Tipo documento: Dissertação
Título: Solúveis condensados de destilaria em suplementos para bovinos de corte terminados a pasto
Autor(es): Fassula, Tallita
Orientador(a): Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Coorientador: Moraes, Kamila Andreatta Kling de
Membro da Banca: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Membro da Banca: Oliveira, André Soares de
Membro da Banca: Simioni, Tiago Adriano
Resumo : Na pecuária, a busca pela eficiência produtiva é um desafio recorrente, sendo a terminação uma etapa desafiadora. A engorda é o momento em que o animal precisa atingir peso e acabamento adequado para o abate, agregando dessa forma, valor ao sistema de produção.Frente a este cenário, a busca por alimentos que sejam nutricionalmente bons e com preços competitivos, torna-se de extrema importãncia para uma atividade rentável. Dessa forma, os coprodutos podem oferecer ao setor pecuário uma grande oportunidade de reduzir os custos de alimentação sem prejudicar o desempenho animal. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo e qualidade da carne de bovinos em terminação a pasto no período de transição seca-águas recebendo suplementos contendo níveis crescentes de solúveis condensados de destilaria (SCD). O experimento foi realizado na fazenda Bragança Agronegócios em Lucas do Rio Verde, Mato Grosso entre os meses de agosto a novembro de 2022. Foram utilizados 80 animais Nelores, machos, não castrados, com idade e peso médio inicial de 20 meses e 480,07 ± 30,33, respectivamente. A área experimental constituiu-se de dezesseis piquetes de 1,5/ha cada, formado por capim Xaraés. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Foram testados quatro níveis de de inclusão dos SCD nos suplementos: 0% (tratamento controle); 6%; 12% e o 18%. O consumo de matéria seca de suplemento (CMSS), consumo de proteína bruta (CPB) e consumo de FDN (CFDN) diminuíram linearmente (P<0,05) a medida que aumentou o nível de inclusão de SCD. Em contrapartida, o consumo de extrato etéreo do suplemento (CEES) apresentou efeito quadrático (P<0,05), com ponto de máxima em 22,6% de inclusão do SCD, com consumo de 0,483 kg/dia. Houve efeito quadrático para peso corporal final (PCF) e ganho médio diário (GMD) (P<0,05), com os maiores pesos em 8,14% e 8,03% de inclusão de SCD respectivamente. Houve efeito quadrático para ganho médio diário de carcaça (GMDC). Não houve diferença significativa para ganho por hectare (G/ha). A conversão alimentar (CA) e eficiência alimentar (EA) apresentaram efeito linear (P<0,05), onde melhoraram conforme aumentou a inclusão de SCD. Para peso de carcaça quente (PCQ) foi observado efeito quadrático (P<0,05), com maior peso em 9,33% de inclusão de SCD. Para qualidade de carne, houve efeito significativo apenas para perda por cocção 0d (%), no qual foi observado efeito quadrático (P<0,05), com menor perda em 9,46% de inclusão de SCD. O uso de SCD em dietas de bovinos de corte terminados a pasto melhorou o desempenho produtivo e de carcaça com melhores resultados em 9,33% de inclusão e consumo de 0,434 kg/ dia de EE do suplemento. Sendo assim, é importante analisar o teor de EE total na dieta, pois seu excesso pode afetar os resultados almejados.
Resumo em lingua estrangeira: In livestock farming, the search for productive efficiency is a recurring challenge, with finishing being a challenging stage. Fattening is the moment when the animal needs to reach the appropriate weight and finish for slaughter, thus adding value to the production system.Faced with this scenario, the search for foods that are nutritionally good and at competitive prices becomes extremely important for a profitable activity. In this way, co-products can offer the livestock sector a great opportunity to reduce feed costs without harming animal performance. Thus, this study aimed to evaluate the productive performance and quality of meat from pasturefinishing cattle in the dry-rainy transition period receiving supplements containing increasing levels of distiller's condensed solubles (CDS). The experiment was carried out at the Bragança Agronegócios farm in Lucas do Rio Verde, Mato Grosso between the months of August and November 2022. 80 Nelores animals were used, males, not castrated, with an initial age and average weight of 20 months and 480.07 ± 30.33, respectively. The experimental area consisted of sixteen paddocks of 1.5/ha each, formed by Xaraés grass. The experiment was conducted in a completely randomized design. Four levels of CDS inclusion in supplements were tested: 0% (control treatment); 6%; 12% and 18%. Supplement dry matter intake (DMI), crude protein intake (CPI) and NDF intake (NDFI) decreased linearly (P<0.05) as the level of CDS inclusion increased. On the other hand, the consumption of ether extract from the supplement (CEES) showed a quadratic effect (P<0.05), with a maximum point at 22.6% of CDS inclusion, with consumption of 0.483 kg/day. There was a quadratic effect for final body weight (BWW) and average daily gain (ADG) (P<0.05), with the highest weights at 8.14% and 8.03% of CDS inclusion respectively. There was a quadratic effect for average daily carcass gain (ADCG). There was no significant difference for gain per hectare (G/ha). Feed conversion (FC) and feed efficiency (FE) showed a linear effect (P<0.05), where they improved as the inclusion of CDS increased. For hot carcass weight (HCW), a quadratic effect was observed (P<0.05), with greater weight at 9.33% CDS inclusion. For meat quality, there was a significant effect only for cooking loss 0d (%), in which a quadratic effect was observed (P<0.05), with lower loss at 9.46% of CDS inclusion. The use of CDS in pasture-finished beef cattle diets improved production and carcass performance with better results of 9.33% inclusion and consumption of 0.434 kg/day of EE from the supplement. Therefore, it is important to analyze the total EE content in the diet, as its excess can affect the desired results.
Palavra-chave: Consumo
Coprodutos
Estratégia nutricional
Suplemento
Palavra-chave em lingua estrangeira: Intake
Co-products
Nutritional strategy
Supplement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: FASSULA, Tallita. Solúveis condensados de destilaria em suplementos para bovinos de corte terminados a pasto. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6557
Data defesa documento: 1-Dec-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Tallita Fassula.pdf889.42 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.