Campo DCValorIdioma
dc.creator: Arruda, Luana Aparecida Gomes de-
dc.date.issued: 2014-12-02-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Luana Aparecida Gomes de. Efeito potencial de mudanças climáticas sobre a distribuição de Phyllomedusa centralis (Anura: Hylidae). 2014. 34 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Field surveys aimed at the conservation of species are necessary, but are often limited, costly and onerous. A tool that can be used to minimize these problems is the Predictive Modeling of Potential Species Distribution (PMPSD), which allows estimating current and future areas of potential occurrence and has received attention from conservationists studies, because it can be used with rare species or who are suffering some degree of threat. In the present study PMPSD was used to determine the distribution and predict the potential effect of climate change on the distribution of tree frog Phyllomedusa centralis, which has restricted distribution to a few localities in the state of Mato Grosso, Brazil. The models were developed with maximum entropy method with the aid of the MaxEnt program using current and future bioclimatic variables. The prediction models of current distribution and future scenarios had higher Area Under the receiver-operator Curve values and the validation showed high accuracy of the model quality. In all models the environmental variable with highest percentage of contribution was precipitation. All models showed increased areas of potential distribution compared with the current distribution model. Despite the limitations, the model of potential distribution is important and can help in planning and management of reserves, discovery of new populations, identification of priority areas for conservation, and definitions of regions to habitat restoration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito potencial de mudanças climáticas sobre a distribuição de Phyllomedusa centralis (Anura : Hylidae)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Modelagem de distribuição
dc.subject.keyword: Amphibia
dc.subject.keyword: Máxima entropia
dc.subject.keyword: Adequação de habitat
dc.subject.keyword: Variáveis bioclimáticas
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ibraim Fantin da-
dc.contributor.advisor-co1: Morais, Eduardo Beraldo de-
dc.contributor.referee1: Cruz, Ibraim Fantin da-
dc.contributor.referee2: Strüssmann, Christine-
dc.description.resumo: Pesquisas em campo voltadas para conservação de espécies são necessárias, porém muitas vezes são limitadas, onerosas e trabalhosas. Uma ferramenta que pode ser utilizada para minimizar estes problemas é a Modelagem Preditiva de Distribuição Potencial de Espécies (MPDPE), que permite estimar áreas potenciais de ocorrência atuais e futuras e que vem recebendo destaque em estudos conservacionistas, pois pode ser utilizada com espécies raras ou que estão sofrendo algum grau de ameaça. No presente estudo, a MPDPE foi utilizada para conhecer a distribuição e prever o efeito potencial de mudanças climáticas sobre a distribuição da perereca Phyllomedusa centralis, que possui distribuição conhecida restrita a poucas localidades no estado de Mato Grosso, Brasil. Os modelos foram desenvolvidos com o método de entropia máxima com o auxilio do programa MaxEnt, utilizando variáveis bioclimáticas atuais e futuras. Os modelos de predição de distribuição atual e de cenários futuros obtiveram elevados valores da área sob a curva operador-receptor e a validação apontou alta precisão na qualidade do modelo. Em todos os modelos, a variável ambiental com maior porcentagem de contribuição foi a precipitação. Todos os modelos apresentaram previsão de aumento nas áreas de distribuição potencial em comparação com o modelo atual de distribuição. Apesar de apresentar limitações, o modelo de distribuição potencial é relevante e pode ajudar no planejamento e gestão de reservas, descoberta de novas populações e manejo de espécies, identificação de áreas prioritárias para conservação e definição de onde é necessária a restauração de habitats.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Distribution modelling
dc.subject.keyword2: Amphibia
dc.subject.keyword2: Maximum entropy
dc.subject.keyword2: Habitat suitability
dc.subject.keyword2: Bioclimatic variables
dc.contributor.referee3: Camargo, Janielly Carvalho-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Luana Aparecida Gomes de Arruda.pdf834.11 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.