http://ri.ufmt.br/handle/1/6559
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Perfis e demandas de treinamento dos profissionais rurais que atuam na região Noroeste do estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Taques, Renata de Lima Santos |
Orientador(a): | Abreu, Daniel Carneiro de |
Coorientador: | Takishita, Sylvia Sanae |
Coorientador: | Oliveira, André Soares de |
Membro da Banca: | Abreu, Daniel Carneiro de |
Membro da Banca: | Oliveira, André Soares de |
Membro da Banca: | Takishita, Sylvia Sanae |
Membro da Banca: | Barros, Vanessa Aparecida Moreira de |
Resumo : | O setor agropecuário desempenha um papel fundamental no desenvolvimento da economia brasileira, e isso se estende ao Estado de Mato Grosso, onde a região noroeste se destaca como uma das áreas de maior crescimento do setor. Nesse contexto, os profissionais técnicos desempenham um papel primordial ao gerar conhecimento, transmitir informações e identificar os desafios e demandas da comunidade. Objetivou-se caracterizar o perfil dos profissionais técnicos da região noroeste de Mato Grosso, identificar as demandas de conhecimento e aprendizagem priorizados para atendimento, assim como compreender a influência exercida na região por instituições públicas e privadas. Justificase entender como os técnicos estão se capacitando, quais métodos são preferíveis, quais instituições têm sido propulsoras dos treinamentos no setor agropecuário, assim como entender a contribuição da Universidade Federal de Mato Grosso na região. Foi utilizado o método de questionário com uma análise descritiva, adotando-se uma estratégia denominada “Needs Assessment Circuit”, validado como o método mais prático para levantamento de dados em campo. Por meio de iniciativas de extensão, obteve-se a participação de quarenta e quatro (44) profissionais agrícolas. Os dados coletados foram organizados em tabelas e gráficos, e as respostas foram codificadas e analisadas pela estatística descritiva. Observouse que a maioria dos entrevistados eram do sexo masculino, com idade máxima de 45 anos e formação em cursos de graduação. Os profissionais entrevistados participam de um a três cursos por ano, preferindo atividades práticas como dias de campo, e estão abertos a participar de treinamentos virtuais, além de preferirem o WhatsApp e publicações científicas para se manterem atualizados e repassar informações ao público-alvo. A Universidade Federal de Mato Grosso desempenha um papel significativo na produção de estudos e pesquisas que promovem a disseminação de publicações científicas, consideradas pelos técnicos de campo como um recurso essencial para a recomendação agronômica. Os profissionais entrevistados atendem mais de 60 produtores em diversas culturas anualmente e destacam o período da entressafra como a melhor época para participar de capacitação. Este estudo representa a primeira caracterização dos profissionais técnicos na região Noroeste de Mato Grosso, subsidiando as ações de educação voltadas a esse público com base nas fontes e métodos de aprendizagem prioritários, além de possibilitar a construção de novas linhas de pesquisa necessárias. |
Resumo em lingua estrangeira: | The agricultural sector plays a fundamental role in the development of the Brazilian economy, and this extends to the State of Mato Grosso, where the northwest region stands out as one of the areas with the highest growth in the sector. In this context, technical professionals play a key role in generating knowledge, transmitting information and identifying the challenges and demands of the community. The objective was to characterize the profile of technical professionals in the northwest region of Mato Grosso, identify the demands for knowledge and learning prioritized for service, as well as understand the influence exerted in the region by public and private institutions. It is necessary to understand how technicians are training, which methods are preferable, which institutions have been driving training in the agricultural sector, as well as understanding the contribution of the Federal University of Mato Grosso in the region. The questionnaire method was used with a descriptive analysis, adopting a strategy called “Needs Assessment Circuit”, validated as the most practical method for collecting data in the field. Through extension initiatives, fortyfour (44) agricultural professionals participated. The collected data was organized into tables and graphs, and the responses were coded and analyzed using descriptive statistics. It was observed that the majority of interviewees were male, with a maximum age of 45 years and trained in undergraduate courses. The professionals interviewed participate in one to three courses per year, preferring practical activities such as field days, and are open to participating in virtual training, in addition to preferring WhatsApp and scientific publications to stay up to date and pass on information to the target audience. The Federal University of Mato Grosso plays a significant role in the production of studies and research that promote the dissemination of scientific publications, considered by field technicians as an essential resource for agronomic recommendations. The professionals interviewed serve more than 60 producers in different crops annually and highlight the off-season period as the best time to participate in training. This study represents the first characterization of technical professionals in the Northwest region of Mato Grosso, subsidizing educational actions aimed at this public based on priority learning sources and methods, in addition to enabling the construction of necessary new lines of research. |
Palavra-chave: | Assistência técnica Educação no campo Métodos de capacitação Profissionais agrícolas Questionários |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Technical assistance Rural education Training methods Agricultural professionals Questionnaires |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | TAQUES, Renata de Lima Santos. Perfis e demandas de treinamento dos profissionais rurais que atuam na região Noroeste do estado de Mato Grosso. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6559 |
Data defesa documento: | 29-Jan-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Renata de Lima Santos Taques.pdf | 2.42 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.