Tipo documento: Dissertação
Título: Da lógica manicomial às políticas de redução de danos : um estudo de caso sobre o CAPS-AD no estado de Mato Grosso
Autor(es): Barros, Alexandre Cesar de Amorim
Orientador(a): Corbanezi, Elton Rogério
Membro da Banca: Corbanezi, Elton Rogério
Membro da Banca: Bitencourt, Silvana Maria
Membro da Banca: Campos, Marcelo da Silveira
Resumo : As políticas de drogas e os significados sobre a produção e o consumo de entorpecentes se transformaram ao longo do tempo de acordo com o imaginário social da época, princípios, interesses, subjetividades e as estratégias de poder/saber estabelecidas em cada período histórico. Ao longo do tempo, as políticas de drogas no Brasil vêm mobilizando desde práticas repressivas e disciplinares vinculadas a guerra às drogas e à lógica manicomial, com o enclausuramento de usuários/as e dependentes químicos, até às políticas de redução de danos (RD), com as estratégias de ressocialização que privilegiam a “liberdade”, o “autocuidado” e a “autonomia” dos indivíduos. Sociologicamente, essa pesquisa se inscreve no estudo sobre os diferentes tratamentos que as políticas de drogas têm dado aos usuários e dependentes químicos levantando o seguinte problema: em que medida as políticas de drogas e as práticas de ressocialização realizadas pelo CAPS-AD possuem relação com o conjunto de transformações da racionalidade e das estratégias de poder do capitalismo contemporâneo? O objetivo da pesquisa é interpretar sociologicamente a redução de danos e o CAPS-AD sob a ótica do poder e circunscrevê-los qualitativamente entre as tecnologias de poder das sociedades disciplinares e das sociedades de controle, vinculadas à emergente racionalidade neoliberal. A abordagem metodológica é de ordem qualitativa, o delineamento é um estudo de caso no CAPS-AD no Estado de Mato Grosso; os recursos e técnicas empregados são a pesquisa documental, bibliográfica, a entrevista e a observação. Foi realizada entre entrevista individual semiestruturada com os/as profissionais do CAPS-AD e a coleta de documentos referente à demanda de atendimento e ao perfil da clientela. Sustentamos que tecnologias modernas e contemporâneas de poder se justapõem, se alternam e se entrelaçam nas práticas de ressocialização do CAPS AD, de modo que tanto a atual política de drogas, baseada na redução de danos, quanto moderna lógica manicomial se articulam na instituição mediante discursos e práticas. Evidenciamos, assim, a manifestação de uma tecnologia de poder híbrida de conformação individual e de gestão da saúde mental.
Resumo em lingua estrangeira: Drug policies and the meanings regarding the production and consumption of narcotics have transformed over time according to the social imaginary of the time, principles, interests, subjectivities and the power/knowledge strategies established in each historical period. Over time, drug policies in Brazil have mobilized everything from repressive and disciplinary practices linked to the war on drugs and asylum logic, with the confinement of users and drug addicts, to harm reduction (RD) policies, with resocialization strategies that privilege the “freedom”, “self-care” and “autonomy” of individuals. Sociologically, this research is part of the study of the different treatments that drug policies have given to users and drug addicts, raising the following problem: to what extent drug policies and resocialization practices carried out by CAPS-AD are related to the set of transformations in the rationality and power strategies of contemporary capitalism? The objective of the research is to sociologically interpret harm reduction and CAPS-AD from the perspective of power and qualitatively circumscribe them between the power technologies of disciplinary societies and control societies, linked to the emerging neoliberal rationality. The methodological approach is qualitative, the design is a case study at CAPS-AD in the State of Mato Grosso; the resources and techniques used are documentary and bibliographical research, interviews and observation. It was carried out between a semi-structured individual interview with CAPS-AD professionals and the collection of documents regarding the demand for service and the profile of the clientele. We maintain that modern and contemporary technologies of power juxtapose, alternate and intertwine in the resocialization practices of CAPS AD, so that both the current drug policy, based on harm reduction, and modern asylum logic are articulated in the institution through discourses and practices. We thus demonstrate the manifestation of a hybrid power technology of individual conformation and mental health management.
Palavra-chave: CAPS-AD
Lógica manicomial
Redução de danos
Guerra às drogas
Biopolítica
Palavra-chave em lingua estrangeira: CAPS-AD
Asylum logic
Harm reduction
War on drugs
Biopolitics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Referência: BARROS, Alexandre Cesar de Amorim. Da lógica manicomial às políticas de redução de danos: um estudo de caso sobre o CAPS-AD no estado de Mato Grosso. 2023. 129 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6519
Data defesa documento: 1-Nov-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Alexandre Cesar de Amorim Barros.pdf981.13 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.