http://ri.ufmt.br/handle/1/654
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araujo, Mirian Braga de | - |
dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Mirian Braga de. Diagnóstico ambiental voltado a subsidiar ações de recuperação e conservação dos recursos hídricos. região da microbacia do Córrego do Meio, Reserva do Cabaçal-MT.. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the state of Mato Grosso agricultural expansion may be responsible for the degradation of the environment, causing problems of erosion and siltation; compromising the quality of surface water, but also can destroy Permanent Preservation Areas - APPs. Due to this problem, this research aims to perform an environmental diagnosis in the watershed of the stream Medium, localized in the MT-Cabaçal Reserve, in order to support recovery actions and conservation of this watershed. The choice of this city was due to its economic and social importance for the region, because it is an area rich in scenic beauty and tourism, as well as part of the Upper Paraguay River Basin, the most important basin Pantanal. Was held in the field of recognition and delineation of the watershed area, as well as survey of Compartments morfopedológico. Five sampling points were chosen for evaluation of water quality. A survey of vegetation types throughout the watershed, which species were collected for identification in the Herbarium / UFMT was performed. 49 species belonging to 28 families were identified. Most analyzes of water present within in CONAMA Resolution 357/05 allowed, except the solids, iron, phosphorus and silica series parameters. It is concluded that the watershed lies degraded, mainly due to the change of the environment by man, by the disorderly occupation of the soil, resulting in several erosion processes, thus reducing the availability of water resources in the region. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico ambiental voltado a subsidiar ações de recuperação e conservação dos recursos hídricos, região da microbacia do Córrego do Meio, Reserva do Cabaçal-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diagnóstico ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Método VERAH | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reserva do Cabaçal-MT | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Migliorini, Renato Blat | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Figueiredo, Daniela Maimoni de | - |
dc.contributor.referee1 | Migliorini, Renato Blat | - |
dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Daniela Maimoni de | - |
dc.description.resumo | No estado de Mato Grosso a expansão agrícola pode ser responsável pela degradação do meio ambiente, provocando problemas de erosão e assoreamento; comprometendo a qualidade das águas superficiais, como também, podem destruir Áreas de Preservação Permanente – APP’s. Devido a esta problemática, esta pesquisa teve como objetivo realizar um diagnóstico ambiental na microbacia do Córrego do Meio, localizada no município de Reserva do Cabaçal-MT, com vistas a subsidiar ações de recuperação e conservação desta microbacia. A escolha deste município se deu em função da sua importância econômica e social para a região, por tratar-se de uma área rica em belezas cênicas e de atividade turística, bem como fazer parte da Bacia Hidrográfica do Alto Paraguai, a mais importante bacia do Pantanal Mato-grossense. Realizou-se em campo o reconhecimento da área e delimitação da microbacia, como também levantamento dos Compartimentos Morfopedológico. Foram escolhidos cinco pontos de coleta para avaliação da qualidade de água. Foi realizado um levantamento dos tipos de vegetação ao longo da microbacia, as quais foram coletadas espécies para identificação no Herbário/UFMT. Foram identificadas 49 espécies pertencentes a 28 famílias. A maioria das análises de água apresentaram dentro dos parâmetros permitidos na Resolução CONAMA 357/05, com exceção as séries de sólidos, ferro, fósforo e sílica. Conclui-se que a microbacia encontra-se degradada, devido principalmente a alteração do ambiente pelo homem, pela ocupação desordenada do solo, acarretando em diversos processos erosivos e com isso diminuindo a disponibilidade dos recursos hídricos na região. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental diagnosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Verah method | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reserve of the Cabaçal MT | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Salomão, Fernando Ximenes de Tavares | - |
dc.contributor.referee4 | Canil, Kátia | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Mirian Braga de Araújo.pdf | 4.74 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.