http://ri.ufmt.br/handle/1/6526
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Espaço-temporalidade dos focos de incêndios e a sua relação com a ação antrópica na transição dos biomas Cerrado-Amazônia |
Autor(es): | Morinigo, Wendel Buêno |
Orientador(a): | Silva Junior, Carlos Antonio da |
Membro da Banca: | Silva Junior, Carlos Antonio da |
Membro da Banca: | Teodoro, Paulo Eduardo |
Membro da Banca: | Lima, Mendelson Guerreiro de |
Membro da Banca: | Rossi, Fernando Saragosa |
Membro da Banca: | Teodoro, Larissa Pereira Ribeiro |
Resumo : | A área de transição dos biomas Cerrado-Amazônia apresenta-se como uma importante área de rendimentos inerentes ao agronegócio global, concomitantemente estimula mudanças significativas no uso dos solos sobre a ação do desmatamento e do fogo. A utilização de queimadas controladas esteve associada ao desenvolvimento humano e à evolução de algumas espécies intrínsecas aos biomas Cerrado e o Pantanal. Porém, incêndios florestais estão relacionados à diminuição de sumidouros de carbono, doenças cardiorrespiratórias e mudanças climáticas. Para a análise de extensas áreas e longas séries temporais de alguns atributos ambientais, o uso de sensores orbitais é imprescindível, pois possibilita o monitoramento de forma sistematizada por meio da assimilação de ondas eletromagnéticas dos seus alvos. Ao processar esses dados por meio de técnicas de geoprocessamento é possível quantificar os reflexos das ações antrópicas para o melhor planejamento e tomada de decisões. Para tanto, os objetivos desta pesquisa foram quantificar e correlacionar a área queimada, Produção Primária Bruta (sigla em inglês GPP), Uso e Ocupação do solo (sigla em inglês LULC), focos de incêndios e material particulado menor que 2.5 micrometros (PM₂ִ₅), além de observar a possibilidade de tendências temporais na transição Cerrado-Amazônia entre 2008-2020. Utilizou-se a linguagem Java Script na plataforma do Google Earth Engine para obter os produtos do sensor MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) de áreas queimadas, GPP e LULC. Dados de focos de incêndios e PM₂ִ₅ foram adquiridos respectivamente das plataformas do FIRMS (Fire Information for Resourch Management) e ECMWF (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts). Os processamentos dos dados foram realizados no programa QGIS 3.24.1 para posteriormente elaborar os gráficos e estatísticas no programa R. O ano de 2010 concentrou a maior área queimada (226 073,79 km²), o que corresponde à 11,5 % de toda área da transição Cerrado-Amazônia. O PM₂ִ₅ manteve-se acima do limite de segurança (10 μm m⁻³) estabelecido pela OMS/CONAMA ao longo da série temporal incluindo o período de pandemia. A GPP é inversamente proporcional influenciada pelas queimadas (R² = 0,65 P<0,05) e relata valores mínimos no terceiro trimestre. Ao relacionar as áreas queimadas com o PM₂ִ₅, encontrou-se alto coeficiente de determinação positivo (R² = 0,83 P<0,05). Savanas (WSV) e Campos (SV) representam 52,5% e 26,47% da área queimada, porém os maiores valores de PM₂ִ₅ ocorrem sobre a Amazônia em classes de florestas. Grandes áreas queimadas quando associadas às anomalias climáticas influenciaram na diminuição da GPP e estão associadas às maiores emissões de PM₂ִ₅ sobre a transição Cerrado-Amazônia. |
Resumo em lingua estrangeira: | The transition area between the Cerrado and Amazon biomes is an important area of income for global agribusiness, while at the same time stimulating significant changes in land use through deforestation and fire. The use of controlled burns has been associated with human development and the evolution of some species intrinsic to the Cerrado and Pantanal biomes. However, forest fires are related to the reduction of carbon sinks, cardiorespiratory diseases and climate change. When it comes to analyzing large areas and long time series, the use of orbital sensors becomes indispensable, as they enable systematized monitoring through the assimilation of electromagnetic waves from their targets. By processing this data using geoprocessing techniques, it is possible to quantify the effects of anthropogenic actions for better planning and decision-making. To this end, the objectives of this research were to quantify and correlate the burned area, Gross Primary Production (GPP), Land Use and Land Cover (LULC), fire foci and particulate matter smaller than 2.5 micrometers (PM₂ִ₅), as well as to observe the possibility of temporal trends in the Cerrado-Amazon transition between 2008-2020. The Java Script language was used on the Google Earth Engine platform to obtain products from the MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) sensor for burnt areas, GPP and LULC. Fire foci and PM₂ִ₅, data were acquired respectively from the FIRMS (Fire Information for Resourch Management) and ECMWF (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts) platforms. The data was processed in the QGIS 3.24.1 program and then graphs and statistics were produced in the R program. The year 2010 saw the largest área burned (226,073.79 km²), which corresponds to 11.5% of the entire Cerrado-Amazon transition area. PM₂ִ₅, remained above the safety limit( 10 μm m⁻³) established by WHO/CONAMA throughout the time series, including the pandemic period. The GPP is inversely proportionally influenced by fires (R² = 0.65 P<0.05) and reports minimum values in the third quarter. When linearly correlating burned areas with PM₂ִ₅,, a high positive correlation of (R² = 0.83 P<0.05) was found. Savannas (WSV) and grasslands (SV) represent 52.5% and 26.47% of the burnt area, but the highest PM₂ִ₅, values occur over the Amazon in forest classes. Large burnt áreas when associated with climate anomalies have influenced the decrease in GPP and are associated with higher PM₂ִ₅, emissions over the Cerrado-Amazon transition. |
Palavra-chave: | Área-queimada Material particulado GPP LULC Focos de incêndios |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Burned area MODIS GPP LULC PM₂ִ₅ Biomes |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | MORINIGO, Wendel Buêno. Espaço-temporalidade dos focos de incêndios e a sua relação com a ação antrópica na transição dos biomas Cerrado-Amazônia. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6526 |
Data defesa documento: | 9-Feb-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Wendel Buêno Morinigo.pdf | 6.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.