Tipo documento: Dissertação
Título: Associação de aditivos na terminação intensiva de bovinos de corte em pastagem tropical : caracterização da carcaça e qualidade da carne
Autor(es): Groth, Andressa
Orientador(a): Pereira, Dalton Henrique
Membro da Banca: Pereira, Dalton Henrique
Membro da Banca: Pereira, Valéria Viana
Membro da Banca: Polizel Neto, Angelo
Membro da Banca: Pina, Douglas dos Santos
Membro da Banca: Chaves, Carla Silva
Resumo : Em busca de obter um produto de qualidade e uniforme, há necessidade de conhecer os fatores que influenciam as características da qualidade da carne. Neste contexto, avaliouse o uso de lasalocida isolada ou associada com outros aditivos, sobre a alterações nas características de carcaça e qualidade de carne de bovinos de corte em terminação intensiva em pastagem tropical. Para a avaliação da composição da carcaça foram utilizados 225 animais machos da raça nelore, não castrados, com idade inicial média de 18 a 20 meses e peso corporal médio de ± 430 kg. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 3 repetições, sendo 15 piquetes com 15 animais cada. Os tratamentos consistiram na variação de aditivos em cada concentrado: L (Lasalocida); L+AC (Lasalocida + Actigen®); L+ADV (Lasalocida + ADV Fortuna LM: mix de leveduras Sacharomyces cerevesiae 3,2 x 10E9 UFC/kg); L+ PRO (Lasalocida + Probios Precise®); L+ LI (Lasalocida + LithoNutri®). Para as características físicas e qualidade da carne foram utilizados 45 bovinos, sendo 3 animais de cada piquete, totalizando 9 animais por tratamento. Não foi observado diferença (P< 0,05) para os parâmetros de avaliação, composição física e química da carcaça, exceto para rendimento de carcaça quente, o qual apresentou melhores rendimentos nos tratamentos L+AC, L+ADV e L+ PRO, e uma media de 56,95% entre os tratamentos. Embora não tenha diferença significativa, o valor de proteína bruta foi superior ao encontrato na literatura, com media 26,28%. O uso de ultrassonografia para avaliação da composição da carcaça mostrou-se uma ferramenta viável, apresentando diferença média entre os dados observados e estimados de -0,20cm² para Area de olho de lombo (AOL) e -0,08mm para Espessura de Gordura Subcutânea (EGS). A utilização de lasalocida isolada ou associada com diferentes aditivos na dieta de bovinos Nelore terminados intensivamente em pastagem não altera a composição física e química da carcaça, bem como a qualidade da carne. Portanto, o uso de Lasalocida isolada é a mais indicada por apresentar menor custo, obtendo mesmos resultados.
Resumo em lingua estrangeira: In order to obtain a quality and uniform product, there is a need to know the factors that influence the characteristics of meat quality. In this context, the use of lasalocid alone or associated with other additives was evaluated on changes in carcass characteristics and meat quality of beef cattle undergoing intensive finishing on tropical pasture. To evaluate carcass composition, 225 non-castrated male Nelore animals were used, with an average initial age of 18 to 20 months and an average body weight of ± 430 kg. The experiment was conducted in a completely randomized design, with 5 treatments and 3 replications, with 15 paddocks with 15 animals each. The treatments consisted of varying additives in each concentrate: L (Lasalocida); L+AC (Lasalocida + Actigen®); L+ADV (Lasalocida + ADV Fortuna LM: Sacharomyces cerevesiae yeast mix 3.2 x 10E9 CFU/kg); L+ PRO (Lasalocida + Probios Precise®); L+ LI (Lasalocida + LithoNutri®). For physical characteristics and meat quality, 45 cattle were used, 3 animals from each paddock, totaling 9 animals per treatment. No difference (P< 0.05) was observed for the evaluation parameters, physical and chemical composition of the carcass, except for hot carcass yield, which showed better yields in the L+AC, L+ADV and L+ PRO treatments, and an average of 56.95% between treatments. Although there was no significant difference, the crude protein value was higher than that found in the literature, with an average of 26.28%. The use of ultrasound to evaluate carcass composition proved to be a viable tool, presenting an average difference between observed and estimated data of -0.20cm² for Rib Eye Area (AOL) and -0.08mm for Subcutaneous Fat Thickness (EGS). The use of lasalocid alone or in combination with different additives in the diet of Nelore cattle finished intensively on pasture does not alter the physical and chemical composition of the carcass, as well as the quality of the meat. Therefore, the use of isolated Lasalocida is the most recommended as it has a lower cost, obtaining the same results.
Palavra-chave: Acabamento
Musculosidade
Maciez
TIP
Palavra-chave em lingua estrangeira: Finishing
Muscularity
Softness
TIP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: GROTH, Andressa. Associação de aditivos na terminação intensiva de bovinos de corte em pastagem tropical: caracterização da carcaça e qualidade da carne. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6554
Data defesa documento: 31-Oct-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Andressa Groth.pdf1.63 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.