http://ri.ufmt.br/handle/1/6556
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | The NS Dairy Cattle : protein requirements submodel for lactation dairy cows |
Autor(es): | Silva, Henrique Melo da |
Orientador(a): | Oliveira, André Soares de |
Coorientador: | Batista, Erick Darlisson |
Membro da Banca: | Oliveira, André Soares de |
Membro da Banca: | Batista, Erick Darlisson |
Membro da Banca: | Oliveira, Marcia Rodrigues Carvalho |
Membro da Banca: | Fonseca, Mozart Alves |
Membro da Banca: | San Vito, Elias |
Resumo : | A proteína é um dos nutrientes de maior custo da dieta, e seu uso em proporções inadequadas pode causar perdas produtivas e problemas ambientais. Portanto, nosso objetivo foi desenvolver um novo sistema de exigência de proteína para manutenção e lactação para vacas de leite. Um grande conjunto de dados foi construído contendo 1042 dietas experimentais de 269 experimentos publicados em 260 artigos revisado por pares. O conjunto de dados foi dividido em dois subconjuntos independentes. O primeiro subconjunto de dados continha apenas ensaios de balanço de nitrogênio (N) e foi usado para desenvolver equações de exigência de proteína para manutenção e lactação (212 artigos revisados por pares; 221 experimentos; 856 dietas experimentais). O segundo subconjunto de dados foi utilizado para avaliar a adequação dos modelos preditivos (48 artigo revisado por pares; 48 experimentos; 182 dietas experimentais), e continha apenas experimentos com N não amônia não microbial (NNANM) e fluxo de nitrogênio microbiano para o intestino delgado que foram mensurados em vacas de leite em lactação. A exigência de proteína líquida para manutenção (PLM) foi considerada como o intercepto da metaregressão não linear entre o consumo de N e a excreção de N fecal + urinário (NFU). O sistema alimentar (TMR ou pasto; P = 0,15), grupo genético (Bos taurus vs Bos taurus × Bos indicus; P = 0,16), estágio de lactação (<100 vs ≥ 100 dias em lactação (DL); P = 0,55) o método de coleta fecal (coleta total vs indireta; P = 0,88) e o método de coleta urinária (coleta total vs spot; P = 0,61) não afetaram a PLM. Portanto, nos propomos um valor geral para PLM (6,52 ± 0,15 g proteína/kg PC0.75). Sistema de alimentação e dias em lactação afetaram (P ≤ 0,05) a eficiência de conversão da proteína metabolizável (PM) para proteína líquida de mantença (EPMM); EPMM (0 to 1): [0,8287 + sistema de alimentação (dieta total = 0, Pasto = - 0,0441) + DL (<100 = 0, ≥ 100 = 0,1239) ]. Estimamos a eficiência de uso da PM para lactação (EPML) fixa e variável. Grupo genético afetou a (P ≤ 0.05) eficiência de conversão de PM para lactação (EPML). Desta forma, propusemos a utilização do valor fixo para EPML de acordo com o grupo genético ( Bos taurus = 0,71 ± 0,02 e cruzamento Bos taurus x Bos indicus = 0,55 ± 0,09), ou EPML variável de acordo com N no leite (g N leite/kg consumo de matéria seca, CMS) = [0,4493e0,0684×Nleite(g/kgCMS) ]. Os modelos propostos NS Dairy Cattle I (EMPL Fixo) e II (EMPL Variável) apresentaram valores semelhantes (P> 0,05) da raiz quadrada do quadrado médio do erro de predição (RQMEP; 19,35 e 20,05% PM observada) e coeficiente de correlação e concordância (CCC; 0,57 e 0,50), indicando similar acurácia e precisão para prever a PM total. Comparando com modelos existentes, nossos modelos preveem a PM com menor RQMEP (P < 0,05) que os modelos INRA (2007), CSIRO (2007), AFRC (1993) e DVE (2007), mas foi similar (P > 0,05) ao NRC (2001), Feed into Milk (FIM, 2004) e CNCPS (6.5, 2015) modelos para predição de PM em vacas de leite em lactação. Por ser o único modelo de PM construído com vacas de leite em lactação e por apresentar boa acurácia e precisão, nós recomendamos o uso do modelo NS Dairy Cattle para prever MP para manutenção e lactação de vacas de leite. |
Resumo em lingua estrangeira: | Protein is one of the most costly nutrients in the diet, and its use in inadequate proportions can be cause productive and economics losses and environmental problems. Therefore, our objective was to develop a new protein requirement system for maintenance and lactation for dairy cows. A large dataset, containing 1042 experimental diets from 269 experiments published in 260 peerreview papers was built. The data set was divided into two independent subsets. The first data subset contained only nitrogen (N) balance trials and it was used to develop equations to protein requirements for maintenance and lactation (212 peer-review papers; 221 experiments; 856 experimental diets). The second data subset was used to assess the adequacy of the predictive models (48 peer-review papers; 48 experiments; 182 experimental diets), and it contained only experiments that measured non ammonia non microbial N (NANMN) and microbial N intestinal fluxes were measured in lactating dairy cows. The requirement of net protein for maintenance (NPM) was calculated as intercept of the nonlinear meta-regression between N intake and N fecal + urinary excretion (NFU). Feed system (TMR or pasture; P = 0.15), genetic group (Bos taurus vs Bos taurus × Bos indicus; P = 0.16), lactation stage (< 100 vs ≥ 100 days in milk (DIM); P = 0.55) fecal output method (total collect vs indirect; P = 0.88) and urinary output method (total collect vs spot; P = 0.61) did not affect NPM. Therefore, we proposed an overall value to NPM (6.52 ± 0.15 g protein/kg BW0.75). Feed system and days in milk affected (P ≤ 0.05) the efficiency of conversion of metabolizable protein (MP) to maintenance net protein (EMPM); EMPM (0 to 1): [0.8287 + feed system (TMR = 0, Pasture = - 0.0441) + DIM (<100 = 0, ≥ 100 = 0.1239)]. We estimated efficiency of use of MP for lactation (EMPL) fixed and variable. Genetic group affected the (P ≤ 0.05) the efficiency of conversion of MP to lactation (EMPL). Therefore, we proposed used of fixed value to EMPL according with genetic group (Bos taurus = 0.71 ± 0.02 and Bos taurus x Bos indicus crossbred = 0.55 ± 0.09), or EMPL variable according with N milk (g N milk/kg dry mater intake, DMI) = [0.4493exp0.0684×Nmilk (g/kgDMI)]. The proposed models NS Dairy Cattle I (EMPL Fixed) e II (EMPL Variable) presented similar values (P > 0.05) of root mean square prediction error (RMSPE; 19.35 and 20.05% MP observed) and concordance correlation coefficient (CCC; 0.57 and 0.50), indicating similar accuracy and precision to predict MP. To compare with extent models, our models predict MP with lower RMSPE (P < 0.05) than INRA (2007), CSIRO (2007), AFRC (1993) and DVE (2007) models, but it was similar (P > 0.05) to NRC (2001), Feed into Milk (FIM, 2004) and CNCPS (6.5, 2015) models to predict MP in lactating dairy cows. Because it is the only MP model built with lactating dairy cows and because of its good accuracy and precision, we recommend the use of the NS Dairy Cattle model to predict MP for maintenance and lactation of dairy cows. |
Palavra-chave: | Lactação Mantença Proteína metabolizável Modelagem Exigências por nutrientes |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Lactation Maintenance Metabolizable protein Modeling Nutrient requirement |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | SILVA, Henrique Melo da. The NS Dairy Cattle: protein requirements submodel for lactation dairy cows. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6556 |
Data defesa documento: | 18-Feb-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Henrique Melo da Silva.pdf | 2.89 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.