Tipo documento: Dissertação
Título: Machine learning exploratório em atletas masculinos de alto nível de jiu-jitsu sugere a revisão da categoria absoluto a partir da força de preensão manual
Autor(es): Verli, Márcio Vinícius de Abreu
Orientador(a): Gonçalves, Luis Carlos Oliveira
Membro da Banca: Gonçalves, Luis Carlos Oliveira
Membro da Banca: Castro, Henrique de Oliveira
Membro da Banca: Silva, Romeu Paulo Martins
Resumo : O jiu-jitsu, também conhecido como "arte suave", é reconhecido como a primeira modalidade de luta que não utiliza armas, criada essencialmente para defesa pessoal, sendo utilizado como ferramentas de combate as alavancas, projeções, torções e imobilizações. Ao passar do tempo e, buscando uma forma de fazer com que o esporte fosse mais justo, foram criadas regras para divisão de categorias. Entre essas regras estão as especificações das lutas, utilizando como forma de separação das categorias a idade, o gênero, peso, graduação (faixas). Durante o combate, os atletas de jiu-jitsu se enfrentam em constante contato físico com o oponente, sempre buscando uma posição de superioridade, fazendo com que se mantenham em sucessivos movimentos de preensão, demonstrando assim a importância de promover força durante a prática deste esporte. Com isso, além dos aspectos técnicos e táticos, a força de preensão manual se apresenta como um diferencial para um bom desempenho, já que a necessidade de domínio e sustentação da “pegada” durante a luta, realizando posições de controle do espaço e de movimentação do oponente são essenciais, com muitos autores considerando como determinante durante a luta, definindo, também, como um parâmetro de suma importância para diferenciar o rendimento e desempenho dos competidores. A literatura específica já aponta que, com as características específicas de cada categoria de luta, são necessárias avaliações que separem cada atleta em sua categoria, tratando cada categoria de forma diferente, principalmente levando em consideração que existe uma categoria (absoluto) onde todos os atletas competem sem separação de peso, o que pode haver uma diferença significativa dos padrões de avaliações entre cada atleta. Com isso, o objetivo do presente estudo foi, levando em consideração a força de preensão manual, avaliar se a separação atual de categorias de peso de luta é a ideal. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e observacional, com atletas adultos competidores de jiu-jitsu. Os participantes foi composta por 206 atletas adultos competidores de jiu jitsu. Os procedimentos avaliados foram Estatura, Massa Corporal e força de preensão manual. Os resultados sugerem que, levando em consideração a força de preensão manual, os atletas da categoria absoluto deveriam ser separados em 4 subcategorias. O presente estudo sugere uma revisão das categorias de peso e idade nas competições de jiu-jitsu para a categoria “absoluto”, privilegiando competições com categorias mais homogêneas e com maior competitividade e ampla competição sem discrepâncias na força de seus praticantes. Portanto, sugerimos a criação de quatro subcategorias, conforme mostram os dados do presente estudo.
Resumo em lingua estrangeira: Jiu-jitsu, also known as the "gentle art", is recognized as the first fighting style that does not use weapons, created essentially for self-defense, using levers, throws, twists and immobilizations as combat tools. Over time, and in search of a way to make the sport fairer, rules were created to divide categories. Among these rules are the specifications of the fights, using age, gender, weight and rank (belts) as a way to separate the categories. During the fight, jiu-jitsu athletes face each other in constant physical contact with their opponent, always seeking a position of superiority, making them maintain successive gripping movements, thus demonstrating the importance of promoting strength during the practice of this sport. Therefore, in addition to the technical and tactical aspects, handgrip strength is a differential for good performance, since the need to control and sustain the “grip” during the fight, performing positions to control space and move the opponent are essential, with many authors considering it as a determining factor during the fight, also defining it as a parameter of utmost importance to differentiate the performance and performance of competitors. Specific literature already points out that, with the specific characteristics of each fighting category, evaluations are necessary that separate each athlete into their category, treating each category differently, especially considering that there is a category (absolute) where all athletes compete without separation by weight, which may result in a significant difference in the evaluation standards between each athlete. Therefore, the objective of the present study was to evaluate whether the current separation of fighting weight categories is ideal, taking into account handgrip strength. This is a cross-sectional, descriptive and observational study, with adult athletes competing in jiu-jitsu. The participants were 206 adult jiu-jitsu athletes. The procedures evaluated were height, body mass and handgrip strength. The results suggest that, taking into account handgrip strength, athletes in the absolute category should be separated into 4 subcategories. The present study suggests a review of the weight and age categories in jiu-jitsu competitions for the “absolute” category, favoring competitions with more homogeneous categories and with greater competitiveness and broad competition without discrepancies in the strength of their practitioners. Therefore, we suggest the creation of four subcategories, as shown by the data from the present study.
Palavra-chave: Esportômica
Mineração de dados
Esportes de combate
Dinamometria
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sportomics
Data mining
Combat sports
Dinamometer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Educação Física (FEF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Referência: VERLI, Márcio Vinícius de Abreu. Machine learning exploratório em atletas masculinos de alto nível de jiu-jitsu sugere a revisão da categoria absoluto a partir da força de preensão manual. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6547
Data defesa documento: 4-Oct-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Márcio Vinícius de Abreu Verli.pdf9.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.