Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Camila dos Santos-
dc.date.issued: 2024-09-09-
dc.identifier.citation: SOARES, Camila dos Santos. Prospecção de plantas pioneiras para fitorremediação de solos contaminados por mercúrio. 2024. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2024.
dc.description.abstract: Mercury (Hg) is a toxic metal, harmful to health and the environment, which can contaminate the air, soil and water, with consequences for living beings. The prospection of pioneer plantswith characteristics that may be useful in phytoremediation processes of soils contaminated by Hg was carried out. For sampling, 40 sampling points (e.g. empty lots, vacant lots) were demarcated, distributed along the entire urban perimeter of the Municipality of Sinop, Mato Grosso, Brazil. A total of 41 pioneer plant species were identified, distributed in 12 botanical families and, of these, the 16 that had an occurrence greater than or equal to 7.5% of the collection sites were again collected in quintuplicate, as well as the soil around the roots. The Hg concentration was determined in the soil, roots and aerial parts and, from them, the translocation (TF), bioconcentration (BCF) and bioaccumulation (BAF) factors were calculated. The mean Hg concentration in the soil was homogeneous, with an average of 94.7±23.0 μg kg⁻¹, with no significant difference between the different collection points, in the roots it was 50.19±31.9 μg kg⁻¹, with two statistically different groups, and in the shoots, from 32.5 ± 20.5 μg kg⁻¹, also divided into two groups. The species Conyza bonariensis, Emilia sonchifolia, Praxelis clematidea, Euphorbia hirta and Mimosa pudica showed TF between 1.2 and 1.84, statistically equal, and the species Borreria capitata presented the highest TF (3.04), indicating that they are promising for the remediation of soils contaminated by Hg. The BAF showed only the species Mimosa pudica with a value higher than 1 (1.09), showing the ability of this plant to accumulate the metal in the aerial parts, and the species Panicum dichotomiflorum was the only one to present BCF higher than 1.0 (1.11), indicating its ability to accumulate Hg in the roots. Therefore, seven species were selected as promising for phytoremediation because they present at least one of the factors with a value greater than one. Specific studies with laboratory and field simulations must be carried out for the effective application of the technology with a view to the sustainability of production processes and environmental conservation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Prospecção de plantas pioneiras para fitorremediação de solos contaminados por mercúrio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bioprospecção
dc.subject.keyword: Biorremediação
dc.subject.keyword: Metal tóxico
dc.subject.keyword: Translocação
dc.subject.keyword: Bioconcentração
dc.subject.keyword: Bioacumulação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Ricardo Lopes Tortorela de-
dc.contributor.referee1: Andrade, Ricardo Lopes Tortorela de-
dc.contributor.referee2: Moron, Sandro Estevan-
dc.description.resumo: O mercúrio (Hg) é um metal tóxico, prejudicial à saúde e ao meio ambiente, que pode contaminar o ar, o solo e a água, com consequências para os seres vivos. Realizou-se a prospecção de plantas pioneiras com características que possam ser úteis em processos de fitorremediação de solos contaminados por Hg. Para a amostragem, foram demarcados 40 pontos amostrais (e.g. terrenos vazios, lotes baldios), distribuídos ao longo de todo o perímetro urbano do Município de Sinop, Mato Grosso, Brasil. Foram identificadas 41 espécies de plantas pioneiras, distribuídas em 12 famílias botânicas e, destas, as 16 que tiveram ocorrência maior ou igual a 7,5% dos locais de coleta foram novamente coletadas em quintuplicada, bem como o solo no entorno das raízes. A concentração de Hg foi determinada no solo, raízes e partes aéreas e, a partir delas, foram calculados os fatores de translocação (FT), de bioconcentração (BCF) e de bioacumulação (BAF). A concentração média de Hg no solo foi homogênea, com média de 94,7±23,0 μg kg⁻¹, sem diferença significativa entre os diferentes pontos de coleta, nas raízes foi de 50,19±31,9 μg kg⁻¹, com dois grupos estatisticamente diferentes e, nas partes aéreas, de 32,5 ± 20,5 μg kg⁻¹, também divididas em dois grupos. As espécies Conyza bonariensis, Emilia sonchifolia, Praxelis clematidea, Euphorbia hirta e Mimosa pudica apresentaram FT entre 1,2 e 1,84, estatisticamente iguais e, a espécie Borreria capitata apresentou o maior FT (3,04), indicando serem promissoras para a remediação de solos contaminados por Hg. O BAF mostrou apenas a espécie Mimosa pudica com valor superior a 1 (1,09), mostrando a capacidade desta planta de acumular o metal nas partes aéreas e, a espécie Panicum dichotomiflorum a única a apresentar BCF superior a 1,0 (1,11), indicando sua capacidade em acumular Hg nas raízes. Portanto, sete espécies foram selecionadas como promissoras para a fitorremediação por apresentarem ao menos um dos fatores com valor maior que um. Estudos específicos com simulações em laboratório e campo devem ser realizados para a efetiva aplicação da tecnologia com vistas à sustentabilidade dos processos produtivos e a conservação ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Bioprospecting
dc.subject.keyword2: Bioremediation
dc.subject.keyword2: Toxic metal
dc.subject.keyword2: Translocation
dc.subject.keyword2: Bioconcentration
dc.subject.keyword2: Bioaccumulation
dc.contributor.referee3: Sinhorin, Adilson Paulo-
dc.contributor.referee4: Machado, Gleyce Alves-
dc.contributor.referee5: Schneider, Roselene Maria-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGECM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Camila dos Santos Soares.pdf1.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.