http://ri.ufmt.br/handle/1/6555
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Fertilizante organomineral nitrogenado a base de biochar ativado em milho para ensilagem e grão |
Autor(es): | Silva, Maria Eduarda Abreu da |
Orientador(a): | Behling Neto, Arthur |
Coorientador: | Pereira, Dalton Henrique |
Membro da Banca: | Behling Neto, Arthur |
Membro da Banca: | Pereira, Valéria Viana |
Membro da Banca: | Petter, Fabiano André |
Membro da Banca: | Pereira, Dalton Henrique |
Resumo : | Para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade na produção de grãos, diversos manejos são utilizados no solo, principalmente a adubação nitrogenada utilizando fertilizantes químicos. No entanto, a utilização dessa categoria de fertilizantes pode levar a uma liberação excessiva de nitrogênio (N), e os processos de lixiviação do nitrato (NO3 - ), volatilização da amônia (NH3) e emissões de óxido nitroso (N2O), que resulta em baixa eficiência de utilização de N, elevados custos econômicos e potencial de poluição ambiental. O biochar juntamente com fertilizantes minerais se torna um fertilizante organomineral que traz benefícios na sua utilização, sendo uma alternativa viável para melhorar as características químicas, físicas e biológicas do solo; reduzir as doses de aplicação de fertilizantes exclusivamente minerais, trazendo os mesmos resultados de produtividade; além da mitigação de GEE. O objetivo com este estudo foi avaliar o efeito da fertilização organomineral nitrogenada a base de biochar ativado nas características químicas, agronômicas e na emissão de N2O em milho para ensilagem e grão. O experimento de campo foi desenvolvido na Embrapa Agrossilvipastoril, enquanto as análises laboratoriais foram realizadas no Laboratório de Forragicultura da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Sinop-MT. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, com 4 repetições, em esquema fatorial 5x2, sendo cinco doses (0; 50; 100; 150 e 200 kg ha-1 ) e duas fontes (ureia e fertilizante organomineral nitrogenado com biochar ativado - FOM). Foi avaliado o desempenho agronômico do milho (altura das plantas, massa verde, massa seca, produtividade de grãos), características químicas (capacidade tampão - CT, conteúdo de matéria seca - MS, e de carboidratos solúveis - CHOs, matéria mineral - MM, proteína bruta - PB e fibra insolúvel em detergente neutro - FDN). Em relação ao solo, foi avaliado o fluxo e acumulado de N2O, fator de emissão (FE), NO3 - , amônio (NH4 + ) e pH. O FOM apresentou desempenho superior em relação a altura das plantas e maior acúmulo de massa seca em comparação àqueles verificados para o fertilizante químico. Foi observado apenas efeito de dose para as variáveis PB e FDN, onde o acréscimo de N elevou o teor de PB e da FDN. Em relação a produtividade de grãos, apenas o fator dose foi significativo, sendo que com o incremento das doses de N, obteve-se aumento na produtividade do milho em todos os tratamentos, exceto na dose de 200 kg ha-1 . Nos resultados médios do fluxo de N2O do solo, verificou-se que do 5° ao 11° dia após a data de fertilização, ocorreram picos de emissão de N2O, sendo o pico mais expressivo no 7° dia após a fertilização principalmente nos tratamentos com as maiores doses de N. O maior FE foi mensurado para o tratamento UREIA 200 (0,3824%). Os resultados do pH do solo ficaram entre a faixa de 5,7 e 6,9 com uma queda na acidez após a aplicação dos fertilizantes. Em relação a concentração de NO3 - , pode-se observar um aumento, após sete dias da data de fertilização, nos tratamentos com as maiores doses de N. O fertilizante organomineral nitrogenado a base de biochar ativado promove desempenho superior, em relação a altura das plantas, acúmulo de massa seca e conteúdo de CHOs em comparação com a ureia; menor fator de emissão; redução nas emissões de N2O e liberação mais lenta de NO3 - em relação a ureia convencional. As doses mais altas dos fertilizantes contribuem para maiores emissões de N2O. |
Resumo em lingua estrangeira: | To increase productivity and improve the quality of grain production, several treatments are used in the soil, mainly nitrogen fertilization using chemical fertilizers. However, the use of this category of fertilizers can lead to a strenuous release of nitrogen (N), and the processes of nitrate leaching (NO3 - )ammonia volatilization (NH3) and nitrous oxide (N2O) emissions, which result in low N use efficiency, high economic costs and potential for environmental pollution. Biochar, together with mineral fertilizers, becomes an organomineral fertilizer that brings benefits in its use, being a viable alternative to improve the chemical, physical and biological characteristics of the soil; reduce the application doses of exclusively mineral fertilizers, bringing the same productivity results; in addition to GHG mitigation. The objective of this study was to evaluate the effect of activated biochar-based organomineral nitrogen fertilization on chemical and agronomic characteristics and N2O emission in corn for silage and grain. The field experiment was carried out at Embrapa Agrossilvopastoril, while laboratory analyzes were carried out at the Forage Farming Laboratory of the Federal University of Mato Grosso, Campus Sinop-MT. The experimental design used was in randomized blocks, with 4 replications, in a 5x2 factorial scheme, with five doses of N (0; 50; 100; 150 and 200 kg ha-1 ) and two sources (conventional urea and organomineral nitrogen fertilizer with biochar activated - FOM). The agronomic performance of corn was evaluated (plant height, green mass, dry mass, grain productivity), chemical characteristics (buffer capacity - BC, dry matter content - DM, and water soluble carbohydrates - WSC, ash, crude protein - CP and neutral detergent insoluble fiber - NDF). In relation to the soil, the flow and accumulation of N2O, emission factor (EF), NO3 - , ammonium (NH4 + ) and pH were evaluated. The organomineral nitrogen fertilizer with activated biochar showed superior performance in relation to plant height and greater accumulation of dry mass compared to those verified for the chemical fertilizer. Only a dose effect was observed for the CP and NDF variables, where the addition of N increased the CP and NDF content (P > 0,05). In relation to grain productivity, only the dose factor was significant (P > 0,05), with the increase in N doses, an increase in corn productivity was obtained in all treatments, except in the dose of 200 kg ha-1 . The average results of the soil N2O flow, it was found that from the 5th to the 11th day after the fertilization date, peaks of N2O emission occurred, with the most significant peak being on the 7th day after fertilization, mainly in treatments with the highest doses of N. The EF showed a source x dose interaction effect (P = 0,000), the highest EF was measured in our study for the UREA 200 treatment (0,3824%). The soil pH results were between the range of 5,7 and 6,9 with a drop in acidity after the application of fertilizers. In relation to the concentration of NO3 - we observed an increase, after seven days from the fertilization date this occurred in the treatments with the highest doses of N. The organomineral nitrogen fertilizer based on activated biochar promotes superior performance in terms of plant height, dry mass accumulation and CHO content compared to urea; lower emission factor; reduction in N2O emissions and slower release of NO3 - compared to conventional urea. Higher doses of fertilizers contribute to greater N2O emissions. |
Palavra-chave: | Biocarvão Nitrogênio Óxido nitroso Silagem Zea mays |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Biochar Nitrogen Nitrous oxide Silage Zea mays L. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | SILVA, Maria Eduarda Abreu da. Fertilizante organomineral nitrogenado a base de biochar ativado em milho para ensilagem e grão. 2024. 126 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6555 |
Data defesa documento: | 14-Fev-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Maria Eduarda Abreu da Silva.pdf | 2.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.