http://ri.ufmt.br/handle/1/6523
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cabelho, Victor Hugo | - |
dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
dc.identifier.citation | CABELHO, Victor Hugo. Vitimização policial: estudo sociológico das violências sofridas por integrantes da Polícia Militar do Estado de Mato Grosso durante o período de folga. 2024. 597 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analyzes the police victimization in the Military Police of Mato Grosso (PMMT) occurred during the vacation period and its consequences at the institutional (macro) and individual level of the military police officer (micro). The research problem is: the institutional level of Mato Grosso Military Police (macro) and the individual level of the military policeman (micro) interferes with the phenomenon of police victimization on vacation hours? The hypothesis is that police victimization in PMMT and its risk factors are influenced by institutional and individual levels and reveals symptoms of a myriad of institutional and social problems, such as lack of sense of belonging, displacement of objectives or resignification of the military police function, family disintegration, among others. The research has a quantitative-qualitative approach, through the Tocqueville-Weber-Durkheim Method - TWD (Boudon e Cherkaoui, 1999). The data were collected through bibliographic research, documentary, online questionnaire, and in-depth individual interviews. The analysis is formal for quantitative data and informal for qualitative data. The results of the survey found that the risky lifestyle adopted by military police officers during the vacation period, on the other hand, the risk behavior adopted of military police during the period of vacation, such as: financial indebtedness of a serious nature; chemical dependence on legal and illicit drugs; frequency in risky places; carrying out a filler or a side job; building unrecommendable friendships; performing illegal activities; adopting police survival risky behaviors; adoption of risky conduct in personal/private life; and intervention in incidents during the holiday period, are the main causes of death of military policemen during the time off. In a complementary way, it was possible to understand the various motivations that lead military police officers to adopt their respective risk behaviors during the period of leave, revealing the difficulties of military policemen in carrying out a healthy or balanced management of their life, comprising not only the professional scope, but mainly the personal scope. The hypothesis has been confirmed, and the sociological reflexes, fruit of the causes and consequences of the victimization of military police during the period of leave, reveal the following institutional and individual problems, namely: the feeling of salary and institutional devaluation perceived by the surveyed military police officers, which causes the fall of the sense of belonging to the institution; the displacement of objectives or resignification of the military police function, so that military police activity is relegated to the background, that is, it becomes the “side job”, and the side job becoming the main activity of the Military police officer; and, at the individual level, the financial, family, emotional, interpersonal and integral disruption of the health of military policemen is a reality and a worrying diagnostic framework, and that deserves the subsequent scientific studies in the field of Collective Health. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Vitimização policial : estudo sociológico das violências sofridas por integrantes da Polícia Militar do Estado de Mato Grosso durante o período de folga | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência sexual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vitimização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Policial militar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Período de folga | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reflexos sociológicos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rondon Filho, Edson Benedito | - |
dc.contributor.referee1 | Rondon Filho, Edson Benedito | - |
dc.contributor.referee2 | Musis, Carlo Ralph de | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa a vitimização policial na Polícia Militar de Mato Grosso (PMMT) ocorrida durante o período de folga e suas consequências ao nível institucional (macro) e individual do policial militar (micro). O problema de pesquisa é: o nível institucional da Polícia Militar de Mato Grosso (macro) e o nível individual do policial militar (micro) interferem no fenômeno da vitimização policial no horário de folga? A hipótese é que a vitimização policial na PMMT e seus fatores de risco sofrem interferências do nível institucional e do nível individual e revelam sintomas de uma miríade de problemáticas institucionais e sociais, tais como ausência do sentimento de pertencimento, deslocamento de objetivos ou ressignificação da função policial militar, desagregação familiar, entre outros. A pesquisa possui abordagem quantiqualitativa, através do Método Tocqueville-Weber-Durkheim - TWD (Boudon e Cherkaoui, 1999). Os dados foram coletados através de pesquisa bibliográfica, documental, questionário online e entrevistas individuais em profundidade. A análise é formal em relação aos dados quantitativos e informal em relação aos dados qualitativos. Os resultados da pesquisa constataram que o estilo de vida de risco adotado pelos policiais militares durante o período de folga, ou seja, os comportamentos de risco, tais como: o endividamento financeiro de natureza grave; a dependência química de drogas lícitas e ilícitas; a frequência em locais de risco; a realização da atividade de bico; a construção de amizades não recomendáveis; a realização de atividades ilícitas; a adoção de comportamentos de risco de sobrevivência policial; a adoção de comportamentos de risco na vida pessoal/privada; e a intervenção em ocorrências durante o período de folga, são as principais causas da morte de policiais militares durante o período de folga. De maneira complementar, foi possível compreender as diversas motivações que levam os policiais militares a adotarem os respectivos comportamentos de risco durante o período de folga, revelando as dificuldades dos policiais militares em realizar uma gestão saudável ou equilibrada da sua vida como um todo, compreendendo não somente o âmbito profissional, mas principalmente o âmbito pessoal. A hipótese foi confirmada, e os reflexos sociológicos, frutos das causas e consequências da vitimização policial militar durante o período de folga, revelam as seguintes problemáticas institucionais e individuais, a saber: o sentimento de desvalorização salarial e institucional percebido pelos policiais militares pesquisados, que ocasiona a queda do sentimento de pertencimento à instituição; o deslocamento de objetivos ou ressignificação da função policial militar, de maneira que a atividade policial militar é relegada ao segundo plano, ou seja, torna-se o “bico”, e o bico torna-se a atividade principal do policial militar; e, ao nível individual, a desestruturação financeira, familiar, emocional, interpessoal e de saúde integral dos policiais militares é uma realidade e um quadro de diagnóstico preocupante, e que merece a realização de estudos científicos posteriores no campo da Saúde Coletiva. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Violence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Victimization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Military police | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Time of | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sociological reflections | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Francisco Xavier Freire | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Victor Hugo Cabelho.pdf | 5.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.