http://ri.ufmt.br/handle/1/6566
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jesus, Joéverton Silva de | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Joéverton Silva de. O dilema do compliance nas relações de trabalho: entre normas e necessidades humanas. 2024. 180 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to explore the dilemma between human relations, the law and the economy, assessing how labor compliance influences labor interactions in our country. We seek to understand how labor compliance relates to private autonomy and the principles of worker protection, while at the same time creating an environment where risks are known, monitored and mitigated. To this end, we examine the legal nature of labor compliance and its practical impacts on labor relations, as well as analyzing its role in the self-regulation of human relations. Our aim is not to defend compliance unconditionally, but to offer an approach for study and analysis, identifying the legal divergences and convergences for effective implementation. We consider the nuances between will and necessity, seeking to value the worker in harmony with the efficiency of productive relations. We discuss the uncertainties related to the effectiveness of labor compliance and possible solutions, adopting a multidisciplinary approach that enriches the discussion on how to promote healthy relationships in the workplace, not only in legal terms, but also in ethical and psychological terms, considering the complexities of human will and intrinsic needs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O dilema do compliance nas relações de trabalho : entre normas e necessidades humanas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compliance trabalhista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações humanas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambiente de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autorregulação vigiada | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tibaldi, Saul Duarte | - |
dc.contributor.referee1 | Tibaldi, Saul Duarte | - |
dc.contributor.referee2 | Marrafon, Marco Aurélio | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo explorar o dilema entre as relações humanas, o direito e a economia, avaliando como o compliance trabalhista influencia as interações laborais em nosso país. Buscamos compreender como o compliance trabalhista se relaciona com a autonomia privada e os princípios de proteção do trabalhador, ao mesmo tempo em que cria um ambiente onde os riscos são conhecidos, monitorados e mitigados. Para isso, examinamos a natureza jurídica do compliance trabalhista e seus impactos práticos nas relações laborais, além de analisar seu papel na autorregulação das relações humanas. Nosso objetivo não é defender o compliance de forma incondicional, mas oferecer uma abordagem para estudo e análise, identificando as divergências e convergências legais para uma implementação efetiva. Consideramos as nuances entre vontade e necessidade, buscando a valorização do trabalhador em harmonia com a eficiência das relações produtivas. Discorremos sobre as incertezas relacionadas à efetividade do compliance trabalhista e possíveis soluções, adotando uma abordagem multidisciplinar que enriqueça a discussão sobre como promover relações saudáveis no ambiente de trabalho, não apenas em termos legais, mas também éticos e psicológicos, considerando as complexidades da vontade humana e das necessidades intrínsecas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Labor compliance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Risk management | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Human relations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Work environment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Supervised self-regulation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Carlos Eduardo Silva e | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Joéverton Silva de Jesus.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.