http://ri.ufmt.br/handle/1/6537
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Vulnerabilidade e proteção da mulher no mercado de trabalho : redução da jornada de trabalho para as empregadas mães atípicas |
Autor(es): | Almeida, Elene Cristina Martins de |
Orientador(a): | Tibaldi, Saul Duarte |
Membro da Banca: | Tibaldi, Saul Duarte |
Membro da Banca: | Costa, Marli Marlene Moraes da |
Membro da Banca: | Peleja Júnior, Antônio Veloso |
Resumo : | O presente trabalho de dissertação denominado “Vulnerabilidade e proteção da mulher no mercado de trabalho: redução da jornada de trabalho para as empregadas mães atípicas” objetiva aprofundar os estudos a respeito da posição da mulher no mercado de trabalho, em especial da mulher mãe atípica. Aprofundar acerca da divisão sexual de trabalho e as responsabilidades do homem e da mulher perante à sociedade. Analisar o cenário social e laboral no qual está inserida a mãe atípica, apontando os gargalos que dificultam sua inserção, permanência e promoção no mercado de trabalho. O estudo se direciona a endereçar as responsabilidades quanto à garantia dos direitos da pessoa com deficiência e da empregada mãe atípica em condição de vulnerabilidade ocasionada pelas responsabilidades referentes ao serviço doméstico e cuidados com pessoas, e por fim, trabalhar hipóteses que possam colaborar positivamente com o cenário atual com o fim de proporcionar mais oportunidades às empregadas mãe atípicas. A igualdade de oportunidades perseguida na presente pesquisa tem por objetivo posicionar os seres humanos em pontos de partidas condizentes com suas realidades, possibilitando assim, o alcance das oportunidades na vida laboral, em busca da igualdade de todos os seres humanos independente do sexo. O presente estudo busca trabalhar racionalmente as hipóteses que possam de fato serem perseguidas para contribuir positivamente, e sem extremismo, com a luta da mulher no reconhecimento de sua sobrecarga quanto aos trabalhos domésticos e cuidados com pessoas e os reflexos em sua vida profissional. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present dissertation work entitled “Vulnerability and protection of women in the labor market: reduction of working hours for employees who are atypical mothers” aims to deepen studies regarding the position of women in the labor market, especially women who are atypical mothers. Deepen the sexual division of labor and the responsibilities of men and women towards society. Analyze the social and work scenario in which the atypical mother is inserted, pointing out the bottlenecks that hinder her insertion, permanence and promotion in the job market. The study aims to address the responsibilities regarding guaranteeing the rights of people with disabilities and atypical mother employees in a vulnerable condition caused by responsibilities related to domestic service and care for people, and finally, work on hypotheses that can positively collaborate with the current scenario in order to provide more opportunities for atypical mother employees. The equality of opportunities pursued in this research aims to position human beings at starting points consistent with their realities, thus enabling them to reach opportunities in working life, in search of equality for all human beings regardless of sex. The present study seeks to work rationally on the hypotheses that can in fact be pursued to contribute positively, and without extremism, to women's struggle to recognize their overload in terms of domestic work and caring for people and the effects on their professional life. |
Palavra-chave: | Maternidade atípica Redução da jornada de trabalho Empregada mãe atípica Divisão sexual do trabalho |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Atypical motherhood Reduction of working hours Atypical mother employee Sexual division of labor |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Direito (FD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Referência: | ALMEIDA, Elene Cristina Martins de. Vulnerabilidade e proteção da mulher no mercado de trabalho: redução da jornada de trabalho para as empregadas mães atípicas. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6537 |
Data defesa documento: | 29-Aug-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Elene Cristina Martins de Almeida.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.