http://ri.ufmt.br/handle/1/6551
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Influência do histórico familiar de diabetes mellitus e do exercício físico na glicemia e modulação autonômica cardíaca após ingestão de dextrose |
Autor(es): | Lozada Tobar, Karen Dennise |
Orientador(a): | Cambri, Lucieli Teresa |
Membro da Banca: | Cambri, Lucieli Teresa |
Membro da Banca: | Delevatti, Rodrigo Sudatti |
Membro da Banca: | Prado, Alexandre Konig Garcia |
Resumo : | Anomalias no controle glicêmico foram observadas em indivíduos com histórico familiar de diabetes. No entanto, ainda não está claro se essas alterações em filhos de pais diabéticos (FHD+ ) resultam em uma resposta exacerbada da glicose após o consumo de carboidratos. Essa hiperglicemia pode expor o organismo a um desequilíbrio no controle glicêmico, aumentando o risco de diabetes e impactando a modulação autonômica cardíaca. Devido aos benefícios agudos, o exercício aeróbio tem se mostrado eficaz na prevenção da diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Estudos anteriores demonstraram os efeitos benéficos do exercício aeróbio no controle glicêmico antes de uma sobrecarga de carboidratos em diversas populações, mas esses efeitos ainda não foram investigados em FHD+ e sua relação com a variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Diante disso, o objetivo desse estudo é avaliar se o histórico familiar de diabetes tipo 2 influencia na glicemia e na modulação autonômica cardíaca em repouso. Além de investigar a influência do histórico familiar e do exercício aeróbio na glicemia e na modulação autonômica cardíaca após uma sobrecarga de carboidratos em adultos jovens. Trinta e quatro voluntários (24,85 ± 5,33 anos) foram divididos em: grupo controle (n=16) (filhos de pais sem DMT2 (FDM- )), e grupo condição (n=18) FDM+ . Na primeira visita, os participantes responderam ao questionário de nível de atividade física e as medidas antropométricas foram coletadas. Posteriormente, ao final do período de repouso foram registradas a glicemia e VFC. Em seguida, o período 30 min de repouso ou exercício (ordem balanceado) foi aplicada e a glicemia e a VFC foram registradas ao final de 30 min posteriores de recuperação (0 minutos). Em seguida, os participantes beberam uma solução com dextrose. Aos momentos 30 e 60 minutos após a ingestão da solução foi mesurada a glicemia, e a VFC. A segunda visita foi abordada a condição que ainda não foi realizada. Para a análise estatística foi utilizado o teste Kolmogórov-Smirnov para verificar a normalidade dos dados. Foi realizado o teste T não pareado e Mann-Whitney U para avaliar a influência do histórico familiar de DMT2 na glicemia e na MAC de repouso. Para avaliar se o FDM+ e exercício aeróbio influenciaram na glicemia e na sobrecarga de dextrose foi utilizado o delta pico e os valores glicêmicos nos tempos avaliados com o Two-Way ANOVA. Para avaliar a VFC foi utilizado o teste Mann-Whitney U. O nível de significância adotado foi de p < 0,05. Nos resultados do estudo não houve diferença antropométricas entre os FHD+ e FHD- , nível de atividade física e as variáveis hemodinâmicas em repouso. No entanto, FHD+ exibiram glicemia casual mais elevada (118,33 ± 13,06 mg/dL) do que o grupo FHD- (106,88 ± 11,23 mg/dL; p= 0,01; ES: 0,94). A glicemia após a sobrecarga de carboidratos não foi diferente entre os grupos FHD+ y FHD- (p= 0,89; ηp²=0,00), embora apresentou maior valor glicêmico aos 30 min (143 mg/dL; p= 0,01; ηp²= 0,63). Sem interação entre grupo e tempo (p=0,97; ηp²=0,00). Adicionalmente, a condição exercício não influenciou no controle glicêmico após a sobrecarga de dextrose entre grupos (p=0,80; ηp²= 0,00), no entanto, apresentou maior glicemia aos 30 min independente da condição (141 mg/dL; p= 0,01; ηp²= 0,67). Sem interação entre condição e tempo (p=0,72; ηp²= 0,08). Não houve diferença entre grupos nos índices de VFC nas duas condições. Em conclusão, ter histórico familiar de diabetes tipo 2 na ausência de distúrbios metabólicos causa prejuízo na glicemia casual, mas não na VFC em repouso, nem a glicemia e VFC após sobrecarga de carboidratos em adultos jovens. Além disso, 30 minutos de exercício moderado não reduziram a glicemia após o consumo de uma sobrecarga de carboidratos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Anomalies in glycemic control were observed in individuals with a family history of diabetes. However, it is still unclear whether these changes in offspring of diabetic parents (FHD+) result in an exacerbated glucose response after carbohydrate consumption. This hyperglycemia may expose the body to an imbalance in glycemic control, increasing the risk of diabetes and impacting cardiac autonomic modulation. Due to its acute benefits, aerobic exercise has been shown to be effective in preventing type 2 diabetes mellitus (T2DM). Previous studies have demonstrated the beneficial effects of aerobic exercise on glycemic control before a carbohydrate overload in various populations, but these effects have not yet been investigated in FHD+ and their relationship with heart rate variability (HRV). Therefore, the aim of this study is to evaluate whether a family history of type 2 diabetes influences glycemia and cardiac autonomic modulation at rest. Additionally, the study aims to investigate the influence of family history and aerobic exercise on glycemia and cardiac autonomic modulation after a carbohydrate overload in young adults. Thirty-four volunteers (24.85 ± 5.33 years) were divided into: control group (n=16) (offspring of parents without T2DM (FHD-)), and condition group (n=18) FHD+. On the first visit, participants answered a physical activity level questionnaire and anthropometric measurements were collected. Subsequently, at the end of the rest period, glycemia and HRV were recorded. Then, a 30-minute rest or exercise period (balanced order) was applied and glycemia and HRV were recorded at the end of 30 minutes post-recovery (0 minutes). Afterwards, participants drank a dextrose solution. At 30 and 60 minutes after ingestion of the solution, glycemia and HRV were measured. The second visit addressed the condition that had not yet been performed. For statistical analysis, the Kolmogorov-Smirnov test was used to check data normality. An unpaired T-test and MannWhitney U test were performed to evaluate the influence of family history of T2DM on glycemia and resting MAC. To evaluate whether FHD+ and aerobic exercise influenced glycemia and dextrose overload, the peak delta and glycemic values at the evaluated times were used with Two-Way ANOVA. To evaluate HRV, the Mann-Whitney U test was used. The significance level adopted was p < 0.05. In the study results, there were no anthropometric differences between FHD+ and FHD-, physical activity level, and resting hemodynamic variables. However, FHD+ exhibited higher casual glycemia (118.33 ± 13.06 mg/dL) than the FHD- group (106.88 ± 11.23 mg/dL; p= 0.01; ES: 0.94). Glycemia after carbohydrate overload was not different between the FHD+ and FHD- groups (p= 0.89; ηp²=0.00), although it showed higher glycemic value at 30 min (143 mg/dL; p= 0.01; ηp²= 0.63). No interaction between group and time (p=0.97; ηp²=0.00). Additionally, the exercise condition did not influence glycemic control after dextrose overload between groups (p=0.80; ηp²= 0.00), however, it showed higher glycemia at 30 min regardless of the condition (141 mg/dL; p= 0.01; ηp²= 0.67). No interaction between condition and time (p=0.72; ηp²= 0.08). There was no difference between groups in HRV indices in both conditions. In conclusion, having a family history of type 2 diabetes in the absence of metabolic disorders impairs casual glycemia, but not HRV at rest, nor glycemia and HRV after carbohydrate overload in young adults. Additionally, 30 minutes of moderate exercise did not reduce glycemia after carbohydrate overload consumption. |
Palavra-chave: | Histórico familiar de diabetes tipo 2 Variabilidade da frequência cardíaca Sobrecarga de carboidratos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Family history of type 2 diabetes Heart rate variability Carbohydrate overload |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Educação Física (FEF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física |
Referência: | LOZADA TOBAR, Karen Dennise. Influência do histórico familiar de diabetes mellitus e do exercício físico na glicemia e modulação autonômica cardíaca após ingestão de dextrose. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6551 |
Data defesa documento: | 21-Jun-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Karen Dennise Lozada Tobar.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.