http://ri.ufmt.br/handle/1/6558| Tipo documento: | Dissertação |
| Título: | Associação entre indicadores de condição corporal com consumo de ração e desempenho de porcas |
| Autor(es): | Calegari, Solana |
| Orientador(a): | Sbardella, Maicon |
| Coorientador: | Corassa, Anderson |
| Membro da Banca: | Sbardella, Maicon |
| Membro da Banca: | Corassa, Anderson |
| Membro da Banca: | Ton, Ana Paula Silva |
| Membro da Banca: | Tse, Marcos Livio Panhoza |
| Resumo : | O monitoramento da condição corporal de porcas é de extrema importância para garantir o bem-estar, saúde e desempenho produtivo e reprodutivo. Objetivou-se revisar os métodos tradicionais e avançados de avaliação de condição corporal de porcas, como avaliação visual, cáliper, mensuração de espessura de toucinho via renco e ultrassom. Compreender e melhorar essas técnicas pode melhorar a gestão nutricional, saúde animal e o manejo de rebanhos. Além disso, a nutrição apresenta papel importante para o desempenho da porca tanto na gestação para a construção das reservas corporais como na lactação para adequada produção de leite. Os níveis de energia e lisina precisam estar equilibrados para não haver mobilização excessiva das reservas corporais. Porca com 220 Kg necessitam consumir 6,017 Kg de ração por dia para o atendimento de (68,59g/ dia de lisina e 20.458 kcal/dia de energia). Os estudos demonstram que a avaliação visual é indireta ou subjetiva. Ao avaliarem as diferentes metodologias, observaram correlação baixa entre avaliação visual e espessura de toucinho (r=0,44) e correlação média entre avaliação visual e cáliper (r=0,54). O cáliper evita a subjetividade e menos treinos, além disso, os estudos demonstram correlação alta entre o cáliper e espessura de toucinho (r=0,88). Os métodos de avaliação de espessura de toucinho como ultrassom e renco são mais precisos e objetivos. A gordura dorsal está associada o número de leitões desmamados por fêmea. Porcas classificadas como gordas consumem menos ração durante a lactação o que impacta na produção de leite e desempenho dos leitões. A gestão da condição corporal das porcas é importante para assegurar melhores índices reprodutivos, eficiência de produção e longevidade além de diminuir a mortalidade das porcas. As pesquisas demonstram que porcas magras tendem a apresentar problemas reprodutivos com maiores intervalos entre partos, maior número de abortos, enquanto fêmeas gordas tem maior incidência de nascidos mortos e problemas de saúde. Além disso, observou-se relação linear entre peso da porca na cobertura e desempenho subsequente. A condição ambiental também é um influente no desempenho reprodutivo e consumo de ração dos suínos. Estudos apontam que temperatura acima da zona termoneutra (16-24 ºC) resultam na redução de consumo de ração impactando na produção de leite. Ambiente mais quente as porcas tendem a mobilizar mais reservas corporais. |
| Resumo em lingua estrangeira: | Monitoring the body condition of sows is extremely important to ensure their welfare, health, and productive and reproductive performance. The objective was to review traditional and advanced methods of assessing the body condition of sows, such as visual assessment, caliper, measurement of backfat thickness via Renco, and ultrasound. Understanding and improving these techniques can enhance nutritional management, animal health, and herd management. Additionally, nutrition plays an important role in sow performance both during gestation for building body reserves and during lactation for adequate milk production. Energy and lysine levels need to be balanced to avoid excessive mobilization of body reserves. Sows weighing 220 kg need to consume 6.017 kg of feed per day to meet the requirements (68.59 g/day of lysine and 20,458 kcal/day of energy). Studies demonstrate that visual assessment is indirect or subjective. When evaluating different methodologies, there was a low correlation between visual assessment and backfat thickness (r=0.44) and a moderate correlation between visual assessment and caliper (r=0.54). The caliper avoids subjectivity and requires less training; furthermore, studies demonstrate a high correlation between the caliper and backfat thickness (r=0.88). Backfat thickness evaluation methods such as ultrasound and Renco are more precise and objective. Dorsal fat is associated with the number of piglets weaned per sow. Sows classified as fat consume less feed during lactation, impacting milk production and piglet performance. Managing the body condition of sows is important to ensure better reproductive indices, production efficiency, longevity, and reduced sow mortality. Research shows that lean sows tend to have reproductive problems with longer intervals between farrowing, more abortions, while fat sows have a higher incidence of stillbirths and health problems. Additionally, a linear relationship was observed between sow weight at mating and subsequent performance. Environmental conditions also influence reproductive performance and feed intake of pigs. Studies indicate that temperatures above the thermoneutral zone (16- 24 ºC) result in reduced feed intake, affecting milk production. In warmer environments, sows tend to mobilize more body reserves. |
| Palavra-chave: | Avaliação de condição corporal Condição corporal Consumo de ração Nutrição |
| Palavra-chave em lingua estrangeira: | Body condition assessment Body condition Feed intake Nutrition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
| Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
| Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Referência: | CALEGARI, Solana. Associação entre indicadores de condição corporal com consumo de ração e desempenho de porcas. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6558 |
| Data defesa documento: | 18-Ago-2023 |
| Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| DISS_2023_Solana Calegari.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.