Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Ricardo Royes dos Santos de-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.identifier.citation: MOURA, Ricardo Royes dos Santos de. Análise do desempenho tático-técnico e dos complexos de jogo no voleibol feminino com a utilização de jogos reduzidos. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Studies with young volleyball players have demonstrated improvements in technical and tactical demands with the use of small-sided games (SSGs), however, studies with women's volleyball and with the manipulation of net height in SSGs are scarce. Investigating the impact of modifying the height of the net and the playing space may be options for the development of training structures that favor the progress of young volleyball players. The general objective of this dissertation was to verify the association between tactical-technical performance and game complexes in women's volleyball with the use of SSGs with manipulation of the number of athletes, court size, and net height. The sample consisted of adult female volleyball players, U18 and U16, and the dissertation was organized into two experimental articles arising from the specific objectives. The first article was developed with the objective of investigating the effects of manipulating the net height in 4 vs. 4 small-sided games on the tactical-technical performance of professional female volleyball athletes. Eight professional female athletes participated, who played 4 vs. 4 at three different net heights: 2.15 m, 2.24 m, and 2.33 m. The technical-tactical actions were analyzed through the Instrument for Assessing Tactical-Technical Performance in Volleyball (IAD-VB). The results indicated that the lower height favored complex 0 actions, while the higher net height favored setting, attacking, and defensive structure actions. Additionally, the net height was associated with the decision-making component, suggesting that this specific manipulation may affect the complexity of the decision making process in the game scenario. The second article aimed to (i) analyze the association between net height and the frequency of game complexes and (ii) analyze the association between net height and the outcome of actions within each game complex, using SSGs with manipulation of number of players and the relative size of the court in U16 and U18 women's volleyball. Twenty-four female volleyball players participated, U16 (n = 12) and U18 (n = 12). SSGs were performed with manipulation of number of players (3 vs. 3 and 4 vs. 4) and court size (3 vs. 3 with a 6 x 6.75 m court and 4 vs. 4 with a 7 x 7.70 m court) with three different net heights (2.17 m, 2.24 m, and 2.31 m). In all games, there were 48 serves total, 24 for each team. The analysis of the relationship between net height and the frequency of game complexes in the 4 vs. 4 format indicated an association between variables and between net height and the outcome of the action in the game complexes, an association between variables in K0 actions. In 3 vs. 3 format it indicated an association between variables and between net height and the outcome of the action in the game complexes, an association between variables in K0 actions. Different net heights present different associations with the game complexes in U16 and U18 women's volleyball. It is concluded, according to the results of this dissertation, that the net height exerts a significant influence on the technical-tactical performance of volleyball players, varying according to the specific action evaluated. The net height at 2.33 m proved to be particularly effective in favoring defensive transition, evidencing that adjustments in net height can be used strategically to develop and evaluate different aspects of the player's technical and tactical skills. Furthermore, the study highlights that games with fewer players on smaller courts increase the incidence of errors. This finding reinforces the importance of considering number of players and size of the court when developing training and competition strategies. These factors must be carefully managed to maximize technical and tactical development of athletes, minimizing errors and enhancing performance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise do desempenho tático-técnico e dos complexos de jogo no voleibol feminino com a utilização de jogos reduzidos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pequenos jogos
dc.subject.keyword: Esporte coletivo
dc.subject.keyword: Esporte de rede
dc.subject.keyword: Ações de jogo
dc.subject.keyword: Altura da rede
dc.contributor.advisor1: Castro, Henrique de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Castro, Henrique de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Lattes089.341.366-69
dc.contributor.referee2: Silva, Schelyne Ribas da-
dc.description.resumo: Estudos com jovens atletas de voleibol demonstraram melhorias nas demandas técnicas e tática com a utilização de jogos reduzidos (JRs), no entanto, trabalhos com voleibol feminino e com a manipulação da altura da rede em JRs, são escassos. Investigar o impacto da modificação da altura da rede e do espaço de jogo podem ser opções para o desenvolvimento de estruturas de treinamento que favoreçam o progresso das jogadoras de categoria de base de voleibol. A presente dissertação teve como objetivo geral verificar a associação entre o desempenho tático-técnico e os complexos de jogo no voleibol feminino com a utilização de JRs com a manipulação de quantidade de atletas, tamanho da quadra e altura da rede. A amostra foi composta por atletas femininas de voleibol adultas, sub-18 e sub-16 e a dissertação foi organizada em dois artigos experimentais oriundos dos objetivos específicos. O primeiro artigo foi desenvolvido com o objetivo de investigar os efeitos da manipulação da altura da rede em jogos reduzidos de 4 x 4 no desempenho tático-técnico de atletas profissionais femininas de voleibol. Participaram oito atletas femininas profissionais, que jogaram 4 x 4 em três alturas de rede: 2,15 m, 2,24 m e 2,33 m. As ações técnico-táticas foram analisadas através do Instrumento de Avaliação do Desempenho Tático-Técnico no Voleibol (IAD-VB). Os resultados indicaram que a menor altura favoreceu as ações do complexo 0, enquanto a maior altura da rede favoreceu o levantamento, ataque, e estruturação das ações defensivas. Adicionalmente, a altura da rede foi associada ao componente de tomada de decisão, sugerindo que esta manipulação específica pode afetar a complexidade do processo de tomada de decisão no cenário de jogo. O segundo artigo foi realizado com o objetivo de (i) analisar a associação entre a altura da rede e a frequência dos complexos de jogo e (ii) analisar a associação entre a altura da rede e o resultado das ações dentro de cada complexo de jogo, utilizando-se de JRs com manipulação do número de jogadoras e do tamanho relativo da quadra no voleibol feminino sub-16 e sub-18. Participaram 24 atletas femininas de voleibol das categorias sub-16 (n = 12) e sub-18 (n = 12). Foram realizados JRs com manipulação do número de jogadoras (3 x 3 e 4 x 4) e tamanho da quadra (3 x 3 com quadra 6 x 6,75 m e 4 x 4 com quadra 7 x 7,70 m) com três alturas de rede (2,17 m, 2,24 m e 2,31 m). Em todos os jogos foram totalizados 48 saques, sendo 24 para cada equipe. A análise da relação entre a altura da rede e a frequência dos complexos de jogo no formato 4 x 4 indicou uma associação entre as variáveis e entre a altura da rede e o resultado da ação nos complexos de jogo, uma associação entre as variáveis nas ações do K0. No formato 3 x 3 indicou uma associação entre as variáveis e entre a altura da rede e o resultado da ação nos complexos de jogo uma associação entre as variáveis nas ações do K0. Diferentes alturas de rede apresentam diferentes associações com os complexos de jogo no voleibol feminino sub-16 e sub-18. Conclui-se, de acordo com os resultados da presente dissertação, que a altura da rede exerce uma influência significativa no desempenho técnico-tático das jogadoras de voleibol, variando de acordo com a ação específica avaliada. A altura da rede a 2,33 m mostrou-se particularmente eficaz para favorecer a transição defensiva, evidenciando que ajustes na altura da rede podem ser usados estrategicamente para desenvolver e avaliar diferentes aspectos das habilidades técnicas e táticas dos jogadores. Além disso, o estudo destaca que jogos com menos jogadoras em quadras reduzidas aumentam a incidência de erros. Este achado reforça a importância de considerar o número de jogadoras e o tamanho da quadra na elaboração de estratégias de treino e competição. Esses fatores devem ser cuidadosamente manipulados para maximizar o desenvolvimento técnico e tático das atletas, minimizando erros e potencializando o desempenho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Small games
dc.subject.keyword2: Team sports
dc.subject.keyword2: Net sports
dc.subject.keyword2: Game actions
dc.subject.keyword2: Net height
dc.contributor.referee3: Costa, Gustavo de Conti Teixeira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Ricardo Royes dos Santos de Moura.pdf958.21 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.