http://ri.ufmt.br/handle/1/6561
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fauth, Scarlet Alice Carvalho | - |
dc.date.issued | 2023-12-13 | - |
dc.identifier.citation | FAUTH, Scarlet Alice Carvalho. Nicho temporal de aves e mamíferos de médio e grande porte em áreas do ecótono Amazônia-Cerrado. 2023. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The temporal niche of a fauna species concerns the distribution of locomotion activities over a 24-hour daily cycle. There are a variety of daily patterns of animal activity that can be classified as nocturnal, diurnal, twilight or even without well-defined activity peaks, called cathemerals. Interspecific interactions within a biological community can result in sharing (temporal niche overlap between predator and prey) or temporal niche differentiation (niche separation between competitors), depending on the species composition in the community. Few studies on the temporal niche of species in biological communities provide evidence of behavioral processes of population regulation, which occur both top-down and bottom-up. This is an analogy to the processes of the same name that regulate food webs. Thus, the top-down behavioral process is evidenced when a species adjusts its activity schedule to avoid predators and competitors. In this case, low temporal niche overlap between predator and prey and between competitors is expected. Likewise, the bottom-up behavioral process is evidenced when predators adjust their activity schedules to facilitate encounters with potential prey species. In this case, high temporal niche overlap between prey and predators is expected. One way to investigate these activity patterns is to use camera traps. Based on camera trap footage, we analyzed the activity times of birds and medium and large mammals in 30 forest remnants in an Amazon-Cerrado ecotone region, located in Arco do Desmatamento, in northern MT, Brazil. Between November 2021 and January 2023, we sampled narrow riparian forests that function as ecological corridors to the riparian forest of the Teles Pires River. We created rosette diagrams to represent the activity times of each species of interest and used Rayleigh analysis to investigate whether recorded species exhibit activity peaks throughout the circadian cycle. Furthermore, temporal niche overlap between species pairs was examined, encompassing potential predation and competition relationships, based on trophic niche similarity and close phylogenetic relationship. We obtained a total of 1,800 camera trap exposure days, which is equivalent to 43,200 hours of sampling. During this period, we obtained 1,103 records of birds and medium and large mammals, 113 records of birds and 990 records of mammals. The records of five species of medium and large birds and 17 species of mammals reflect a low species richness in the Amazon- Cerrado ecotone region compared to other surveys carried out in different regions of the Amazon. Our data highlight the greater potential for encounter between species with high temporal niche overlap in a region with reduced availability of spatial niches, due to the accentuated loss of habitat in the study region. Our research contributes with information on the temporal niche of species with the application of sampling with camera traps, being useful for future population monitoring to consider the activity times of these species in the region, increasing the efficiency of species sampling, which allows the understanding of how different species interact over time, in addition to allowing more effective management of these ecosystems. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Nicho temporal de aves e mamíferos de médio e grande porte em áreas do ecótono Amazônia-Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de Rayleigh | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diagramas de roseta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Padrões de atividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sobreposição de nicho temporal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | São Bernardo, Christine Steiner | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rossi, Rogério Vieira | - |
dc.contributor.referee1 | São Bernardo, Christine Steiner | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Angele Tatiane Martins | - |
dc.description.resumo | O nicho temporal de uma espécie da fauna diz respeito à distribuição das atividades de locomoção ao longo de um ciclo diário de 24 horas. Há uma variedade de padrões diários de atividade animal que podem ser classificados como noturnos, diurnos, crepusculares ou até mesmo sem picos de atividade bem definidos, chamados de catemerais. As interações interespecíficas dentro de uma comunidade biológica podem resultar em compartilhamento (sobreposição de nicho temporal entre predador e presa) ou diferenciação de nicho temporal (separação de nicho entre competidores), a depender da composição de espécies na comunidade. Poucos estudos sobre o nicho temporal de espécies em comunidades biológicas fornecem evidências de processos comportamentais de regulação populacional, que ocorrem tanto de cima para baixo quanto de baixo para cima. Essa é uma analogia aos processos de mesmo nome que regulam as teias tróficas. Assim, o processo comportamental de cima para baixo é evidenciado quando uma espécie ajusta seu horário de atividades para evitar predadores e competidores. Nesse caso, espera-se baixa sobreposição de nicho temporal entre predador e presa e entre competidores. Da mesma forma, o processo comportamental de baixo para cima é evidenciado quando predadores ajustam seus horários de atividade para facilitar encontros com potenciais espécies de presas. Nesse caso, espera-se alta sobreposição de nicho temporal entre presas e predadores. Uma maneira de investigar esses padrões de atividade é o uso de armadilhas fotográficas. Com base nas filmagens de armadilhas fotográficas, analisamos os horários de atividade de aves e mamíferos de médio e grande porte em 30 remanescentes florestais de uma região de ecótono Amazônia-Cerrado, localizada Arco do Desmatamento, no norte do MT, Brasil. Amostramos entre novembro de 2021 a janeiro de 2023, matas ciliares estreitas que funcionam como corredores ecológicos até a mata ciliar do rio Teles Pires. Elaboramos diagramas de roseta para representar os horários de atividade de cada espécie de interesse e utilizamos a análise de Rayleigh para investigar se as espécies registradas exibem picos de atividade ao longo do ciclo circadiano. Além disso, a sobreposição do nicho temporal entre duplas de espécies foi examinada, abrangendo potenciais relações de predação e competição, com base na similaridade do nicho trófico e relação filogenética próxima. Obtivemos um total de 1.800 dias de exposição de armadilhas fotográficas, o que equivale a 43.200 horas de amostragem. Durante esse período, obtivemos 1.103 registros de aves e mamíferos de médio e grande porte, sendo 113 registros de aves e 990 registros de mamíferos. Os registros de cinco espécies de aves de médio e grande porte e 17 espécies de mamíferos refletem uma baixa riqueza de espécies na região de ecótono Amazônia-Cerrado em comparação com outros levantamentos realizados em diferentes regiões da Amazônia. Nossos dados evidenciam o maior potencial de encontro entre espécies com alta sobreposição de nicho temporal em uma região com reduzida disponibilidade de nichos espaciais, em função da acentuada perda de habitat na região de estudo. Nossa pesquisa contribui com informações de nicho temporal de espécies com a aplicação de amostragem com armadilhas fotográficas, sendo úteis para que futuros monitoramentos populacionais considerem os horários de atividade dessas espécies na região, aumentando a eficiência de amostragens de espécies, o que permite a compreensão de como diferentes espécies interagem ao longo do tempo, além de permitir uma gestão mais eficaz desses ecossistemas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Activity patterns | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rayleigh analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rosette diagrams | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Temporal niche overlap | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Amaral, Izidoro Sarmento do | - |
dc.contributor.referee4 | Tortato, Fernando Rodrigo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Scarlet Alice Carvalho Fauth.pdf | 2.23 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.