http://ri.ufmt.br/handle/1/6560
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Diversidade de Nitidulidae e Curculionidae (Coleoptera, Insecta) em cambarazais e cordilheiras do Pantanal de Poconé, Mato Grosso, Brasil |
Autor(es): | Oliveira, Maria Eduarda Basso de |
Orientador(a): | Schuchmann, Karl-Ludwig |
Coorientador: | Marques, Marinêz Isaac |
Membro da Banca: | Chagas Júnior, Amazonas |
Membro da Banca: | Santos, Geane Brizzola dos |
Membro da Banca: | Mateus, Lucia Aparecida de Fátima |
Resumo : | Este estudo avalia a influência da sazonalidade e das fitofisionomias do Pantanal sobre as famílias Nitidulidae e Curculionidae associadas ao dossel de cambarazais e cordilheiras no Pantanal de Poconé, MT. As coletas ocorreram no período de seca (2012) e cheia (2013), empregando o método de canopy fogging. Foram coletados 24.973 indivíduos de Coleoptera, agrupados em 52 famílias, das quais Nitidulidae (7.030 ind.) e Curculionidae (4.442 ind.) foram as mais abundantes. Nas cordilheiras foram amostradas 48 espécies vegetais (137 ind.) e nos cambarazais 15 espécies (108 ind.), sendo que 56,5% correspondem a Vochysia divergens, espécie predominante. Os Nitidulidae foram identificados em 3 subfamílias, 7 gêneros e 20 morfoespécies, enquanto os Curculionidae em 13 subfamílias, 59 gêneros e 242 morfoespécies. Observou-se que a composição das comunidades de Coleoptera no dossel, em especial dos Nitidulidae e Curculionidae, é influenciada pela sazonalidade e pelas fitofisionomias desse bioma. A abundância de Coleoptera nas duas fitofisionomias e períodos sazonais amostrados não são diferentes estatisticamente. Apesar Curculionidae ser menos abundante nas cordilheiras (986 ind.) do que nos cambarazais (3.455 ind.), as cordilheiras suportam a maior riqueza e diversidade destes táxons no dossel. A riqueza e diversidade de Curculionidae na cordilheira não se altera, enquanto o cambarazal possui maior diversidade na seca. Poucos são os Curculionidae que se alimentam de madeira e fungo (888 ind.), a maioria consome folhas, flores, frutos e sementes (3.554 ind.), sendo essencial a presença de destes recursos do dossel das fitofisionomias para o ciclo de vida dos indivíduos. Nitidulidae foi mais abundante nas cordilheiras (4.027 ind.) do que nos cambarazais (3.003 ind.). Aplicando-se a análise de diversidade, observou-se que a cheia é o período de maior diversidade de Nitidulidae, tanto nos cambarazais quanto nas cordilheiras, sendo o período de seca o menos diverso, nas duas fitofisionomias. A riqueza de Nitidulidae se altera somente nas cordilheiras, sendo maior na cheia. Foram identificadas três guildas tróficas de Nitidulidae nas cordilheiras (antófilos, fungívoros e saprófagos) e duas nos cambarazais (antófilos e saprófagos). Dentre as 20 morfoespécies amostradas, Mystrops sp.2 foi a mais abundante (6.759 ind.; 96,6%), influenciando diretamente na distribuição das guildas tróficas no dossel. Verifica-se que as guildas alimentares se alteram entre as fitofisionomias e os períodos sazonais avaliados, refletindo a disponibilidade de diferentes recursos no dossel em cada período sazonal e fitofisionomia do Pantanal. As análises dos dados indicam que o pulso de inundação, as fitofisionomias e a fenologia das espécies vegetais influenciam de formas distintas na distribuição das comunidades de Coleoptera, Nitidulidae e Curculionidae, assim como influenciam na riqueza, diversidade e distribuição das guildas tróficas de Nitidulidae e Curculionidae no dossel dos cambarazais e cordilheiras do Pantanal de Poconé, MT. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study evaluated the influence of the seasonality and complexity of habitats in the Pantanal on the Nitidulidae and Curculionidae families associated with the canopies of cambarazal and cordilheira in the Pantanal of Poconé, MT. Collections occurred during the dry (2012) and flood (2013) periods using canopy fogging. A total of 24,973 Coleoptera individuals were collected and grouped into 52 families, of which Nitidulidae (7,030 ind.) and Curculionidae (4,442 ind.) were the most abundant. In the cordilheira, 48 plant species (137 ind.) were sampled and in the cambarazal, 15 species (108 ind.) were sampled, with 56.5% corresponding to Vochysia divergens, the predominant species. Nitidulidae were identified in 3 subfamilies, 7 genera and 20 morphospecies, while Curculionidae were identified in 13 subfamilies, 59 genera and 242 morphospecies. The composition of Coleoptera communities in the canopy, especially Nitidulidae and Curculionidae, is influenced by seasonality and the phytophysiognomies of this biome. The abundance of Coleoptera did not significantly differ between the two phytophysiognomies or between the two sesaons. Although Curculionidae were less abundant in the cordilheira (986 ind.) than in the cambarazal (3,455 ind.), it was confirmed that the canopy supported the highest richness and diversity of these taxa. The richness and diversity of Curculionidae in the cordilheira did not change, while cambarazal had greater diversity in the dry season. There are few Curculionidae that feed on wood and fungi (888 individuals), and the majority consume leaves, flowers, fruits and seeds (3,554 individuals). The presence of these resources in the phytophysiognomy canopy is essential for the life cycle of the individuals. Nitidulidae was more abundant in the cordilheira (4,027 ind.) than in the cambarazal (3,003 ind.). Diversity analysis, revealed that flooding was the period with the greatest diversity of Nitidulidae, both in the cambarazal and in the cordilheira, with the dry period being the least diverse, in both phytophysiognomies. The richness of Nitidulidae changed only in the cordilheira, being greater during the flood. Three trophic guilds of Nitidulidae were identified in the cordilheira (anthophiles, fungivores and saprophages), and two were identified in the cambarazal (anthophiles and saprophages). Among the 20 morphospecies sampled, Mystrops species 2 was the most abundant (6,759 individuals; 96.6%), directly influencing the distribution of trophic guilds in the canopy. The guilds changed between the phytophysiognomies and the seasons evaluated, reflecting the availability of different food resources in the canopy in each seasonal period and phytophysiognomies in the Pantanal. Data analyses indicate that the flood pulse, phytophysiognomy and phenology of plant species influence the distribution of the Coleoptera, Nitidulidae, and Curculionidae communities in different ways and influence the richness, diversity, and distribution of the Nitidulidae and Curculionidae trophic guilds in the canopy of the cambarazal and cordilheira of the Poconé Pantanal, MT. |
Palavra-chave: | Diversidade Fitofisionomias Fenologia Guildas alimentares Pulso de inundação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Diversity Flood pulse Food guilds Phytophysiognomies Phenology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |
Referência: | OLIVEIRA, Maria Eduarda Basso de. Diversidade de Nitidulidae e Curculionidae (Coleoptera, Insecta) em cambarazais e cordilheiras do Pantanal de Poconé, Mato Grosso, Brasil. 2024. 112 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6560 |
Data defesa documento: | 6-May-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Maria Eduarda Basso de Oliveira.pdf | 2.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.