http://ri.ufmt.br/handle/1/656
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gonçalves, Paulo Eduardo Reinach da Silva | - |
dc.date.issued | 2014-03-28 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Paulo Eduardo Reinach da Silva. Determinação de metais potencialmente tóxicos em amostras de água e sedimentos nas bacias dos rios Cuiabá e São Lourenço - MT. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contamination of water resources is directly linked to anthropic activities. Some of these activities can release metals in the environment which, once in the water, cause great concern since they are not biodegradable, can accumulate in the biota and so reach critical levels causing adverse effects to human health and to the environment. The watersheds of Cuiabá and São Lourenço rivers are of great importance since their water is applied to multiple uses, involving the main municipalities of Mato Grosso State. Moreover they are the main affluent of Paraguay river which is the most important contributor to the Pantanal of Mato Grosso. Thus, this study aimed to determine the concentration of Cu, Cr, Cd, Mn, Fe, Pb and Zn in surface water and riverbed sediment of Cuiabá and São Lourenço watersheds. Metals were analysed in water using flame atomic absorption spectrometry and inductive couple plasma emission spectrometry and in sediment using flame atomic absorption spectrometry. The metal concentrations in water were compared to the maximum allowed values established in the Resolution CONAMA n. 357/2005 for class II river waters while for sediments the values established by the Canadian Council of Ministers of the Environment (CCME) were used for comparison. The hierarchical cluster analysis revealed the existence of four groups regarding water quality and two groups of sediment. Discriminant analysis (DA) was applied to evaluate the grouping quality showing a correct classification of 80% of water and 79% of sediment samples. A análise de agrupamento hierárquica (AHA) revelou a existência de quatro agrupamentos para as amostras de água e dois agrupamentos para as amostras de sedimento. Moreover, DA in stepwise forward mode showed that it was possible to reduce the number of evaluated variables keeping the same efficiency in the groups classification. Exceedence curves showed that the majority of metal concentrations were below the limits established in the legislation. However, especial attention should be given to Pb and Cr that were detected in concentrations above these limits in water as well as in sediment samples in some sampling points, probably related to anthropic activities such as domestic and industrial effluents discharge. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Determinação de metais potencialmente tóxicos em amostras de água e sedimentos nas bacias dos rios Cuiabá e São Lourenço - MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metais potencialmente tóxicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas superficiais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sedimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pantanal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Adriana Paiva de | - |
dc.contributor.referee1 | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Adriana Paiva de | - |
dc.description.resumo | A contaminação dos recursos hídricos está diretamente ligada às atividades antrópicas. Algumas dessas atividades estão relacionadas à presença de metais que uma vez na água causam grande preocupação, pois estes não possuem caráter de biodegradabilidade, podendo acumular na biota aquática e chegar a níveis elevados causando efeitos adversos para o ambiente e a saúde humana. As bacias do rio Cuiabá e São Lourenço são de grande importância, pois a água dos seus rios é utilizada para diversos usos, além de abrangerem as principais cidades de Mato Grosso e por serem afluentes do rio Paraguai, o principal rio formador do Pantanal. Frente ao exposto, o objetivo deste trabalho foi a determinação da concentração de Cu, Cr, Cd, Mn, Fe, Pb e Zn em águas superficiais e sedimentos de fundo de rio das bacias do Rio Cuiabá e São Lourenço, Mato Grosso, Brasil. Os metais nas amostras de água foram determinados por espectrometria de absorção Atômica em chama e por espectrometria de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado e, as amostras de sedimento por espectroscopia de absorção atômica em chama. Os resultados obtidos foram comparados com os valores máximos permitidos (VMP) pela Resolução no 357/2005 para a água doce de Classe II e pela Canadian Council of Ministers of the Environment (CCME) para os sedimentos. A análise de agrupamento hierárquica (AHA) revelou a existência de quatro agrupamentos para as amostras de água e dois agrupamentos para as amostras de sedimento. Com intuito de avaliar a qualidade dos agrupamentos foi realizada uma análise discriminante (AD) que mostrou uma classificação correta em 80% para as amostras de água e 79% para as amostras de sedimento. Além disso, a AD no modo “stepwise forward” mostrou que foi possível reduzir o número de variáveis avaliadas mantendo a mesma eficácia na classificação dos grupos. Gráficos de excedência mostraram que a maior parte dos resultados de concentração dos metais encontrados ficou abaixo do limite estabelecido pela legislação. Porém atenção deve ser dada para Pb e Cr que tanto nas amostras de água, quanto nas de sedimento foram encontrados valores de concentração acima do estabelecido pela legislação em alguns pontos da bacia do rio Cuiabá e São Lourenço, possivelmente proveniente de atividades antrópicas, como descartes de efluentes domésticos e industriais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Potentialy toxic metals | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Surface water | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | sediment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pantanal | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Cruz, Ibraim Fantin da | - |
dc.contributor.referee3 | Cruz, Ibraim Fantin da | - |
dc.contributor.referee4 | Zeilhofer, Peter | - |
dc.contributor.referee5 | Valentini, Carla Maria Abido | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Paulo Eduardo Reinach da Silva Gonçalves.pdf | 3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.