http://ri.ufmt.br/handle/1/6569
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Alianças desveladas : o silenciamento dos cuidados paliativos em uma clínica oncológica |
Autor(es): | Mendes, Camila Nunes |
Orientador(a): | Tomaz, Vera Lúcia Blum |
Membro da Banca: | Tomaz, Vera Lúcia Blum |
Membro da Banca: | Monteiro, Silas Borges |
Membro da Banca: | Biato, Emília Carvalho Leitão |
Membro da Banca: | Costa, Renata |
Resumo : | A prática de cuidados paliativos na clínica oncológica exige clareza nas informações sobre o prognóstico, uma dificuldade frequentemente observada em sua implementação. Considerando esses aspectos, a presente pesquisa, objetivou compreender, sob a perspectiva da psicanálise, o posicionamento da equipe médica de uma clínica de tratamento oncológico perante a informação do prognóstico do curso incontornável da doença, suas repercussões na prática da equipe de saúde e o modo como é subjetivada por pacientes e familiares. Assim, a metodologia desta investigação apreende o objeto analisado, os discursos dos atores da Instituição, não somente a partir dos seus conteúdos declarados, mas, sobretudo, a partir dos conteúdos encobertos que podem ser interpretados pelo pesquisador. De tal forma que se faz necessário um pesquisador psicanalista, que esteja inserido no campo de investigação, para que ele tenha acesso a todo o aglomerado do material possível de ser capturado, em busca dos inusitados. A coleta de dados foi realizada por intermédio de diários de campo e entrevistas semiestruturadas com a equipe médica, equipe de saúde, pacientes e familiares de pacientes em tratamento, e as informações produzidas foram analisadas à luz dos objetivos da pesquisa durante as reuniões do grupo de pesquisa intitulado Só depois. Todavia, durante o percurso metodológico apresentaram-se indícios de que a dificuldade da equipe de saúde com os cuidados paliativos não estava no posicionamento da equipe médica perante a comunicação do prognóstico do curso incontornável da doença, como se supunha no início desta pesquisa. Nesse sentido, os resultados demonstraram que os diversos sujeitos que compõem a instituição investigada estabeleceram uma aliança inconsciente que silenciava, e quiçá inviabilizava a prática de cuidados paliativos. |
Resumo em lingua estrangeira: | The practice of palliative care in an oncology clinic requires clear communication about prognosis, a challenge often observed in its implementation. With this in mind, the research aimed to understand, from a psychoanalytic perspective, the positioning of the medical team in an oncology clinic regarding prognosis information, its impact on healthcare practices, and its influence on how patients and their families process this information. The methodology of this investigation examines not only the explicit statements of the institution's actors but also uncovers hidden meanings that the researcher can interpret. Thus, a psychoanalytic researcher embedded in the investigation field is essential to access the full range of possible data and explore unexpected findings. Data collection included field diaries and semi-structured interviews with the medical team, other healthcare staff, patients, and family members, and the resulting information was analyzed in light of the study objectives within the research group Só Depois. Interestingly, findings during the research process indicated that the health team’s challenge with palliative care was not directly linked to the medical team’s approach to prognosis communication, as initially hypothesized. Instead, the results revealed that the various participants in the institution formed an unconscious alliance that silenced, or perhaps obstructed, the practice of palliative care. |
Palavra-chave: | Psico-oncologia Cuidados paliativos Alianças inconscientes Psicologia Medicina |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Psycho-oncology Palliative care Unconscious alliances Psychology Medicine |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | MENDES, Camila Nunes. Alianças desveladas: o silenciamento dos cuidados paliativos em uma clínica oncológica. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6569 |
Data defesa documento: | 4-Oct-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Camila Nunes Mendes.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.