http://ri.ufmt.br/handle/1/655
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Neiva Sales | - |
dc.date.issued | 2014-11-25 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Neiva Sales. Avaliação da vulnerabilidade e perigo à contaminação do Aquífero Bauru, utilizando o método SI, na cidade de Primavera do Leste - MT e seu entorno. 2014. xiii, 58 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Generating activities of contaminants, and improper use can cause irreversible damage to groundwater. To circumvent this problem have been adopted in various parts of the world, especially in developed countries, preventive measures, because once contaminated the aquifer, their remediation is very slow, depending on the contaminant, can last several years. The study area is the town of Primavera do Leste - MT and its surroundings, which has a population of approximately 55,000 inhabitants, and is in continuous and high growth, where the use of physical means discriminated generates a great diversity of potential sources of contamination groundwater, but with unknown impact. In assessing the vulnerability of the aquifer Bauru SI method was applied where the following parameters were used: water depth (D), recharge (R) and lithology of the aquifer (A), topography (T), the use and occupation of land (LU). The data were processed using specific software to enable the preparation of vulnerability SI map. Most of the area, showed static level between 0.5 to 3.5 meters. The lithology obtained only one band classification, average fine sandstones, whose class (Air) is 8 multiplied by 10 and by SIW (0.259) is 20.72. Most of the area was between 0 and 0.05% topographical gradient. The urban area of fluvial drainage had values between 11 and 15 classes of land cover and use, continuous and discontinuous urban area urban area had values between 15 and 19, the area of agriculture (annual crops) had the highest values of 19 to 23. The class of vulnerability ranged from negligible to moderate, according to the SI input of each parameter. The results of this research are essential to the development of a management plan for this aquifer. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação da vulnerabilidade e perigo à contaminação do Aquífero Bauru, utilizando o método SI, na cidade de Primavera do Leste - MT e seu entorno | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fontes de contaminação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade de aquífero | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cutrim, Alteredo Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Cutrim, Alteredo Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Vecchiato, Antonio Brandt | - |
dc.description.resumo | As atividades geradoras de contaminantes, tendo uso inadequado, podem causar danos irreversíveis às águas subterrâneas. Para contornar esse problema têm sido adotadas, em várias partes do mundo, principalmente nos países desenvolvidos, medidas preventivas, pois uma vez contaminado o aquífero, a sua remediação é muito lenta e dependendo do contaminante, pode durar vários anos. A área de estudo é a cidade de Primavera do Leste - MT e seu entorno, que possui uma população de aproximadamente 55.000 habitantes, e está em crescimento contínuo e elevado, onde o uso indiscriminado do meio físico gera uma grande diversidade de fontes potenciais de contaminação das águas subterrâneas, porém com impacto ainda desconhecido. Na avaliação da vulnerabilidade do Aquífero Bauru foi aplicado o método SI, onde foram usados os seguintes parâmetros: profundidade da água (D), recarga (R) e litologia do aquífero (A), topografia (T), uso e ocupação do solo (LU). Os dados foram processados através de software específico para viabilizar a elaboração do mapa de vulnerabilidade SI. A maior parte da área apresentou valor de nível estático entre 0,5 a 3,5 metros. A litologia obteve apenas uma faixa de classificação, média de arenitos finos, cuja classe (Ar) é 8, multiplicado por 10 e por SIw (0,259) é 20,72. A maior parte da área ficou entre 0 e 0,05% de inclinação topográfica. A área de drenagem fluvial urbana apresentou valores entre 11 e 15 nas classes de uso e ocupação do solo, a área urbana contínua e área urbana descontínua apresentaram valores entre 15 e 19, a área de agricultura (culturas anuais) tiveram os maiores valores, de 19 a 23. As classes de vulnerabilidade variaram de desprezível à moderada, de acordo com a contribuição de cada parâmetro SI. Os resultados desta pesquisa são indispensáveis para a elaboração de um plano de gestão para este aquífero. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Groundwater, | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Contamination sources | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aquifer vulnerability | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cunha, Luiz Fernando Jorge da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Neiva Sales Rodrigues.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.