http://ri.ufmt.br/handle/1/6520
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | As representações sociais do cuidado materno ao longo dos séculos |
Autor(es): | Dias, Lusiene Araújo da Conceição |
Orientador(a): | Bitencourt, Silvana Maria |
Membro da Banca: | Bitencourt, Silvana Maria |
Membro da Banca: | Gaioso, Arydimar Vasconcelos |
Membro da Banca: | Fernandes, Luís Antonio Bitante |
Resumo : | Este estudo visa compreender as representações sociais do cuidado materno na sociedade ocidental ao longo dos séculos, através do contexto sociocultural e histórico projetado às mulheres ao tornarem-se mães. Busca-se ainda refletir sob que condições o trabalho de cuidado materno foi executado e quais os corpos mais favoráveis para o exercício de suas atribuições. E observar, por meio de imagens que representassem maternidade e cuidado, o vínculo estabelecido entre quem cuida e quem é cuidado, contexto debatido nas projeções de ÉlisabethLouise Vigée-Le Brun (1789), com a obra Auto-retrato com a filha Julie; Mary Cassat (1800), com Amamentar; Louise Bourgeois (1990), com Maman, e Thais Basilio (2020), com Colo. Para este entendimento, buscaram-se teorias voltadas para divisão sexual do trabalho, gênero, maternidade e o trabalho de cuidado. É uma pesquisa bibliográfica, que tem como ponto de partida a compreensão do contexto sociocultural e histórico em torno do cuidado materno desenvolvido nos quatro últimos séculos. Para a coleta de dados, utilizaram-se ilustrações de artistas mulheres que retrataram a maternidade em suas obras e que contextualizem com a temporalidade de cada época. A análise de dados centrou-se na análise de conteúdo e da semiótica no intuito de fazer conjecturas fundamentadas no exercício do trabalho de cuidado por meio da experiência e da proeminência sociocultural. Os resultados obtidos revelaram que o trabalho de cuidado materno continua sendo maiormente feito por mulheres, racializadas e de classes populares, que ainda possuem dupla ou tripla jornada de trabalho, elementos que favorecem o esgotamento físico e mental. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aims to understand the social representations of maternal care in western society over the centuries, through the sociocultural and historical context projected on women when they become mothers. It also seeks to reflect under what conditions maternal care work was carried out and which bodies were most favorable for carrying out their duties. And observe, through images that represent motherhood and care, the bond established between those who care and those who are cared for, a context discussed in the projections by Élisabeth-Louise Vigée-Le Brun (1789), with the work Self-portrait with daughter Julie; Mary Cassat (1800), with Breastfeeding; Louise Bourgeois (1990), with Maman, and Thais Basilio (2020), with Colo. For this understanding, theories focused on the sexual division of labor, gender, motherhood and care work. It is a bibliographical research, which has as its starting point the understanding of the sociocultural and historical context surrounding maternal care developed in the last four centuries. For data collection, illustrations by women artists were used that portrayed motherhood in their works and contextualized with the temporality of each era. Data analysis focused on content analysis and semiotics in order to make conjectures based on the exercise of care work by means of experience and sociocultural prominence. The results obtained revealed that maternal care work continues to be mostly done by women, racialized and from popular classes, who still work double or triple shifts, elements that favor physical and mental exhaustion. |
Palavra-chave: | Cuidado Maternidade Representação social |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Care Maternity Social representation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Referência: | DIAS, Lusiene Araújo da Conceição. As representações sociais do cuidado materno ao longo dos séculos. 2024. [85] f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6520 |
Data defesa documento: | 5-Feb-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Lusiene Araújo da Conceição Dias.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.