http://ri.ufmt.br/handle/1/6546
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pinto, Vinicius Emanoel Leal | - |
dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Vinicius Emanoel Leal. Desempenho neuromuscular e percepção de recuperação após microciclos de diferentes cargas de treinamento em praticantes de treinamento funcional de alta intensidade. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of the present study was to analyze, through motor tests and measurement of perception of recovery, the state of fatigue/recovery in CrossFit® practitioners within 72 hours, after habitual microcycles predominantly of strength/power and predominantly of aerobic resistance. 14 trained men participated in the study, who were subjected to three experimental situations (1) familiarization, lasting four weeks, (2) microcycle predominantly of strength and power (MFP) and, (3) microcycle predominantly of aerobic resistance (MRA). Before the start of the MFP, the volunteers performed three operational measures: Countermovement Jump test (SCM), handgrip strength (FPM) and assessment of perception of recovery using the Total Quality of Recovery (TQR) scale identified as the moment "pre". Throughout the MFP, participants completed five training sessions, and the same operational tests were performed 24, 48, and 72 hours after the last training session. A two-week interval was established, and the volunteers carried out the MRA training sessions, adopting the same procedures as the MFP. To compare the dependent variables (SCM, FPMand TQR score) between the “pre” (T0) and post 24h (T24), 48h (T48) and 72h (T72) moments, a repeated measures One-Way ANOVA was applied and Tukey's Post-Hoc. The significance level adopted was p<0.05. The results of the SCM and FPM motor tests performed in the MFP and MRA showed a significant reduction 24 hours after the last training session, compared to the values at the T0 moment, giving an indication of fatigue. However, 48 hours after the last training session, test performance increased, returning to T0 values. Likewise, the TQR results showed a reduction in the score at T24, returning to base values at T48. It is concluded that, after a usual microcycle of the CrossFit® strength/power or aerobic endurance modality, neuromuscular performance and perception of recovery are lower 24 hours after the last training session. However, it seems that 48 hours after the last training session is enough time for recovery, suggesting that practitioners are recovered to start a new training microcycle. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desempenho neuromuscular e percepção de recuperação após microciclos de diferentes cargas de treinamento em praticantes de treinamento funcional de alta intensidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | CrossFit | pt_BR |
dc.subject.keyword | Salto com contramovimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Força de preensão manual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade total de recuperação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carga de treinamento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Jacielle Carolina | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Goulart, Karine Naves de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Jacielle Carolina | - |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Ana Paula da Silva | - |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi analisar, através de testes motores e medida de percepção de recuperação, o estado de fadiga/recuperação em praticantes de CrossFit® em até 72 horas, após microciclos habituais predominantemente de força/potência e predominantemente de resistência aeróbia. Participaram do estudo 14 homens treinados, que foram submetidos a três situações experimentais (1) familiarização, com duração de quatro semanas, (2) microciclo predominantemente de força e potência (MFP) e, (3) microciclo predominantemente de resistência aeróbia (MRA). Antes do início do MFP, os voluntários realizaram três medidas operacionais: teste de Salto com contramovimento (SCM), força de preensão manual (FPM) e a avaliação de percepção de recuperação através da escala da Qualidade Total de Recuperação (TQR) identificada como momento “pré”. Ao longo do MFP, os participantes realizaram cinco sessões de treinamento, e os mesmos testes operacionais foram realizados 24, 48 e 72 horas após a última sessão de treinamento. Foi estabelecido um intervalo de duas semanas, e os voluntários realizaram as sessões de treinamento MRA, adotando os mesmos procedimentos do MFP. Para comparação das variáveis dependentes (SCM, FPM e o score da TQR) entre os momentos “pré” (T0) e pós 24h (T24), 48h (T48) e 72h (T72), aplicou-se uma ANOVA One-Way de medidas repetidas e o Post-Hoc de Tukey. O nível de significância adotado foi p<0,05. Os resultados dos testes motores do SCM e FPM realizados nos MFP e MRA apresentaram redução significativa 24 horas após a última sessão de treinamento, comparado aos valores do momento T0, dando um indicativo de fadiga. Entretanto, 48 horas após última sessão de treinamento, o desempenho nos testes aumentou, retornando aos valores T0. Da mesma forma, os resultados da TQR apresentaram redução do score em T24, retornando aos valores base em T48. Concluise que, após um microciclo habitual da modalidade CrossFit® de força/potência ou de resistência aeróbia, o desempenho neuromuscular e percepção de recuperação são menores 24 horas após a última sessão de treinamento. Contudo, parece que 48 horas após a última sessão de treinamento, é tempo suficientes para a recuperação, sugerindo que os praticantes estão recuperados para iniciar um novo microciclo de treinamento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | CrossFit | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Countermovement jump | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hand grip strength | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Total quality of recovery | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Training load | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Claudino, João Gustavo de Oliveira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Vinicius Emanoel Leal Pinto.pdf | 2.11 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.