo e legislativo. O município a ser analisado se destaca por sua história e importância econômica, voltadas à exportação de produtos agrícolas, sendo fundado no mesmo ano da redemocratização do Brasil. Para atender ao objetivo e construir uma compreensão do problema, a pesquisa tem o formato de uma pesquisa documental, bibliográfica, com abordagem qualitativa por meio de técnicas quantitativas a partir de dados disponíveis na plataforma do TSE e dados do IBGE. A escolha por esse tema está associada ao âmbito da sociologia política, dentro da qual este estudo ganha relevância significativa por trazer à luz um debate contemporâneo, e dados da política local que contribuirão para a compreensão do desenvolvimento político do Estado, com possibilidade de ser a base para novas investigações em contextos mais abrangentes, com proporção local, regional e/ou nacional. Neste cenário, a principal constatação da pesquisa é que na política local há um grupo dominante, que permaneceu na administração pública municipal durante todo o período analisado.
Resumo em lingua estrangeira: The study of democracy has been a recurring theme among researchers since Classical Antiquity, and in the first two decades of the 21st century, it has raised concerns about its effectiveness. Significant changes in the political landscape and popular participation have prompted in-depth analyses. Scholars like Manuel Castells (2018), Robert Dahl (2012), and Santos (2016) have questioned the representativeness of democracy, indicating a crisis in representative democracy. Against this backdrop, this research aims to analyze institutional political representation in Nova Mutum, Mato Grosso, from 2000 to 2020, focusing on the executive and legislative branches. The chosen municipality stands out for its history and economic importance, particularly in agricultural product exports, founded in the same year as Brazil's redemocratization. To achieve the objective and build an understanding of the problem, the research will adopt a documentary, bibliographic approach with qualitative techniques, utilizing data from the TSE platform and IBGE. The selection of this theme is associated with the field of political sociology, gaining significance for shedding light on contemporary debates and local political data contributing to the understanding of the state's political development. The findings suggest a dominant political group in local politics that has remained in municipal public administration throughout the analyzed period.
Palavra-chave: Dilemas da democracia brasileira
Representação política institucional
Nova Mutum - MT
Palavra-chave em lingua estrangeira: Dilemmas of brazilian democracy
Institutional political representation
Nova Mutum - MT
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Referência: PEDROSO, Loreni Aparecida. Dilemas da democracia brasileira: um estudo da representação política institucional do município de Nova Mutum (2000 a 2020). 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6518
Data defesa documento: 27-Dec-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Loreni Aparecida Pedroso.pdf1.86 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.