Tipo documento: Tese
Título: Análise eletrocardiográfica, da pressão arterial e de citocinas séricas em cães epilépticos
Autor(es): Trevisan, Yolanda Paim Arruda
Orientador(a): Sousa, Valéria Régia Franco
Coorientador: Torres, Bruno Benetti Giunta
Membro da Banca: Sousa, Valéria Régia Franco
Membro da Banca: Arias, Mônica Vicky Bahr
Membro da Banca: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de
Membro da Banca: Triches, Danny Laura Gomes Fagundes
Membro da Banca: Mortari, Ana Carolina
Resumo : A epilepsia idiopática é a doença neurológica crônica mais comum em cães. Em humanos com epilepsia há maior chance de morta súbita (Sudden Unexpected Death in Epilepsy - SUDEP), contudo ainda não está esclarecido o mecanismo, mas a hipertensão arterial pode diminuir o limiar convulsivo e precipitar crises epilépticas. Ao mesmo tempo, o início das crises está relacionado com o aumento do tônus simpático que pode elevar a pressão arterial, afetar o ritmo e a frequência dos batimentos cardíacos. Estudos com animais mostram que as vias neuroinflamatórias contribuem para o desenvolvimento e progressão da epilepsia e que podem ser alvo para terapia. No geral, a neuroinflamação é uma resposta normal que ajuda a manter a homeostase, contudo, a resposta neuroinflamatória prolongada ou muito intensa pode se tornar desfavorável, levando a uma disfunção celular. Baseado nisso, se ressalta a importância de avaliar a ocorrência da epilepsia idiopática com a hipertensão arterial ou alterações de ritmo cardíaco na medicina veterinária, bem como o perfil inflamatório na epilepsia canina. Os objetivos deste estudo foram: 1) avaliar os valores de pressão arterial e achados eletrocardiográficos, além dos parâmetros hematológicos, bioquímicos séricos e urinários, e hemogasométricos em cães com epilepsia idiopática tratados com fenobarbital; 2) investigar o perfil inflamatório das citocinas em cães com epilepsia idiopática e estrutural sob tratamento em comparação com cães não epilépticos. Os valores do completo QRS e do intervalo ST foram estatisticamente diferentes entre os grupos de cães epilépticos e cães saudáveis, contudo a pressão arterial não apresentou diferença estatística. Com relação às citocinas, a concentração sérica de IFN-γ foi significativamente diferente entre o grupo controle e cães com epilepsia estrutural. Com estes resultados, a epilepsia idiopática sugere ser uma doença que pode promover alterações na condução cardíaca e cães epilépticos apresentaram valores séricos de citocinas pro-inflamatórias reduzidos. Com base nos resultados, sugere que a epilepsia interfere na condução elétrica pelas atividades autonômicas desencadeadas durante a crise epiléptica e que os cães devem realizar acompanhamento cardiológico devido às complicações secundárias. A busca por biomarcadores periféricos em cães com epilepsia pode ajudar a identificar o papel da neuroinflamação no sistema nervoso desses animais.
Resumo em lingua estrangeira: Idiopathic epilepsy is the most common chronic neurological disease in dogs, with a prevalence of 0.75%, and is associated with reduced life expectancy, neurobehavioral changes and a greater risk of developing comorbidities in the interictal period. In humans with epilepsy there is a greater chance of sudden death (Sudden Unexpected Death in Epilepsy - SUDEP), however the mechanism is not yet clear, but high blood pressure can lower the convulsive threshold and precipitate epileptic seizures. At the same time, the onset of crises is related to an increase in sympathetic tone, which can increase blood pressure, affect the rhythm and frequency of heartbeats, as well as electrocardiographic changes. Animal studies show that neuroinflammatory pathways contribute to the development and progression of epilepsy and can be targeted for therapy. In general, neuroinflammation is a normal response that helps maintain homeostasis, however, a prolonged or very intense neuroinflammatory response can become unfavorable, leading to cellular dysfunction. Based on this, the importance of the occurrence of idiopathic epilepsy with hypertension or changes in heart rhythm in veterinary medicine is highlighted, as well as the inflammatory profile in canine epilepsy. The objectives of this study were: 1) to evaluate blood pressure values and electrocardiographic findings, in addition to hematological, serum and urinary biochemical and blood gas parameters in dogs with idiopathic epilepsy treated with phenobarbital 2) to investigate the inflammatory profile of cytokines in dogs with epilepsy idiopathic and structural under treatment compared to non-epileptic dogs. The values of the complete QRS and ST interval were statistically different between the groups of epileptic dogs and healthy dogs, however blood pressure did not show a statistical difference. Regarding cytokines, the serum concentration of IFN-γ was significantly different between the control group and dogs with structural epilepsy. With these results, although it is not a longitudinal study, idiopathic epilepsy suggests that it is a disease that can promote changes in cardiac conduction and epileptic dogs showed reduced serum values of pro-inflammatory cytokines. Based on the results, suggested that epilepsy interferes with electrical conduction due to the autonomic activities triggered during the epileptic seizure and that dogs should undergo cardiological monitoring due to secondary complications. Likewise, the search for peripheral biomarkers, such as cytokines, can help to develop new treatments that act on the inflammatory pathways of epilepsy.
Palavra-chave: Crises epilépticas
Morte súbita
Neuroinflamação
SUDEP
Palavra-chave em lingua estrangeira: Seizures
Sudden death
Neuroinflammation
SUDEP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: TREVISAN, Yolanda Paim Arruda. Análise eletrocardiográfica, da pressão arterial e de citocinas séricas em cães epilépticos. 2024. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6524
Data defesa documento: 28-Feb-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Yolanda Paim Arruda Trevisan.pdf1.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.